Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№24 от 17 июня 2021 года


Вадим Гигин:
«Ост» – это план геноцида нашего народа»
<BR><STRONG>Вадим Гигин:<BR>«Ост» – это план геноцида нашего народа»</STRONG>

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

 

– Долгое время план «Ост» называли фальшивкой, придуманной на Нюрнбергском процессе. Выходит, немцам удалось неплохо «подчистить» документы?

– В самой Германии господствовало такое мнение. Хотя докладные записки, какие-то обрывочные сведения об «Ост» все же сохранились. На Нюрнбергском процессе этот генплан упоминался, но обнаружили его американцы только в 1947 году. Они увезли его за океан, никому не дав посмотреть, – так было выгоднее, поскольку обнародование этого документа еще больше укрепило бы позицию Советского Союза как страны-победительницы нацизма, защищавшейся от уничтожения.
Сразу после войны, когда генеральный план «Ост» обнаружили, на Западе запустили версию, которая известна у нас в изложении предателя Резуна-Суворова. На самом деле ее авторство принадлежит Риббентропу, и суть ее в том, что СССР собирался напасть на Германию, а та, развязав вой­ну, просто опередила его. Но эта версия абсурдна, не подкреплена фактами и не разделяется большинством историков. Американцы только в 2009 году передали «Ост» в Федеральный архив Германии, где хранится и по сей день. Кстати, он опубликован.

– Правда, что план «Ост» имел несколько версий?

– Первоначально он разрабатывался еще до нападения на Польшу. А вот окончательная его версия появилась только в мае 1942 года, объем – сто страниц. Плюс финансовые приложения. Согласно плану, всю захваченную территорию должны были поделить на 4 рейхскомиссариата: Остланд (Прибалтика, Беларусь), Московия, Кавказ. Крым выделялся в отдельную колонию – Готенланд. Сюда должны были переселить 9 миллионов немцев, уберменш (Übermensch). Их планировали  доставлять туда в двухэтажных вагонах высшего класса, с парикмахерскими, ресторанами  и туалетами.  
Расовая пропаганда в Германии была страшнейшая. Там издали брошюру, в которой было написано, что недочеловеки (Untermenschen) хуже зверя. Германский кинематограф под руководством Геббельса по уровню не уступал Голливуду. Фильмы наподобие «Вечного жида» заставляли смотреть всех эсэсовцев и надзирателей. Они проверяли всю родословную аж до 1800 года! Когда немец с немкой вступали в брак, по нюрнбергским расовым законам 1935 года они должны были представить справку, что являются полноценными. Если половая связь была между немкой и славянином, их обоих отправляли в концлагерь.
– Какое будущее нацисты готовили для Беларуси?

– На нашей земле хотели построить города, где жило бы по 100-150 тысяч немецких господ и славянских рабов. Вокруг – обширные поместья. Предполагалось, что немецкому поселенцу выделят в среднем от 40 до 100 га земли, работать на ней будут рабы. Планом предусматривалось выселить 75% населения Беларуси, 10% (преимущественно интеллигенцию и тех, кто может оказать сопротивление) – уничтожить, 15% – онемечить.

–  Куда собирались переселить наш народ?

– Хаусхофер поделил мир на большие регионы, которые Германия планировала контролировать. Предполагалось, что примерно по меридиану Омска немцы поделят территорию с Японией: до Урала –  колонии Германии, а дальше, примерно 300 километров на восток, разместят концлагеря смерти для нас, славян. Эстонцев, например, собирались отправить на берег Белого моря, а латышей и литовцев превратить в рабов…

– То есть утверждение о том, что Германия несла народам свободу и государственность, – миф?

– Безусловно. Любые попытки в 1941 году со стороны коллаборационистов провозгласить независимость или создавать какие-либо атрибуты власти жестко пресекались. И Бандеру отправили в концлагерь именно по этой причине. С первых дней войны было очевидно, что «Ост» – это план осознанного геноцида. На оккупированных территориях, где проживали более 70 миллионов, ставились чудовищные эксперименты. Проводили массовую стерилизации людей – химическую, радиоактивную и хирургическую, дотошно проверяя, как все работает. В данном деле у нацистов уже был опыт: в 1940-м году в Германии утвердили евгеническую программу «Т-4», в рамках которой предполагалось уничтожение неполноценных представителей высшей расы, уберменш. К ним относили инвалидов, стариков, душевно и неизлечимо больных. Сторонники теории расовой гигиены варварскими способами уничтожили 275 тысяч своих  же соотечественников, считая их биомусором.
–  Ваше отношение к еще одному мифу – версии о том, что если бы не партизаны, то не было бы карательных операций?

– По международному законодательству и всем военным конвенциям, которые уже действовали в 1941 году, за карательные операции против мирных граждан отвечают не партизанские отряды, а те, кто их проводит. Но кому-то выгодно фальсифицировать правовые документы. Немцы пользовались наличием повстанческого движения для того, чтобы уничтожать местное население. В Беларуси было проведено 140 карательных операций, причем в разработке многих из них активно участвовали и латвийские националисты. Население уничтожалось поголовно, детей увозили в концлагеря вроде Саласпилса. Кстати, население многих белорусских районов – Верхнедвинского, Россонского – так и не восстановилось до довоенного уровня. 
Сохранились отчеты гитлеровцев по итогам операции «Котбус», которую они провели в Минской области. Убито 735 бандитов: 168 мужчин, 350 женщин и 248 детей. А у немцев «потери» – 1 заболевший и 1,1 тысяча израсходованных патронов. Очевидно, что людей просто расстреливали. «Зимнее волшебство», «Болотная лихорадка», «Дирлевангер», «Праздник урожая» – документы свидетельствуют, что гитлеровцы упорно и планомерно проводили массовые операции по уничтожению местного населения.
– В свете всего вышесказанного какова морально-этическая оценка коллаборационистов, которых некоторые считают чуть ли не жертвами обстоятельств? 

– Коллаборационистам никаких оправданий не может быть. Они разве не видели, что делают с евреями? Та же Арсеньева, написавшая «Магутны Божа», не замечала в своем же городе, Минске, 100-тысячное гетто? Не поняла, что к 1942 году оно куда-то «исчезло»?
На оккупированных территориях шла грандиозная пропаганда по обесчеловечиванию евреев и славян. В ней участвовали офицеры вермахта и коллаборационисты, которые в своих газетах писали: не надо жалеть большевиков (и к ним относили всех, кто поддерживает партизан), печатали антисемитские анекдотики.
Мы должны помнить: каждую минуту в Беларуси убивали людей. Одних сжигали живьем в сараях, других отправляли в газовые камеры, третьих расстреливали на краю вырытого рва… В своем прагматизме нацисты дошли до полного абсурда, полагая, что даже уничтожение людей должно быть самоокупаемым. В районе Гданьска, например, располагался институт, изучавший вопросы получения из человека драгоценных металлов! 
Все вышесказанное – вроде общеизвестные факты, но, к сожалению, многие о них забывают. Поэтому о масштабах беды, которую пережили белорусы, следует постоянно напоминать, особенно в преддверии 80-летия со дня начала Великой Оте­чественной войны. Почему эта война особая? Почему Великая и Отечественная? Потому, что никогда прежде у нас не было такого врага – никакие монголо-татары, крестоносцы не ставили настолько чудовищных целей в отношении нашего народа.

Некоторые коллаборационисты ставили перед немцами вопрос: «Зачем вы так много убиваете? Так вы подрываете наш авторитет». Им не людей было жалко –  они о репутации волновались.

Большое количество военных преступников, в том числе пособников фашистов, которые участвовали в этих кровавых расправах, ушли от наказания, в свое время спрятавшись от суда в разных странах. Сейчас перед мировым сообществом стоит важнейшая задача – дать правовую оценку их деяниям. И прежде всего для того, чтобы больше такой страшной трагедии не повторилось.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!

Идет поиск сведений о белорусах, погибших в финских концлагерях