Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Беларусь помнит

№19 от 10 мая 2019 года

Боль нашей земли
Боль нашей земли

В нескольких километрах от агрогородка Урицкое Гомельского района, который в принципе можно считать частью Гомеля (и автобус городской сюда ходит, и социально-экономическая инфраструктура намного ближе к урбанистической нежели к сельской), не доезжая с километр до деревни Алексеевка, есть поворот. Он не обозначен указателями, а на Яндекс- или Гугл-картах – это лишь белая полоска.

Уверен, далеко не каждый знает, что до сентября 1943 года здесь располагалась деревня с очень жизнерадостным названием Веселое Поле. Сейчас об этом молчаливо свидетельствует лишь небольшой, ухоженный памятник, на котором – лицо плачущей женщины и пылающие дома.

Что же произошло на этом месте более 75 лет назад? Спасибо информационным технологиям и людям, неравнодушным к нашей истории! Спасибо проекту «К 70-летию Хатынской трагедии», реализованному Департаментом по архивам  и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальным архивом Республики Беларусь и Белорусским фондом мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память»! Именно при непосредственном участии вышеперечисленных организаций была создана электронная база «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

Нашел я в базе и деревню Веселое Поле, а также некоторые исторические документы о ее судьбе и судьбе ее жителей. Документов, конечно, немного, но, учитывая сложную послевоенную обстановку, и это – клад для историков и краеведов. Основную информацию взял из протоколов допросов Народного комиссариата внутренних дел. Согласно допросу от 6 февраля 1946 года Василисы Макаровны Боровиковой (вызывалась в качестве свидетеля), деревня Веселое Поле была сожжена немцами 12 сентября 1943 года. В огне погибло 18 человек, из которых 11 – жители этой деревни, 2 из деревни Галеевка и 5 человек беженцев (по информации  на памятнике – от рук карателей погибли 14 человек, и произошло это 5 ноября 1943 года).

Еще весной 1943-го в деревню Веселое Поле приехали немецкие солдаты, собрали всех жителей и стали требовать, чтобы те сознались, кто прячет партизан. Никто ничего не сказал. Немцы уехали и до сентября в деревню не возвращались. Однако, к сожалению, беда сельчан не обошла стороной. 12 сентября 1943 года, утром, в деревню въехали 2 немецких танка и вошли человек 20 пехоты. Окружили населенный пункт, стали выгонять жителей из домов, а хаты поджигать. Мужчин завели в баню, закрыли. Подожгли. Когда баня загорелась, несколько сельчан выскочили из нее, но были застрелены фашистами. Остальные погибли в огне. Вот имена некоторые погибших: Федор Семенович Боровиков, Егор Антонович Будников, Кузьма Константинович Тиханьков, Афанасий Федорович Котов. В основном это были люди, которым  67–70 лет. Гитлеровцы не жалели никого.

Тем не менее нескольким женщинам и детям (в том числе и В.М. Боровиковой) удалось спастись от карателей.

Еще один найденный допрос свидетельницы Ироиды Ефимовны Будниковой во многом схож с предыдущим.

В этот же черный для Гомельщины день 12 сентября 1943 года (по другой информации, 13 сентября 1943 года) были сожжены ближайшие к Веселому Полю деревня Галеевка и поселок Алексеевка. Кстати, и Галеевка, и Алексеевка восстановлены после войны и сейчас довольно крупные сельские населенные пункты с развитой инфраструктурой.  А вот Веселого Поля теперь нет.  Шумят на его месте колосья, жужжат монотонно пчелы, колышутся травы и как будто шепчут: «Помни, помни».

Максим ШЕСТАКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Военные письма… Ветхие, пожелтевшие от времени... Залитые слезами. Перечитанные много раз

История о том, как минские школьники открыли миру подвиг двух русских парней – москвича Бориса Окрестина и уроженца Курска Виктора Солодухина, и теперь тиражируют фронтовые письма-треугольники погибших за Беларусь летчиков.

3 июля – День Независимости. Каким был день освобождения Минска?

Чьими глазами будет смотреть на нас еще не законченный, но уже ставший знаменитым ржевский памятник советскому солдату?