Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Искусство

№29 от 18 июля 2019 года

Культурный код для молодежи
Культурный код для молодежи

У каждого праздника есть традиции. Так и на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в День Союзного государства принято посещать музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево».

Для этого в нынешнем году есть еще один важный повод: 175 лет со дня рождения великого художника. В честь такого события в «Здравнево» открыли выставку фотокопий из фондов музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты». В «Здравнево» 12 июля собрались представители министерств, социологи, общественные деятели, эксперты, деятели культуры и искусства, представители музеев России и Беларуси, журналисты для того, чтобы принять участие в медиасессии «Союзное государство: как передать молодежи наш культурный код».

Музей vs гаджет

Одна из самых актуальных тем медиасессии касалась гаджетов: если сегодня всю информацию молодежь может получить в электронном виде, зачем ей ходить в музеи? По словам заместителя министра культуры Российской Федерации Николая Овсиенко, был проведен анализ ситуации в музейной сфере, который показал следующее: за 2018 год на 3 тысячи музеев зафиксировано более 154 миллионов посещений. Это на 10–12% превысило прогнозируемые цифры. «По состоянию на 1 июля нынешнего года выставку картин Ильи Репина в Санкт-Петербурге посетило 397 тысяч человек, – отметил Николай Павлович. – Что меня больше всего радует? То, что из этого числа более 100 тысяч – молодые люди до 18 лет. Я очень хорошо отношусь ко всем новым технологиям, но в каких-то сферах, в том числе культурной, на мой взгляд, с помощью гаджета можно считать некий образ, информацию, подготовиться к восприятию, но культурный код получить невозможно. К великому нужно прикоснуться».

Культурная среда

Конечно, для того чтобы передать культурный код будущим поколениям, нужна хорошая база. Такая существует в филиале Самарского областного художественного музея «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево». Здесь возрождают праздники предков, проводят уроки, выставки. «Взрослые приходят к нам, чтобы прикоснуться к истокам и передают эту память детям, – рассказала заведующая филиалом Ирина Цезарева. – В нашей истории есть действительно великие люди, которые прославились в веках. Но не стоит забывать и о большем количестве современников, чьи произведения также достойны внимания. Очень хочу, чтобы в выставочных залах было больше современных художников, творцов».

Российский ученый-историк и искусствовед, педагог, государственный и общественный деятель Андрей Хазин считает, что тяга к культуре зарождается еще в детстве. Поэтому для ребят, у которых нет физического доступа в музеи, познание культурных ценностей даже через интернет – хороший вариант. Вероятно, когда эти люди попадут в город, в котором есть возможность своими глазами увидеть шедевры великого искусства, они захотят сделать это.

Прошлое и будущее

«Все то, что сегодня реализует Союзное государство, является культурным кодом и направлено на сохранение самоидентификации. Все проекты сориентированы на это, – выразил мнение заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев. – Мы заботимся о сохранении исторического прошлого и формируем будущее. Для примера приведу ряд проектов, имеющих два тезиса: молодежь и код будущего. Это «Слеты юных экологов», гастроли Молодежного совместного симфонического оркестра, мастер-классы и многое другое».

Также Сергей Шереметьев выделил пять основных принципов, которые должны быть в культурной программе Союзного государства. Первый – интересно, полезно и понятно молодежи. Второй – сочетание традиций и устремленность в будущее. Третий – динамичность, современность и технологичность. Четвертый – формирование позитивного взгляда и потребность в здоровом образе жизни. Пятый – воспитание гордости и патриотизма за достижения и результаты страны.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что существуют разнообразные формы и подходы для реализации различных проектов, связанных с культурно-просветительским и гуманитарным пространством. «Именно такой код у Постоянного Комитета Союзного государства. Он проявляется и в книгоиздательской деятельности, – отметил Александр Карлюкевич. – К примеру, в сентябре в Москве состоится международная книжная выставка, на которой представители Беларуси будут почетными гостями. Основой станет разговор о белорусско-российских отношениях в области культуры, гумани-тарной деятельности, книго-издания, литературных связях наших стран. Конечно, ключевое место займет и презентация многих книжных инициатив Постоянного Комитета Союзного государства».

Лучшие качества

«Любое побуждение к добру, образованию, самосовершенствованию – всегда во благо, – выразил мнение Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Приведу простой пример. В Перми нарисовали дорожку-указатель на асфальте, объединив в ней все музеи, и назвали «Музейное кольцо». В промежутках поставили столбики с картой, чтобы человек сориентировался. Вот такая игра. Как итог: посещаемость музеев сразу увеличилась на 50%. И таких проектов можно придумать очень много. Если же говорить о передаче культурного кода, то я считаю, что и нам, старшему поколению, есть чему учиться у молодежи».

В завершение медиасессии Андрей Хазин отметил, что в нашем коде есть много того, что является основой достижений счастливой жизни. «Конечно, у каждого поколения востребованы те или иные качества. Наша задача – дать возможность молодежи из всех лучших качеств собрать то, что будет важно и актуально для них», – подытожил ученый.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!