Владимир Петров: «Голос – это поток энергии во мне»
<STRONG>Владимир Петров: «Голос – это поток энергии во мне»</STRONG>

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

После школы вы учились на техника-электрика. Почему решили поступить в консерваторию?

– Мы тогда жили в Челябинске. После 8-го класса друг подал документы в монтажный техникум, и я за ним. Но от судьбы не уйдешь. У меня хорошо пел дедушка. Рассказывали: когда он возвращался с покосов, вся деревня знала – Кузьма идет. Сильный голос был у мамы, она исполняла военные, белорусские песни. Хорошо пели отец и дяди. Сам я с удовольствием занимался в хоре. Мы много выступали в городе, ездили с концертами по области с большой интересной программой. И у меня появилась потребность в музыке. Перед призывом в армию был на прослушивании в ансамбле Уральского военного округа. Взяли на заметку, а после курса молодого бойца зачислили. У меня музыкального образования не было, а выступал на одной сцене с людьми, которые окончили консерваторию. Чувствовал, что не хватает музыкальной грамотности. После демобилизации год учился в музыкальном училище в Челябинске, а затем уехал поступать в Свердловск.

– После окончания консерватории вы работали солистом Омского государственного музыкального театра. Как попали на родину мамы в Беларусь?

– В 1992 году в Москве на Международном конкурсе оперетты и мюзикла я занял 2-е место. И там же познакомился с Сергеем Костиным, который тогда был директором Белорусского музыкального театра. Он пригласил меня выступать. Это была интересная работа, дуэт с Натальей Гайдой. Первое время я параллельно пел и в Большом театре, но потом окончательно выбрал оперу.

– Одним из ваших однокурсников в техникуме был Олег Митяев. Вы поддерживаете отношения?

– Мы учились в параллельных группах. Большими друзьями не были, но оба пели в хоре, и это нас сближало. Вместе ездили осенью в колхоз. Там он пел под гитару. Именно тогда написал свою знаменитую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Это было в начале 1980-х. Спустя время мне было приятно узнать, что Олег стал знаменитым бардом. Музыка и тексты песен у него действительно хорошие, душевные. Когда выступает в Минске, хожу на его концерты, мы общаемся.

– Как вы поддерживаете себя в прекрасной вокальной и физической форме?

– Есть три главных правила: занятие, питание и свежий воздух. Со временем я стал понимать, что голос – это поток энергии во мне, и настрой, и физическая сила. В день спектакля делаю специальные упражнения, чтобы настроиться.

– В ближайшее время собираетесь примерить новые образы?

– Театр – как фабрика, постоянно работает. Выпустив один спектакль, приступаем к другому. Сейчас у нас «Дикая охота короля Стаха» по мотивам повести Владимира Короткевича. Возможен Таривердиев, на худсовете мы уже о нем говорили.

– А как относитесь к шокирующим способам привлечь массового зрителя в оперу?

– Когда у исполнителя нет ответственности, он ставит на сцене что угодно, искажает классику... Главное – чтобы его запомнили! Для этого все средства хороши. К сожалению, у таких «творцов» нет понимания того, что они своей работой портят молодые души.

– Что увлекает вас настолько же сильно, как и музыка?

– Мои внуки. Лето мы всегда проводим на даче, любим путешествовать.
В Беларуси объездили много небольших городов, были в Несвиже, Мире. Несколько лет ездили в Латвию. Мне нравится Тель-Авив, где я работал и у меня остались коллеги, друзья. Зимой всегда хочется тепла и моря. К сожалению, прошлый год мы сидели на даче из-за пандемии. Но и там не скучали. Вместе с женой любим выращивать розы разных сортов, тюльпаны. Мне приятно, когда из земли на глазах рождается красота. Зимой, когда хочется красок, выращиваем цветы в квартире.

– Владимир Геннадьевич, в прошлом году мы отмечали 75 лет Великой Победы. Расскажите о своей маме, которая пережила войну в оккупации в Беларуси.

– Моя мама из деревни Прудок, это недалеко от Славгорода в Могилевской области. Она активно помогала партизанам, переносила записки через линию фронта и чудом избежала казни. Дедушка был председателем колхоза. Когда началась война, ушел на фронт, погиб 1944 году. После войны время было тяжелое. Когда маме исполнилось 18 лет, она уехала на Урал и работала на Челябинском тракторном заводе. Первый раз я приехал на ее родину с родителями и старшей сестрой в 12 лет. Это незабываемые впечатления. Мама очень волновалась, показывая знакомые места и вспоминая: здесь в войну самолет упал, здесь танк разбомбили, здесь оружие бросили в болото. Для меня Великая Отечественная война – личная история, поэтому всегда с удовольствием принимаю участие в концертах, посвященных Дню Победы.

Владимир Петров – обладатель ордена Франциска Скорины.

В Большом театре Беларуси Владимир Петров работает уже 29 сезонов. За 35 лет на профессиональной сцене он стал лауреатом пяти престижных международных конкурсов, в том числе в Монте-Карло. Гастролировал в Германии, Ирландии, Китае, Польше, Франции, Швейцарии, Таиланде, Нидерландах, Великобритании, Израиле.

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!

На Пятом фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который недавно прошел в Смоленске, среди шести фильмов-победителей и белорусская картина «ICH война».