Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№21 от 27 мая 2021 года

Стоит над Опсой «Алеша»
<STRONG>Стоит над Опсой «Алеша»</STRONG>

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

 

Всем миром
В память о погибших в годы войны установили в 1970-х годах в Опсе памятник, который в народе прозвали «Алеша». В 2005-м деревня получила статус агрогородка и ее начали облагораживать. Тогда же решили переместить мемориал в более тихое место: он находился на пересечении дорог, рядом с трассой республиканского значения.
– До сих пор непонятно, как так получилось, что во время переноса «Алеша» практически полностью был разрушен. Взамен старого мемориала местные власти установили гранитную стелу в виде штыка, – рассказывает председатель сельсовета. – Казалось бы, столько лет прошло, но местные жители все вспоминали про «Алешу». Став председателем, я вернулась к этому вопросу, но создать новый мемориал – задача нелегкая. В первую очередь с финансовой стороны.
Поначалу планировалось организовать сбор средств среди жителей региона. Правда, сумма работ впечатляла: по предварительной смете – около 30 тысяч рублей. Казалось, идея так и останется невоплощенной…
– На наше счастье, руководитель местного хозяйства Ромуальд Шукель вызвался помочь. Выделил значительную часть денег. Еще четыре 4 тысячи пожертвовал Фонд мира, – вспоминает Алла Владимировна.
Далее предстояло найти скульпторов и сделать проект. Хотели успеть к 75-летнему юбилею Победы. Творцами нового «Алеши» выступили Андрей Судник и Александр Финский. Им удалось практически невозможное: всего за полгода изготовили и установили новый мемориал.
– Скульпторы решили оставить штык. Он органично вписался в композицию. Теперь, можно сказать, Опса вновь обрела душу. А как обрадовались сельчане – словами не передать! – с улыбкой говорит председатель сельсовета.

Никогда больше
Восстановление памятников происходит не только в Опсе. Посреди огромного поля недалеко от агрогородка находится мемориал в память об убитых жителях деревни Лабецкие. Его несколько лет назад установили с помощью местных меценатов и предприятий.
Историки предполагали, что жителей сожгли. Позже оказалось: людей зверски расстреляли, а потом подпалили их дома. В скорбном списке – несколько десятков человек, в основном дети и старики.
– Иной человек спросит: зачем памятник в центре пустого поля? А я отвечу: это символ тех мирных жителей, не воинов, которые не смогли пережить страшную войну. Про это знать не менее важно, – уверена Алла Владимировна.
В Опсовском сельсовете не осталось ветеранов Великой Оте­чественной. Последний ушел в вечность несколько лет назад. Да и в целом на Браславщине живет лишь три участника тех событий.
– Даже несмотря на это, память о событиях более 75-летней давности должна жить. Война принесла на нашу землю столько горя, что ее последствия мы ощущаем и сейчас. Помнить надо для того, чтобы тот страшный опыт был назиданием и преду­преждением: подобное никогда не должно повториться, – заключила Анна Данилина.

На территории Браславского района во время Великой Отечественной войны погибло более 7,5 тысячи человек. Большинство – мирные жители, расстрелянные либо сожженные заживо.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!

Идет поиск сведений о белорусах, погибших в финских концлагерях