Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№10 от 05 марта 2020 года

Голос шараповой
Голос шараповой

Великая спортсменка. Красивая женщина. Человек с большой душой… Это – о теннисистке Марии Шараповой. За свою карьеру она пять раз становилась первой ракеткой мира, выиграв 36 титулов в одиночном разряде. Провела 816 матчей и в 645 становилась победительницей.

Запомнилась Шарапова еще и своими неподражаемыми эмоциями на корте.

И вот миллионы болельщиков как будто услышали не ее мощный голос, а тихий шепот, когда Мария написала следующее: «Как проститься с единственной жизнью, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любишь, которая принесла тебе скрытые ото всех слезы и неописуемую радость? Спорт, где ты нашла семью и поклонников, которые были за тебя горой больше 28 лет? Для меня это в новинку, так что простите меня. Теннис, прощай». Так спортсменка 26 февраля заявила о своем уходе из большого спорта.

Для Беларуси Шарапова совсем не чужая. В своей книге «Неудержимая. Моя жизнь» написала: «Мой дядя подарил папе ракетку на день рождения. Это была такая шутка. Ведь в теннис играли только богачи. Но в Гомеле недавно открылся теннисный клуб, и мой папа подумал: «А почему бы и нет?!» Сам он начал слишком поздно, чтобы стать большим игроком, но он был спортивным человеком и скоро стал прилично играть», – так описывает Мария семейную «теннисную» историю. Когда произошла чернобыльская трагедия, родители решили уехать из Гомеля в сибирский город Нягань.

Чтобы узнать душу Шараповой, стоит посмотреть, как она относится к чужой беде. В 2006 году Шарапову избрали Послом доброй воли Программы развития ООН, поручив работу по ликвидации бедности. Она создала свой фонд, из которого сразу же пожертвовала 100 тыс. долларов на восстановление районов, пострадавших от чернобыльской аварии.

В 2008 году фонд Марии Шараповой выделил 210 тыс. долларов на стипендии и обучение в Белорусской академии искусств и Белорусском государственном университете, которые на протяжении пяти лет выплачивались 12 студентам из пострадавших от Чернобыля районов Беларуси.

В 2010 году между Уимблдоном и отъездом в США Мария Шарапова вместе с отцом и другом, баскетболистом Сашей Вуячичем, побывала в Гомельской области. Встретилась со своими стипендиатами, посетила детские больницы, художественные центры, которым помогал ее фонд. Кстати, во время этой поездки Шарапова пожертвовала еще 250 тыс. долларов. На Гомельщине знаменитая спортсменка побывала в Чечерском районе, одном из самых пострадавших в регионе. Там ученики Комаринской школы искусств Брагинского района показали гостям концерт, который специально подготовили к этой встрече. Всех впечатлило выступление 12-летней Яны Гришаненко из деревни Красное. Она исполняла песню «Яркі дзень заглядае ў вокны». Как рассказал мне Юрий Пиляк, бывший тогда директором школы, где училась Яна, звезда тенниса обрадовалась, что в учебном заведении, которое она ранее финансово поддержала, растет такой талант. Яна Гришаненко вспоминает: «Я хорошо помню ту встречу, ведь не каждый раз можно не только увидеть знаменитую на весь мир спортсменку, но и поговорить с ней. Мария вела себя как обыкновенная девушка, ничем особо не выделялась. Мое выступление понравилось. Наверное, поэтому и выбрала своей профессией музыку».

Также Шарапова побывала в Гомельском областном центре олимпийского резерва по теннису, где дала мастер-класс. Там же на аллее Мария посадила тую, которая, на удивление, сейчас самая большая из всех деревьев.

После посещения Шараповой Центра олимпийского резерва несколько районов Гомельщины включились в конкурс на получение грантов ее фонда. Первым победителем стал проект отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома под девизом «Большой теннис для нас! Воплотим свою мечту вместе». На его реализацию фондом Марии Шараповой выделено более 65 тыс. долларов. Эти средства пошли на создание на базе городской средней школы № 3 районного центра тенниса, а также проведение ряда обучающих семинаров. Вторым районом, который под девизом «Спортивный центр «Спортивная звезда» победил в конкурсе, стал Хойникский. В 2016  году из фонда Шараповой для строительства теннисного корта в составе многофункциональной игровой площадки в д. Козелужье (за 3 км от районного центра) поступило 47 тыс. долларов. Торжественное открытие этого нужного для района объекта состоялось 22 сентября 2017 года.

В Гомеле живет бабушка Марии по отцовской линии – Галина Демьяновна. Практически всю свою жизнь она работала заведующей продуктовым магазином. Похоронив мужа, которому было всего 32 года, вырастила двух сыновей – Сашу и Юру. Как отмечают соседи, Галина Демьяновна воспитывала их в строгости, приучала к повседневной работе. Трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели проявились в Юре, а от него передались дочке Маше.

«Я хочу, чтобы любой человек, мечтающий преуспеть в чем бы то ни было, знал, что сомнения и критика неизбежны. Сотни раз вы потерпите неудачу, и мир будет следить за вами. Примите это как данность. Верьте в себя. И я обещаю, что вы добьетесь победы» – написала Шарапова, прощаясь с большим теннисом...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.