Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№3 от 17 января 2019 года

Лепель
Лепель

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Большинство достопримечательностей Беларуси имеют многовековую историю. О некоторых известны доподлинные факты, а некоторые овеяны тайнами
и предположениями. Так и с одной из достопримечательностей Витебской области – валуном-жертвенником в деревне Двор-Торонковичи.

Чтобы вообразить его размеры, необходимо представить: он вмещает 20 человек, стоящих плотно друг к другу.

Жертвенником камень называется из-за того, что в нем посередине углубление, от него к краям расходятся канавки. Именно по этим канавкам стекала кровь животных, принесенных когда-то в жертву нашими предками. Они довольно ровные, хотя доказательств причастности человека к их возникновению нет. В ямку, которая есть на валуне, опускали драгоценности, украшения, монеты. По словам очевидцев, монеты там лежат и по сей день.

Сегодня камень-жертвенник в деревне Двор-Торонковичи интересует многих туристов. Еще бы! Постоять на том месте, где когда-то наши предки-язычники молились своим богам, редко где удастся. Приезжайте и вы, тем более что это не единственная достопримечательность Витебщины.

Лепель

Церковь Святой Параскевы – памятник деревянного зодчества. Построена в 1841–1844 годах на руинах более древней церкви, которая была возведена на деньги Льва Сапеги в 1586 году у основания местечка Новый Лепель.

Костел Святого Казимира.

Лепельский костел Святого Казимира впервые был упомянут в 1604 году. Он тоже возведен на средства великого канцлера. Храм за свою долгую историю не раз горел. В 1857–1876 годах на его руинах возводится новый костел, сохранившийся да настоящего времени. Он относится к памятникам архитектуры позднего классицизма.

Здание бывших виноочистных складов.

Еще одна достопримечательность Лепеля – здание почтамта 1902 года. В городе также сохранились несколько исторических зданий, относящихся к концу XIX – началу XX века. Это бывшие промышленные объекты, железнодорожное депо, торговые ряды, узел связи и другая рядовая городская застройка.

Григоровичи

Каменный крест.

На заброшенном кладбище можно увидеть несколько каменных крестов. Могилы тяжело просматриваются, а сами кресты наполовину вросли в землю.

Зеленый Остров

Деревянная мельница.

Сохранилась мельница, сложенная из дерева в начале XX века. Ныне она действует как лесопилка.

Домжерицы

Дом экологического просвещения.

В 2014 году в Березинском биосферном заповеднике, в Доме экологического просвещения, открыл двери своим посетителям Музей природы. Находясь в его залах, посетители переносятся в естественный мир природы заповедника со всеми его сложными взаимосвязями. Множеством приемов – живописных полотен, таксидермических групп животных, световых витражей – создана обстановка, дающая представление о красивейших местах заповедника. Экспонаты размещаются в трех залах музея, в двух из которых представлены экспозиции млекопитающих, третий посвящен птицам и рыбам. Кроме этого, в Доме экологического просвещения есть библиотека, постоянно действующая выставка по истории развития заповедного дела России и Беларуси.

Двор-Торонковичи

Руины бровара.

От усадьбы XIX века остались лишь руины бровара и спиртохранилища.

Недалеко от деревни, на верхушке теперь распаханной горы, когда-то было древнее кладбище. На могилах стояли каменные кресты и обтесанные плиты. Во времена повальной мелиорации бульдозер затолкал их в кусты. Осталась лежать лишь огромная плита с высеченным непонятным знаком – не по силе оказалась трактору. Несколько десятилетий пролежали в кустах кресты. А в 2003-м приехали лепельские краеведы, вытащили их да на самом высоком месте у деревни установили. Так и стоят они там до сих пор.

Затеклясье

Наследие веков на кладбище Затеклясья.

За деревней есть старое кладбище, на котором сохранилось множество католических каменных крестов и памятников.

Слободка

Каменный символ веры.

Деревня находится в Бешенковичском районе. Рядом с ней сохранились руины Николаевской церкви XIX века. Недалеко от деревни, на краю небольшого леса, на  старинном деревенском кладбище затерялась еще одна достопримечательность – каменные кресты.

Межица

Усадебный дом Здроевских.

На небольшом холме стоит усадебный дом Здроевских XIX века. Он хорошо сохранился благодаря тому, что многие годы использовался как офицерская гостиница.

Старые Волосовичи

Средневековый памятник.

В деревне, на заброшенном кладбище, от которого сохранилось лишь несколько каменных надгробий, можно увидеть старинные каменные кресты.

Легенда от автора проекта

Жеребенок

(Продолжение. Начало в №51 за 2018 год).

Росла девочка в семье конюха тихо и незаметно. Даже сам конюх про ребенка со временем забыл, хотя знахарке горячо обещал присматривать за ней и заботиться. Возможно, так было бы и дальше, не случись года два спустя на конюшне довольно неприятной истории.

Однажды ранним утром всех переполошил неистовый крик молодого работника на хозяйственном дворе. Он стоял у двери одной из конюшен и одновременно и кричал, и плакал, и бормотал что-то несвязное, держа в руках окровавленные вилы. Сбежавшиеся люди решили, что он ранил одну из лошадей графа. Но оказалось совсем другое.

Выбирая старое сено из кормушек, не видя, воткнул вилы в спящего там ребенка. Достали раненую дочку знахарки, а это была она, и вынесли во двор. Слава Богу, она была жива, только несколько небольших ран кровоточили. Прибежал на шум и управляющий имения, и старший конюх. У конюха хватило совести признать, что эта та самая девочка, которую он взял на попечение у знахарки, вылечившей лошадь. Он успокоил людей, забрал бедного ребенка к себе в дом. Вызванный лекарь после осмотра малютки всех убедил: мол, раны благодаря его лекарствам скоро затянутся и девочка выздоровеет. После слов лекаря переполох улегся и все в имении занялись своими повседневными делами.

Но только вот жена конюха была недовольна. Стала она ему нашептывать, что слухи могут дойти до графа и тот под горячую руку лишит его работы и выгонит из служебного жилья. И еще сказала, что ей не нравится присутствие рядом с ее детьми какой-то голодранки без роду и племени. Стала она требовать, чтобы девочку муж вернул обратно в дом для рабочих. Что в скором часе он и сделал.

Девочка тут же сбежала на конюшню. Ее возвращали, грозили наказать, но она опять и опять сбегала к лошадям. Со временем все к этому привыкли, и даже как-то незаметно к ней пристало прозвище Жеребенок.

Прошло еще несколько лет. Жеребенок, повзрослев, стала без принуждения, с большой охотой принимать участие во всех делах, происходящих на конюшне.

И все даже обрадовались, что появился еще один трудолюбивый помощник.

Но удивляло работников хозяйственного двора то, что девочка незаметно приобрела навыки обращения с животными. Лошади ее слушались, выполняли любой ее приказ, даже на ее жесты они реагировали. Это ее умение было использовано для обучения и дрессировки животных.

Спустя еще какое-то время Жеребенок разумно и по-хозяйски могла даже давать указания, как ухаживать за лошадьми. Работа на конюшне наладилась настолько удачно, что главный конюх стал замечать, что его долгое отсутствие не вредило ведению дел. А это было ему на руку, у него появилось намного больше времени, которое он использовал для охоты.

Конюх мог невзначай сказать знакомым, что, мол, когда Жеребенок на конюшне, его сердце может быть спокойно за дела.

Но, к несчастью, эти слова были услышаны его женой. Ее возмущению не было предела. И в этот раз она потребовала от мужа, чтобы он избавился от девушки…

(Продолжение следует) .



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Разменяв не так давно десятый век своего существования, Пинск, как и надлежит настоящей столице, гордо несет на своих сединах корону архитектурных ансамблей с куполами и крестами пинских святынь.

В 1825 году представитель знатного рода Александр Скирмунт женится на Гортензии Орде, дочери Михаила Орды и Юзефы Бутримович.

Нынешний наш маршрут пролегает по Брестской области.