Тема номера

№12 от 26 марта 2012 года

 Выбор — за пенсионером
 Выбор — за пенсионером

Президент Беларуси 18 марта текущего года подписал указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». С 1 октября нынешнего года белорусские пенсионеры смогут воспользоваться — при желании — более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, чтобы увеличить в будущем ее размер. Дело это сугубо добровольное, ни о каком принуждении речи не идет, отметила в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

— Валентина Викентьевна, уже перешла в разряд афоризмов ваша любимая фраза по поводу того, что размер пенсий в Беларуси невысок, поскольку назначаются они слишком рано и слишком многим. Действительно, нарекания на размер пенсий звучат довольно часто...
— Такова человеческая натура, что всегда хочется большего. Вместе с тем каждый должен осознавать, что получить больше можно только при большем собственном вкладе.
С вступлением в силу указа №136 у каждого пенсионера появится возможность реально повлиять на размер своей пенсии, если таково будет желание человека. При продолжении работы без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) размер пенсии будет прогрессивно расти.
Так, за первый год — на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года — на 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год); за три года — на 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год); за четыре года — на 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет — 50%, за 6 лет — 64%).
Хочу повторить еще раз: работник сам принимает решение, обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию. Например, за три года отложенного обращения за пенсией ее размер возрастет приблизительно в 1,4 раза, за пять лет — в 1,7—2 раза (это зависит от стажа и заработка конкретного пенсионера).
Размер средней трудовой пенсии в марте нынешнего года составляет Br1 млн 221,9 тыс., средней пенсии по возрасту — Br1 млн 255,2 тыс. Можно произвести приблизительный расчет, какой была бы пенсия, если бы возможность поощрительных премий была у человека пять лет назад и он бы этим воспользовался. Итак, за пять лет отложенной пенсии он сегодня получал бы ежемесячно около Br2,5 млн пенсии. Причем этот размер индексировался бы и перерассчитывался впоследствии в соответствии с нормативными документами до конца его жизни.
— У некоторых людей возникают опасения, что при декларируемой добровольности участия в системе пенсионных поощрений не исключен элемент принудиловки: мол, или оставь рабочее место и получай пенсию, или продолжай работать без обращения за ней.
— И совершенно напрасно!
Дело в том, что механизм отложенной пенсии существовал и раньше — эта норма содержится в пенсионном законодательстве уже несколько лет и не является нововведением (предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые два полных месяца такой работы). При этом, скажите, кто-нибудь сталкивался с принуждением к продолжению работы без обращения за пенсией?! Нет. Разве это не аргумент? Тогда о какой принудиловке вы говорите?
Новация заключается отнюдь не в новом порядке обращения за пенсией, а в том, что условия стали более привлекательными для граждан — доплата за отложенное обращение за пенсией значительно прибавила в весе. Выгодно ли это человеку? Я считаю, что да. Но каждый вправе делать свой выбор, была бы альтернатива. Выгодно ли это пенсионной системе и государству в целом? Несомненно: ведь более позднее обращение за пенсией будет способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.
Действительно, нагрузка на пенсионную систему растет. В Беларуси в 2011 году на 1 тыс. работников приходилось 570 пенсионеров. В перспективе нагрузка на Фонд социальной защиты населения возрастет, хотя, подчеркну, фонд в настоящее время справляется со своими обязательствами по своевременной и полной выплате пенсий и пособий, с другими возложенными на него функциями.
В 2012 году на 100 работающих белорусов, по оценке, будет приходиться 57 пенсионеров. В 2015 году это число возрастет до 60, а в 2020-м может составить 67 человек. Поэтому, с одной стороны, государство должно предоставить возможность людям заработать более высокую пенсию, с другой стороны, привлечь их на рынок труда в условиях демографически обусловленного сокращения трудовых ресурсов.
— Согласитесь, понятно опасение людей по поводу того, что они продолжат работать после 55/60 лет без пенсии, а потом — судьба непредсказуема — не успеют попользоваться своей прогрессивной пенсией...
— Вопреки бытующему мнению, в нашей стране люди не только доживают до пенсии, но и не один десяток лет живут в так называемом третьем возрасте: 27% населения нашей страны — получатели пенсий. Среди 2,5 млн пенсионеров — 450,6 тыс. женщин и 200,7 тыс. мужчин в возрасте от 70 до 80 лет, 234,6 тыс. женщин и 67,5 тыс. мужчин — в возрасте 80 лет и старше.
Притом что средняя продолжительность жизни в Беларуси, к сожалению, еще далека от европейского показателя (в первую очередь, за счет высокой смертности и в трудоспособном возрасте), возраст дожития (от выхода на пенсию до смерти) не такой уж короткий: для женщин — 24,6 года, для мужчин — 14,2 года.
— Воспользоваться пенсионной премией за отложенный выход на заслуженный отдых могут все работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста?
— Под работой, дающей право на увеличение пенсии согласно указу, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
— В Беларуси продолжают трудиться более полумиллиона пенсионеров — практически каждый пятый. Сохранится ли ограничение пенсии в период работы?
— Любое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане трудились, если они не утратили трудоспособность.
Согласно статье 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в период работы либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.
Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться с ограничением и впредь.
— А нынешние пенсионеры могут отказаться от пенсии для получения в будущем пенсионной премии?
— Да. Воспользоваться новой нормой могут те люди, которые сегодня получают пенсию и работают. Они вправе приостановить получение пенсии — и в последующем размер пенсии возрастет.
До вступления в силу указа (до 1 октября) будет подготовлена необходимая нормативная база, учитывающая все нюансы.
— На ваш взгляд, кто скорее всего воспользуется возможностью пенсионной премии за отложенный выход на заслуженный отдых?
— Думаю, новшества особенно выгодны для высокооплачиваемых работников. В числе потенциальных получателей премии я бы назвала женщин, которые по своему внутреннему ощущению не готовы записаться в пенсионерки, — таких немало. Для многих людей возраст 55/60 лет является стрессовым именно потому, что это пенсионный порог. И отложенный выход на пенсию позволит им не только получить в перспективе большую пенсию, но и психологически абстрагироваться от «пенсионного» барьера.
— Некоторые горячие головы называют указ закамуфлированным повышением пенсионного порога в Беларуси.
— Это мнение дилетантов. Ни о каком повышении пенсионного возраста речи не идет.
Напомню, на совещании по совершенствованию пенсионного обеспечения 16 марта Президент Александр Лукашенко заявил, причем не в первый раз, что Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста, несмотря на то, что в стране сохраняется самый низкий возрастной порог. Такой же возраст выхода на пенсию остается лишь в России и Узбекистане.
Отмечу, что возраст, дающий право для обращения за пенсией, — одинаковый или разный для мужчин и женщин — обусловлен в каждой стране историческими и социально-экономическими условиями и традициями. Тенденции же таковы, что многие страны повышают пенсионный возраст, как только для женщин, у которых он изначально ниже, так и для обоих полов.
— Кроме премий, стимулирующих более поздний выход на пенсию, в указе содержится еще одна значимое ново­введение.
— В соответствии с указом, при исчислении пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов, включаемые в стаж работы для назначения пенсии (учеба, служба в армии, уход за детьми и другие), вместо отсутствующего заработка будет применяться условный доход — 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы. Это позволит повысить значимость в пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и ориентировать граждан на «зарабатывание» пенсий, в том числе и стажа.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.