Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№39 от 25 сентября 2019 года

Войневичи
Войневичи
 

Дзе мой край? Там, дзе вечную песню пяе Белавежа, 
Там, дзе Нёман на захадзе помніць варожую кроў, 
Дзе на ўзвышшах Наваградскіх дрэмлюць суровыя вежы 
І вішнёвыя хаты глядзяцца ў шырокі Дняпро. 

Ты ляжыш там, дзе сіняя Прыпяць ласкава віецца, 
Дзе Сафія плыве над Дзвіною, нібы карабель... 
Там, дзе сэрца маё з першым крокам, як молат, заб‘ецца, 
Калі б нават сляпым і глухім я прыйшоў да цябе.

Што сляпым? Нават мёртвым успомню высокія зоры, 
Над ракою чырвонай і цмянай палёт кажаноў, 
Белы ветразь на сініх, на гордых, як мора, азёрах, 
І бары-акіяны, і неба – разьлівы ільноў.
 

Уладзімір Караткевіч, «Беларуская песня»

Нас ждет еще один маршрут по небольшим деревням Гродненской области.

Белогурно. От старинной усадьбы, заложенной здесь в начале XVIII века, сохранилось немногое. Первоначально имением владели Воловичи, а последними хозяевами, с первой половины XIX века, был род Ельских. На кладбище в руинах стоит часовня-усыпальница Ельских. От усадебного парка сохранились одиночные деревья и пруды.

Борки. Усадьба с начала XVI  века принадлежала Сапегам. А последними владельцами стали Протасевичи. Сохранились отдельные посадки пейзажного парка и небольшая, возведенная из полевого камня, хозпостройка. На берегу реки Червенявки можно увидеть руины водяной мельницы.

Войневичи. Из достопримечательностей деревни интересна церковь Вознесения Креста Господня, построенная в 1897 году. С 1964 по 1991 год в ней хранили зерно. В 1991 году храм отреставрировали.

Козловщина. Храм Успения Пресвятой Богородицы построена в 1928 году. По имеющимся данным, церковь эта стоит на месте деревянной, возведенной в  1773 году.
Усадьба «Подол», что когда-то была в Козловичах, принадлежала роду Герутовичей, а Липопы стали последними, кто ею владел. Усадебный дом, возведенный из кирпича, сохранился в превосходном состоянии. В нем и сегодня живут люди, действует детская музыкальная школа.

Мировщина. В XVIII–XIX веках в Мировщине была основана усадьба помещиков Стравинских. Усадебный дом в стиле классицизм не сохранился. Об усадьбе напоминают лишь въездная брама и парк, в котором растут деревья европейского бука высотой до 30 метров.

Ногородовичи. Храм Николая Чудотворца построен в виде корабля во второй половине XIX столетия из дерева. В советское время был закрыт.
К началу 1990-х годов от храма оставались одни стены. В 1993-1994 годах он восстановлен.
В деревне в XIX веке было имение Моховских, от  которого частично сохранился пейзажный парк.

Поречье. Эти земли  – бывшего шляхетского рода Стравинских. В 1908 году на берегу реки Вязовка они построили спиртзавод. Во время Первой мировой войны здание было повреждено, а в послевоенные годы восстановлено. На берегу реки можно увидеть фрагменты старинного парка.

Руда-Яворская. Церковь в селе была сожжена вместе с деревней в период фашистской оккупации, в 1941 году. В 1941–1976 годах православные богослужения совершались в здании сохранившегося костела Святого Иосифа. В 1976 году молитвенное помещение было отобрано у верующих и передано местному колхозу под склад.
Новую церковь построили в 1991 году из дерева. 

Явор.   Церковь Рождества Пресвятой Богородицы возведена в стиле эклектики в 1926 году.

 

Легенда от автора проекта

Каменная скамья
(Продолжение.)
Больше всех по поводу привидения на каменной скамье в парке возмущался пожилой работник, убирающий и подкашивающий парк. Он так и говорил: «Заняться людям нечем, как только подобными фантазиями забивать себе и другим голову». С иронией относились к этой жуткой истории и многие поселковые жители постарше. Но их разговоры сразу приутихли после того, как того самого работника парка нашли у каменной скамьи без сознания. Врачи скорой помощи откачали бедолагу, и тот, заикаясь, рассказал, что и он тоже видел сидящего человека. И даже ткнул его граблями, а тот повернулся к нему лицом и что-то попытался сказать.
Что было дальше, пострадавший не помнил.
Со временем в тот уголок парка просто перестали ходить. А разговоры о таинственном привидении сменились другой новостью.
В местечко явилась наследница бывших хозяев имения, которым принадлежало и местечко, и этот парк. Засуетились все. Парк тщательно выкосили, все в нем отремонтировали, дополнительно установили еще несколько электрических фонарей. Очень старая, худенькая, но еще сохранившая черты былой красоты гостья приехала из Франции. Сразу удивила всех тем, что до мелочей помнила, как выглядело имение. Бывшая пани красиво изъяснялась на чистом белорусском языке. Много спрашивала, интересовалась, что сохранилось от имения. Рассказали француженке и о каменной скамье и, конечно, о привидении, сидящем на ней. Как переменилась в лице гостья, это услышав!
Закрыв лицо руками, заплакала. Попросила отвести ее к скамье и показать, где именно сидел призрак.
Дойдя до места, вежливо попросила оставить ее одну. Спустя какое-то время гостья вышла из парка. Она была спокойна, общительна и даже пыталась шутить. На вопрос, видела ли она приведение, отвечала кратко и по-французски. Пообещав прислать денег на благоустройство парка и немного погуляв по улицам бывшего своего местечка, она вскоре уехала.
Те, кто сопровождал гостью, утверждали, что слышали, как она несколько раз очень тихо повторяла одну и ту же фразу: «Он меня помнит, он меня не забыл. Он меня ждет».
Через какое-то время пришла из Франции обещанная денежная помощь, а вместе с ней и письмо. Писали внуки бабушки, они сообщали, что вскоре после приезда из Беларуси ее не стало. Перед уходом из жизни собравшимся родственникам она подробно рассказала о своем путешествии на историческую родину, и что в старом парке она имела счастье встретить своего мужа. Венчание с ним прошло во Франции перед самым началом войны, а вскоре с фронта молодая жена получила похоронку... На своей могиле бабушка просила поставить небольшую каменную скамью.
Изредка находятся смельчаки, которые в старинном парке отправляются в тот дальний уголок, где стоит каменная скамья. Но привидения на ней больше никто так и не видел. Значит, говорили местные жители, случилось все так, как хотела душа погибшего солдата. Встретившись в нашем парке, позвал он свою жену за собой, чтобы больше уже никогда не расставаться.  Да и возвращаться ему на старую скамью, согласитесь, уже незачем.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.