Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



В центре внимания

№32 от 09 августа 2018 года

Минобороны: главный принцип борьбы с преступностью в армии – неотвратимость наказания
Минобороны: главный принцип борьбы с преступностью в армии – неотвратимость наказания
Главный принцип борьбы с преступностью в армии – неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

Эффективность борьбы с преступностью оценивается не столько количеством возбужденных уголовных дел и числом участников правонарушений, сколько наличием системы, которая позволяет обеспечить нормативное поведение людей и неотвратимость наказания виновников преступлений. «Такая система в Беларуси, в том числе в ее Вооруженных Силах, создана и эффективно функционирует. Например, с 1995 года по настоящее время возбуждено около 1 тыс. уголовных дел только по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений (статья 443 Уголовного кодекса). То есть в среднем по 44 уголовных дела ежегодно, что подтверждает: в военном ведомстве никогда не замалчивали проблемы, а принимали, принимают и будут принимать меры в отношении нарушителей закона», – заявили в министерстве.

В первом полугодии 2018 года суды выносят решения по уголовным делам, возбужденным главным образом в 2017 году, когда только по ст. 443 УК «Нарушение уставных правил взаимоотношений» было возбуждено 36 уголовных дел, а показатели преступности составили в целом за год – 2,1 преступления на 1 тыс. военнослужащих. Это соответствует самым низким показателям в мире, отметили в Минобороны. 

В текущем году СМИ регулярно публикуют информацию о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих за совершенные преступления, в том числе за неуставные взаимоотношения и злоупотребление властью. Общественности были представлены сведения об осуждении 28 военнослужащих за эти преступления в течение первого полугодия. «Что же касается приговоров судов, информация о которых в последнее время широко тиражируются в СМИ, то их общее количество в этом году гораздо меньше, чем в предшествующие. Например, только в 2013-м было осуждено 80 военнослужащих, а в 2003 году – 374. Поэтому 28 осужденных в текущем году за преступления в сфере межличностных отношений (больше чем в 2017 году, но меньше, чем среднестатистические показатели за предшествующие годы) – лишь подтверждение того очевидного факта, что с преступностью в белорусской армии ведется бескомпромиссная борьба», – подчеркнули в оборонном ведомстве.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

Там расстреливали как врагов народа не только этнических белорусов, но и этнических русских, этнических поляков, евреев и других. Были среди них и партийные работники, и командиры Красной Армии. Это общая боль народов бывшего СССР, и она не делится на красных, бело-красно-белых или каких-либо еще цветных.