Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Искусство

№29 от 18 июля 2019 года

Культурный код для молодежи
Культурный код для молодежи

У каждого праздника есть традиции. Так и на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в День Союзного государства принято посещать музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево».

Для этого в нынешнем году есть еще один важный повод: 175 лет со дня рождения великого художника. В честь такого события в «Здравнево» открыли выставку фотокопий из фондов музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты». В «Здравнево» 12 июля собрались представители министерств, социологи, общественные деятели, эксперты, деятели культуры и искусства, представители музеев России и Беларуси, журналисты для того, чтобы принять участие в медиасессии «Союзное государство: как передать молодежи наш культурный код».

Музей vs гаджет

Одна из самых актуальных тем медиасессии касалась гаджетов: если сегодня всю информацию молодежь может получить в электронном виде, зачем ей ходить в музеи? По словам заместителя министра культуры Российской Федерации Николая Овсиенко, был проведен анализ ситуации в музейной сфере, который показал следующее: за 2018 год на 3 тысячи музеев зафиксировано более 154 миллионов посещений. Это на 10–12% превысило прогнозируемые цифры. «По состоянию на 1 июля нынешнего года выставку картин Ильи Репина в Санкт-Петербурге посетило 397 тысяч человек, – отметил Николай Павлович. – Что меня больше всего радует? То, что из этого числа более 100 тысяч – молодые люди до 18 лет. Я очень хорошо отношусь ко всем новым технологиям, но в каких-то сферах, в том числе культурной, на мой взгляд, с помощью гаджета можно считать некий образ, информацию, подготовиться к восприятию, но культурный код получить невозможно. К великому нужно прикоснуться».

Культурная среда

Конечно, для того чтобы передать культурный код будущим поколениям, нужна хорошая база. Такая существует в филиале Самарского областного художественного музея «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево». Здесь возрождают праздники предков, проводят уроки, выставки. «Взрослые приходят к нам, чтобы прикоснуться к истокам и передают эту память детям, – рассказала заведующая филиалом Ирина Цезарева. – В нашей истории есть действительно великие люди, которые прославились в веках. Но не стоит забывать и о большем количестве современников, чьи произведения также достойны внимания. Очень хочу, чтобы в выставочных залах было больше современных художников, творцов».

Российский ученый-историк и искусствовед, педагог, государственный и общественный деятель Андрей Хазин считает, что тяга к культуре зарождается еще в детстве. Поэтому для ребят, у которых нет физического доступа в музеи, познание культурных ценностей даже через интернет – хороший вариант. Вероятно, когда эти люди попадут в город, в котором есть возможность своими глазами увидеть шедевры великого искусства, они захотят сделать это.

Прошлое и будущее

«Все то, что сегодня реализует Союзное государство, является культурным кодом и направлено на сохранение самоидентификации. Все проекты сориентированы на это, – выразил мнение заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев. – Мы заботимся о сохранении исторического прошлого и формируем будущее. Для примера приведу ряд проектов, имеющих два тезиса: молодежь и код будущего. Это «Слеты юных экологов», гастроли Молодежного совместного симфонического оркестра, мастер-классы и многое другое».

Также Сергей Шереметьев выделил пять основных принципов, которые должны быть в культурной программе Союзного государства. Первый – интересно, полезно и понятно молодежи. Второй – сочетание традиций и устремленность в будущее. Третий – динамичность, современность и технологичность. Четвертый – формирование позитивного взгляда и потребность в здоровом образе жизни. Пятый – воспитание гордости и патриотизма за достижения и результаты страны.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что существуют разнообразные формы и подходы для реализации различных проектов, связанных с культурно-просветительским и гуманитарным пространством. «Именно такой код у Постоянного Комитета Союзного государства. Он проявляется и в книгоиздательской деятельности, – отметил Александр Карлюкевич. – К примеру, в сентябре в Москве состоится международная книжная выставка, на которой представители Беларуси будут почетными гостями. Основой станет разговор о белорусско-российских отношениях в области культуры, гумани-тарной деятельности, книго-издания, литературных связях наших стран. Конечно, ключевое место займет и презентация многих книжных инициатив Постоянного Комитета Союзного государства».

Лучшие качества

«Любое побуждение к добру, образованию, самосовершенствованию – всегда во благо, – выразил мнение Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Приведу простой пример. В Перми нарисовали дорожку-указатель на асфальте, объединив в ней все музеи, и назвали «Музейное кольцо». В промежутках поставили столбики с картой, чтобы человек сориентировался. Вот такая игра. Как итог: посещаемость музеев сразу увеличилась на 50%. И таких проектов можно придумать очень много. Если же говорить о передаче культурного кода, то я считаю, что и нам, старшему поколению, есть чему учиться у молодежи».

В завершение медиасессии Андрей Хазин отметил, что в нашем коде есть много того, что является основой достижений счастливой жизни. «Конечно, у каждого поколения востребованы те или иные качества. Наша задача – дать возможность молодежи из всех лучших качеств собрать то, что будет важно и актуально для них», – подытожил ученый.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!

На Пятом фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который недавно прошел в Смоленске, среди шести фильмов-победителей и белорусская картина «ICH война».

Сёлета святкуем 115 год з дня нараджэння пісьменніка і навукоўцы Петруся Броўкі.

Наша навамодная кватэра ў папулярным стылі Japandi (камбінацыя скандынаўскіх і японскіх дызайнерскіх традыцый) на самой справе з’яўляецца роднай беларускай хатай.