Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Малая родина

№16 от 22 апреля 2021 года

Земля возрождения
<STRONG>Земля возрождения</STRONG>

Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 

«Не место красит человека»
Наровлянский район – лидер по естественному приросту населения в стране. Больше – только в Минском. В райцентре проживает чуть более 8 тысяч человек, в сельской местности – еще почти 2500. Первое, что замечаешь, проехав по этому компактному городу на берегу Припяти, − аккуратные фасады зданий, новостройки, больница, окруженная вековыми деревьями, детские сады и школы. Кстати, школ здесь целых три. Значит, есть кого учить!
Средняя школа №2 хорошо видна издалека: большая ухоженная территория, асфальтированные дорожки, а перед главным входом – велосипедная парковка, которая заполнена двухколесным транспортом. Да, дети в райцентре явно спортивные и активные. В этом году в истории школы, в которой учится 424 человека, произошло знаменательное событие. Ей присвоено имя Ивана Шаврея – участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
– Это очень почетно для школы − носить имя земляка, героя. Состоится торжественная церемония с участием педагогов и наших ребят, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Наталья Анищенко. – Дата важная для нашего района. Конечно, не красный день календаря, скорее черный. Этой теме мы уделяем много внимания, для учеников проводим информационные часы, различные мероприятия. Многих семей коснулась эта катастрофа. Когда-то их дедушки и бабушки, родители были вынуждены уехать, оставить родные дома, а после вернулись.
В августе молодое пополнение ожидает коллектив Наровлянской ЦРБ. Прибудут сразу четыре специалиста: терапевт, рентгенолог, педиатр и врач-хирург. Молодежи при заключении контракта на 5 лет выплачивается сразу 200 базовых, при повторном подписании – еще 300. Средняя зарплата врача – 1400 рублей плюс жилье.
– Регулярно обновляем медицинское оборудование. Одной из значимых покупок стал новый современный аппарат ультразвуковой диагностики. Также закупили новые кареты скорой помощи. Так что оснащенность больницы не хуже, чем в большом городе, – отмечает главврач ЦРБ Нина Кохан, отдавшая медицине более 30 лет. – Молодежь приезжает каждый год: одни после отработки спешат уехать, но есть такие, кто остается, обзаводится семьей. Тем более условия у нас замечательные, а люди очень добрые.
Как все мы делаем флюо­рографию раз в год, так в чернобыльской зоне проходят СИЧ-обследование. В Наровлянской ЦРБ за измерение радиации отвечает медсестра кабинета СИЧ Галина Ломач. Говорит, за много лет работы повидала всякое:
–  Каждый год встречается в 2-3 случаях превышение допустимой нормы. Кажется, рассказываешь, что не нужно питаться ягодами и грибами из леса, ловить рыбу в реке. На деле же находятся те, кто всем этим пренебрегает. В основном это пожилые люди, но есть и молодежь. Выясняем, что человек употреблял в пищу, в каких количествах, даем обязательные рекомендации. Например, яблоки, мармелад, зефир, морепродукты и активированный уголь помогают снизить радиацию в организме. А через два месяца приглашаем пациента на перепроверку.

Землю лечит время
Что касается аграрного сектора чернобыльской зоны, то здесь как нельзя лучше подходит выражение «время лечит». Каждую пятилетку плодородные земли, выведенные некогда из пользования, возвращаются в сельхозоборот.
Одним из значимых в сельском хозяйстве объектов в рамках реализации Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС стала реконструкция бывшего свинокомплекса в агрогородке Завойть. Сегодня здесь работает современная молочно-товарная ферма КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» на 550 дойных коров и 700 голов молодняка КРС.  Трудится на объекте 35 человек, в том числе молодые специалисты. Среди них ветеринарный врач Кристина Кужельная, которая приехала на новое место работы из столицы.
– Кроме названия «чернобыльская зона», эти районы ничем не отличаются от других. Какая бы территория ни была, а в сельском хозяйстве нужно ответственно работать по любому из направлений, будь то растениеводство или животноводство. Здесь такие же люди, коровы дают такое же молоко, как везде, – рассуждает молодой специалист и тут же вспоминает свой приезд в Наровлянский край. – Еще со школы знала, кем хочу быть. Правда, родители отговаривали, не хотели оплачивать учебу. А я взяла и поступила на бюджет. Когда пришло время распределения, то сама сюда и попросилась. Ничуть об этом не жалею. Ведь не место красит человека…

«Посмотрите, какая у нас красота!»
Свое путешествие по Брагинскому краю начинаем с местного музея, где хранятся воспоминания и сведения о событиях 35-летней давности.
Алеся Музыченко, исполняющая обязанности директора исторического музея, переехала сюда из соседнего Лоевского района вместе с матерью в начале 1990-х.
– Тогда всесоюзные газеты давали объявления о вакансиях по разным специальностям. Мама приехала работать и взяла меня с собой. Так и остались на всю жизнь, – улыбается девушка. – Такое у меня детское воспоминание: когда людей вывезли, дома на нашей главной улице Советской остались пустыми. Вокруг темно: ни машин, ни людей. Мне, ребенку, даже жутко было выходить по вечерам. А сейчас посмотрите, какая у нас красота. Улица, как и весь город, район, ожила. Построили новые дома, детские площадки. Мы смогли противостоять катастрофе и возродить эти территории.
В музее Алеся работает шестой год и часто вспоминает, как приходила сюда еще школьницей, рассматривала экспозиции и картины, главной темой которых была чернобыльская катастрофа.
– Нам тогда очень много рассказывали об аварии, радиации, героях-ликвидаторах. В их числе был Василий Игнатенко, которому в нашем музее посвящена большая экспозиция, – говорит Алеся. – Туристы за эти годы приезжали из самых разных стран: Германии, Франции, Бельгии… Им интересна карта загрязнения, спрашивают, как проходило отселение, сколько людей вернулось, как сейчас живут на загрязненных территориях. Школьников цифрами не удивишь. Им стараемся рассказать на примере семьи Игнатенко все о тех событиях.
В центре горпоселка в новом двухэтажном здании располагается школа искусств. Просторные, уютные классы, современные музыкальные инструменты, квалифицированные педагоги – одним словом, здесь есть все для развития у детей таланта и художественного вкуса. Под руководством хореографа Татьяны Чирик юные танцоры осваивают новые балетные па. Молодой педагог родом из Светлогорска. В Брагин приехала вслед за старшей сестрой, которая тоже работает в этой школе.
– Для развития детей здесь созданы самые лучшие условия. Действуют три отделения: инструментальное, изобразительного искусства и хореографическое. Закуплены новые инструменты, занимаемся хоровым пением, играем на цимбалах. Помимо народной и классической хореографии, изучаем современный танец. В этом году к нам приедет еще один молодой педагог по классу скрипки, – рассказывает Татьяна. – Городок у нас очень хороший, спокойный. Правда, для молодежи развлечений маловато. Хотелось бы посидеть за чашечкой кофе в уютном кафе. Не хватает направлений для саморазвития. Например, с удовольствием записалась бы на йогу.

«Молодежи здесь всегда рады»
Пока же в район йогу еще «не завезли», поэтому приверженцы ЗОЖ играют в футбол, активно посещают тренажерный зал и занятия фитнесом в детско-юношеской спортивной школе. Больше 20 лет ею руководит местный житель Владимир Корхов.
– Сам я из деревни Малейки, что около 30 километров от Брагина. Когда случился взрыв, мне было 17 лет. Нашу семью тогда отселили, но через время мы вернулись на родину. Символично, что в этом году мы с одноклассниками отмечаем 35 лет, как окончили школу. Планируем вместе собраться 9 мая. Вспомнить есть что! Никто толком не объяснял, что случилось, куда нас везут и почему. Над районом то и дело кружили вертолеты, пытаясь посадить облако радиации, чтобы оно не распространялось дальше, – рассказывает Владимир Михайлович. – Каждый день летал самолет, который измерял уровень радиации. Сразу мы об этом не знали, понимание пришло позже. Можно было поселиться в любой точке республики, а мы вернулись. Все было заброшено, пришлось по-новому восстанавливать города и деревни. Спасибо государству, что не оставило народ в беде, и по сей день к нам со стороны правительства и Президента большое внимание и помощь в самых разных сферах. Сейчас, считаю, Брагин – один из лучших малых городов Беларуси.
Сегодня в разных сферах деятельности здесь трудится более 450 молодых специалистов. В их числе рекордсмен Беларуси по приседаниям со штангой Юрий Наяйчук. В Брагинской ДЮСШ он третий год преподает тяжелую атлетику:
– Молодежь здесь встречают радушно. Единовременная выплата за контракт, доплаты − в итоге набегает приличная сумма. Не нужно искать и снимать жилье, как это происходит в больших городах, − квартирой нас обеспечивают. Для работы, тренировки как детей, так и взрослых есть все необходимое: нашим новеньким тренажерам, думаю, позавидуют многие спортивные центры. Результаты не заставляют себя долго ждать: уже есть настоящие звезды, которые своими достижениями прославляют страну.


Чистая зона
Каждые пять лет при обновлении перечня населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, их количество заметно сокращается. Так, в этом году из списка исключены Речица (Гомельская область) и Чаусы (Могилевская область). Ранее к зонам загрязнения перестали относиться Мозырь, Давид-Городок, Жлобин, Рогачев.
По словам начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Сергея Шпарло, население должно понимать, что с каждым новым перечнем количество входящих в него населенных пунктов будет и дальше сокращаться, заметная часть переходит в менее «жесткие» зоны:
− В связи с улучшением радиационной обстановки, обусловленным уменьшением как плотности загрязнения почв вследствие радиоактивного распада радионуклидов, так и доз облучения населения, за период, прошедший после аварии, существенно уменьшилось количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В настоящее время их  2022.  Если же говорить о Речице, то в отношении этого города в 2020-м Белгидрометом проведено дополнительное обследование его территории на содержание радионуклидов в почве. Полученные результаты подтвердили улучшение радиационной обстановки.

 

Спустя 35 лет после ЧАЭС

Территории загрязнены радионуклидами:
 Цезий-137 – 12,3%
(25,49 тыс. км2)

 Стронций-90 – 4,8%
(9,9 тыс. км2)

 Плутоний-238, 239, 240 – 1,3%

В зоне радиоактивного загрязнения – 2022 населенных пунктов.

В них живет 964 990 человек, из которых 193 307 – дети.

Для переселенцев построено:
 Поселков с инфаструктурой – 239

 Квартир и домов – свыше 68,9 тыс.

 Обще­образовательных школ – 157

 Детских садов и яслей – 116

 Поликлиник и амбулаторий на 21,5 тыс. посещений в смену
 
Больниц на 5 тыс. койко-мест

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений

Трудолюбие и многолетнюю работу машиниста экскаватора Михаила Супареко недавно отметила и родина – медалью «За трудовые заслуги».