Культпоход

№7 от 15 февраля 2018 года

Безмятежности? Возьми!
Безмятежности? Возьми!

Ну что, зима уже надоела? Душа просит тепла и лирики? Мы с англичанкой Хелен Рассел вас спасем. Возьмите ее книгу «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», плюхнитесь в любимое кресло, заварите чаю покрепче и мысленно отключитесь от будничной суеты. Хелен доверительно вам поведает о том, как быть счастливым. Да-да, именно с помощью диковинного для нашего глаза и уха слова «хюгге». И, между прочим, с 2016 года это понятие вошло в список финалистов Оксфордского словаря на звание слова года! Дорогу в люди хюгге дал профессор датского Института исследования счастья Майкл Викинг. Означает эта скандинавская «тарабарщина» уютную безмятежность и комфортную среду обитания. Уставший от ежедневной рутины и хлопот читатель, не спеши восклицать и отмахиваться «Такого быть не может, это фантастический роман?!»

О чем же сюжет? Это легкая и забавная история о том, как журналистка из Англии, словно жена декабриста, резко меняет место проживания и, прощаясь с йоркширскими пудингами, следует за своим супругом в неизведанную и непонятную Данию. Именно там, в стране смерребредов (если вам послышалось слово «бутерброд», то вы на верном пути, это они и есть), она постигает секреты безмятежности. Что обыватель знает о Дании? Все верно: очень холодно и очень дорого. Но аборигены все равно довольны. Погода не та? Следуйте их поговорке: это не день неудачный, просто вы неправильно оделись. Автомобиль пробивает брешь в бюджете? А велосипед зачем придумали? И вот так они, эти неунывающие датчане, во всем!

Втянувшись в авантюру с переездом, Хелен четко себе записала в молескин «датские» цели: как правильно заниматься хюгге (что бы это слово ни означало); как поедать вкуснейшие булочки (при этом оставаться грациозной ланью); как стать по-датски счастливым (даже если вы родились на другом конце света). И озарение снизошло!

Оказалось, что и дети там засыпают по-другому, без капризов, и собаки чуть ли не желают вам доброго утра, и кушать надо не на бегу, впитывая крошки свежайшей выпечки едва ли не всей кожей. Фантазии автора? Быть может. Я в Дании не была, опровергнуть или подтвердить не могу. Но вот несколько ее главных жизненных советов мне очень понравились. Хотите, процитирую?

«1. Доверяйте (больше)! Это главная причина, по которой датчане так счастливы. Попробуйте и вы. Может быть, вы почувствуете себя лучше и избавитесь от ненужных стрессов. Доверяя окружающим, вы пробудите в них желание стать лучше. Это пророчество заразительно для окружающих. 2. Не забывайте о хюгге! Помните о простых радостях жизни: зажгите свечу, сварите кофе, съешьте вкусную булочку. Ну как? Вам уже лучше?.. 3. Наслаждайтесь своим телом! Катайтесь на велосипеде, бегайте, прыгайте, танцуйте. Стряхните с себя лень и усталость. Подобные занятия не только способствуют выделению эндорфинов, но к тому же улучшают внешность. 4. Сделайте окружающую вас среду максимально комфортной. Датчане придают этому особое значение. Они с уважением относятся к дизайну, искусству и тому, что окружает их в повседневной жизни. Помните о синдроме разбитого окна: если ничего не предпринять, станет лишь хуже».

Ну что, просто? А счастье не обязательно – сложно. Сделайте что-то из списка прямо сейчас, когда дочитаете эти строчки. Смелее!

Хелен Рассел: «Пусть тепло вашего сердца почувствуют окружающие».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.