Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Малая родина

№48 от 29 ноября 2018 года

Силуэты наследия
Силуэты наследия

Правильно говорят: прежде чем отправиться в путешествие по чужой стране, надо познакомиться с красотами родного края. Беларусь в этом отношении уникальна. Буквально в каждом городе, поселке или деревне есть свои достопримечательности, архитектурные, природные памятники и легенды, связанные с ними. И все они достойны того, чтобы белорусы о них знали.

В увлекательное путешествие по родной земле приглашает фотовыставка авторского проекта Владимира Цвирко «Силуэты наследия», посвященная Году малой родины. Она  открылась 13 ноября в Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Руководитель творческой студии художественного витража «Тиффани», создатель частного этнографического музея, автор фото- и туристических проектов, а также постоянный автор рубрики нашего издания «150 золотых маршрутов моей Беларуси» Владимир Цвирко отмечает: фотографии, на которых запечатлены памятники архитектуры – настоящая ценность белорусской нации, отражают уникальность нашей земли, душу белорусского народа. На них – храмы, усадебные дома, памятники дворцово-парковой архитектуры, большинство из которых внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Датируются они от начала ХV до начала ХХ века. Все объекты поражают своей архитектурой, историей, красотой, неповторимостью.

– Идея проекта появилась спонтанно. В результате моих путешествий, – вспоминает автор. – Мне было интересно увидеть разные уголки страны, запечатлеть сюжеты. А вот когда возвращался домой и показывал снимки друзьям, то был обескуражен их удивлением: мало кто знал, что у нас такая необыкновенная и богатая на достопримечательности страна. Мой проект уже закончен, но я понимаю, что можно и еще пару лет снимать материал, а то и больше.

По словам Владимира Цвирко, со временем у него выработалось профессиональное чутье на то, что и как снимать. Но важно, чтобы фотограф приезжал в новые места подготовленным – заранее просмотрев архивы, изучив литературу. «Хотя всегда радуюсь, когда еду за одним сюжетом, а местные жители рассказывают о еще каких-нибудь увлекательных объектах. Понимаете, для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений. Мне вообще очень нравится общаться с местными жителями, разговаривать, слушать их истории и легенды. Открывается настоящая книга жизни, – улыбается автор.

Мы попросили Владимира Андреевича рассказать  о некоторых объектах на его фотографиях. Он отметил прежде всего  треугольный храм – церковь Святой Троицы деревни Большая Своротва Барановичского района. Он единственный в Беларуси. Есть легенда, что такая необычная архитектура связана с масонством. Но это лишь одна из версий.  Сначала церковь Святой Троицы построили из дерева еще в 1747 году. Фундатором строительства был скарбовый писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный. В 1823-м на этом же месте, но уже из бутового камня и кирпича возвел точно такой же храм Якуб Незабытовский. В наши дни его восстановили в первоначальной планировке.

Подходим к следующей фотографии, на ней – Коссовский замок.

– При реконструкции сняли три метра грунта, и замок открылся вниз, – пояснил Владимир Андреевич. – И окна большие когда-то были витражные. Единственное,  что мне не очень импонирует, так это то, что замок лишился своего обрамления. Он стоял в сосновом бору. И это так красиво смотрелось. Теперь вокруг него начали садить тую... Вот, смотрите, я и на снимке пытался показать замок в зелени.

Следующий экспонат – усадьба Чапских в Прилуках. Многие могут его знать и под другим названием – Зачарованный замок. Когда-то на месте усадьбы стоял монастырь. Позже от него сохранился лишь корпус и из его кирпичей раза три усадьба перестраивалась. Существует легенда, что на этот замок было наложено заклятие, чтобы какой-то дух его сохранял. И, как видим, мифическое существо с задачей справилось: уникальная  архитектура строения сохранилась и в наши дни.

Жители Могилева наверняка гордятся красотой своего костела Святого Станислава. Даже через снимок ощущаешь мощь этого строения. Но вот туристу заметить его в городе довольно непросто.

– Дело в том, что могилевский костел стоит на задворках. Если вы ходите по площади, то даже и не заметите его, он ютится за домами. Построен костел в классическом стиле, хотя в нем просматривается и барокко, и ренессанс. Смотрится очень богато, – отметил наш собеседник.  

Всего в экспозиции представлена 41 фотография. Поэтому, если вы заинтересовались и захотели ознакомиться со всеми сюжетами, приходите на выставку. Она открыта для посещения до 28 января 2019 года.

 

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 


43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Трудолюбие и многолетнюю работу машиниста экскаватора Михаила Супареко недавно отметила и родина – медалью «За трудовые заслуги».