Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культпоход

№5 от 31 января 2019 года

Круги ада великого Данте
Круги ада великого Данте

Если вы решите поклониться праху великого Данте, поезжайте в Равенну. Но только не в курортный сезон! Летом к гробнице выстраивается очередь, как к мавзолею дедушки Ленина.

От железнодорожного вокзала до гробницы поэта вы дойдете минут за 15–20, ориентир – церковь Сан-Франческо. Но лучше все-таки заскочить в tourist office и попросить карту достопримечательностей. Дело в том, что старый город – словно лабиринт, в котором затерялись древние памятники. Улочки узкие, состоящие порой из нескольких домов. Петляешь по кварталу, как заблудившийся котенок, кажется, что эту самую знаменитую Архиепископскую капеллу днем с огнем не сыщешь! И вдруг, откуда ни возьмись, – искомая часовня равенских епископов, построенная в начале VI века, оказывается у тебя перед самым носом!

Да, совсем забыла, Равенна – кладезь информации для любителя древнего искусства, истории и культуры. Восемь достопримечательностей поздней античности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И культурному человеку увидеть их  надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Однако вернемся к Данте. С урной великого поэта случилась, скажу я вам, мистически-детективная история.

Как известно, после изгнания из Флоренции Данте долгие годы скитался по Италии. И вот, наконец, он поселился в сказочной маленькой Равенне. Увы, прожил поэт там недолго и вскоре умер от малярии. Его захоронили в базилике Сан-Франческо. Планировалось построить ему пышную усыпальницу, но сей проект так и не был осуществлен.

Много лет спустя, по инициативе Микеланджело, гроб с прахом должны были перевезти на родину Данте, но францисканцы, боготворившие поэта, украли останки и перезахоронили их в одном из монастырей.

Через тридцать лет обитель была распущена, францисканцы, опасаясь очередных напастей, спрятали деревянную раку в обходной галерее здания. Ценное захоронение обнаружили через некоторое время чудом – во время ремонта монастыря. Урну опознали, останки гениального итальянца перенесли в мавзолей и поместили в белый мраморный саркофаг. А затем благодарные горожане построили отдельную гробницу, куда поместили тот самый, довольно-таки внушительных размеров саркофаг. Здесь же установили барельеф с изображением Данте. Короче, спустя 500 лет скитания поэта наконец-то закончились.

Когда флорентийцы потребовали отдать тело, жители Равенны ответили: «Вы не признали его при жизни, так не получите и после смерти». Вот так-то!

Заглянула и в закрытый дворик, расположенный рядом с усыпальницей Данте. Его называют Quadrarco di Braccioforte. Это древний ораторий, название которого происходит от легенды о двух верующих. Говорят, когда они заключали между собой контракт, принесли Иисусу присягу Braccio forte в качестве гаранта договоренности. Зеленый холм в центре сада – в память о месте хранения останков Данте во время Второй мировой войны. Оказывается, предусмотрительные жители спрятали их туда от бомбардировок.

Обратила внимание на лампаду, которая свисает с потолка в гробнице. Как рассказали, ежегодно в сентябре, когда проходит «Месяц Данте», ее заправляют маслом из Флоренции. Видимо, тем самым потомки просят прощения у великого земляка за то, что когда-то доставили ему столько горя и душевных терзаний. Вроде непосредственной вины за деяния своих прадедов у них нет, но все же, все же, все же…


«Стихов любви во мне слабеет сила.
Их звуки забываю…
Оставлю стиль и сладостный и новый,
Которым о любви я говорил
».
Данте Алигьери



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

...Откуда мы пришли? И куда идем? Этими вопросами задается не одно поколение людей.

Большинство современных сериалов – в топку! Пусть люди не тратят свое драгоценное время и чувствительные нервы.

Август, 1969 год. Менее месяца назад человек впервые ступил на Луну, в штате Нью-Йорк проходит самый знаменитый в истории человечества музыкальный фестиваль «Вудсток»...

Если бы мне задали вопрос, чем привлекает книга «Я исповедуюсь» испанского писателя Жауме Кабре, то ответ был бы такой: атмосферной обложкой и названием.