Малая родина

№48 от 29 ноября 2018 года

Силуэты наследия
Силуэты наследия

Правильно говорят: прежде чем отправиться в путешествие по чужой стране, надо познакомиться с красотами родного края. Беларусь в этом отношении уникальна. Буквально в каждом городе, поселке или деревне есть свои достопримечательности, архитектурные, природные памятники и легенды, связанные с ними. И все они достойны того, чтобы белорусы о них знали.

В увлекательное путешествие по родной земле приглашает фотовыставка авторского проекта Владимира Цвирко «Силуэты наследия», посвященная Году малой родины. Она  открылась 13 ноября в Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Руководитель творческой студии художественного витража «Тиффани», создатель частного этнографического музея, автор фото- и туристических проектов, а также постоянный автор рубрики нашего издания «150 золотых маршрутов моей Беларуси» Владимир Цвирко отмечает: фотографии, на которых запечатлены памятники архитектуры – настоящая ценность белорусской нации, отражают уникальность нашей земли, душу белорусского народа. На них – храмы, усадебные дома, памятники дворцово-парковой архитектуры, большинство из которых внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Датируются они от начала ХV до начала ХХ века. Все объекты поражают своей архитектурой, историей, красотой, неповторимостью.

– Идея проекта появилась спонтанно. В результате моих путешествий, – вспоминает автор. – Мне было интересно увидеть разные уголки страны, запечатлеть сюжеты. А вот когда возвращался домой и показывал снимки друзьям, то был обескуражен их удивлением: мало кто знал, что у нас такая необыкновенная и богатая на достопримечательности страна. Мой проект уже закончен, но я понимаю, что можно и еще пару лет снимать материал, а то и больше.

По словам Владимира Цвирко, со временем у него выработалось профессиональное чутье на то, что и как снимать. Но важно, чтобы фотограф приезжал в новые места подготовленным – заранее просмотрев архивы, изучив литературу. «Хотя всегда радуюсь, когда еду за одним сюжетом, а местные жители рассказывают о еще каких-нибудь увлекательных объектах. Понимаете, для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений. Мне вообще очень нравится общаться с местными жителями, разговаривать, слушать их истории и легенды. Открывается настоящая книга жизни, – улыбается автор.

Мы попросили Владимира Андреевича рассказать  о некоторых объектах на его фотографиях. Он отметил прежде всего  треугольный храм – церковь Святой Троицы деревни Большая Своротва Барановичского района. Он единственный в Беларуси. Есть легенда, что такая необычная архитектура связана с масонством. Но это лишь одна из версий.  Сначала церковь Святой Троицы построили из дерева еще в 1747 году. Фундатором строительства был скарбовый писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный. В 1823-м на этом же месте, но уже из бутового камня и кирпича возвел точно такой же храм Якуб Незабытовский. В наши дни его восстановили в первоначальной планировке.

Подходим к следующей фотографии, на ней – Коссовский замок.

– При реконструкции сняли три метра грунта, и замок открылся вниз, – пояснил Владимир Андреевич. – И окна большие когда-то были витражные. Единственное,  что мне не очень импонирует, так это то, что замок лишился своего обрамления. Он стоял в сосновом бору. И это так красиво смотрелось. Теперь вокруг него начали садить тую... Вот, смотрите, я и на снимке пытался показать замок в зелени.

Следующий экспонат – усадьба Чапских в Прилуках. Многие могут его знать и под другим названием – Зачарованный замок. Когда-то на месте усадьбы стоял монастырь. Позже от него сохранился лишь корпус и из его кирпичей раза три усадьба перестраивалась. Существует легенда, что на этот замок было наложено заклятие, чтобы какой-то дух его сохранял. И, как видим, мифическое существо с задачей справилось: уникальная  архитектура строения сохранилась и в наши дни.

Жители Могилева наверняка гордятся красотой своего костела Святого Станислава. Даже через снимок ощущаешь мощь этого строения. Но вот туристу заметить его в городе довольно непросто.

– Дело в том, что могилевский костел стоит на задворках. Если вы ходите по площади, то даже и не заметите его, он ютится за домами. Построен костел в классическом стиле, хотя в нем просматривается и барокко, и ренессанс. Смотрится очень богато, – отметил наш собеседник.  

Всего в экспозиции представлена 41 фотография. Поэтому, если вы заинтересовались и захотели ознакомиться со всеми сюжетами, приходите на выставку. Она открыта для посещения до 28 января 2019 года.

 

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Трудолюбие и многолетнюю работу машиниста экскаватора Михаила Супареко недавно отметила и родина – медалью «За трудовые заслуги».

Страна готовится принять потоки электрической энергии от Белорусской АЭС.

Непревзойденной поэме Якуба Коласа «Новая зямля», проникновенные и душевные строки которой про «Мой родны кут…», без сомнения, являются главным девизом-слоганом нынешнего Года малой родины...

...У нас в стране много талантливых ребят, а имена их мало кто знает. По-моему, надо развивать спортивные секции в малых городах. Популяризировать это направление. Чтобы чемпионы приезжали и на своем примере рассказывали, каких высот можно добиться. Да, пусть это тяжело и не просто. Но ведь оно того стоит!