Мозг в режиме off

№5 от 01 февраля 2018 года

Открой рот и выплюнь!
Открой рот и выплюнь!

Слушайте, к вам гости часто ходят? Не один – два забежали случайно после кино приятели, а глобальные такие посиделки? Ну чтобы стол, скатерть, упарившаяся хозяйка с переменой блюд – мясо по-французски, картошка по-белорусски, водка по-русски – и пирогом «ручной выделки» с вареньем? Мы тут как-то решили собрать компанию тех, кого давно не видели и… немножко растерялись.

Катя разорвала дипломатические отношения с мясом от слова «вообще». Инстаграмит фотки с веганскими морковкопозитивными рецептами и сразу перестает здороваться с любым знакомым, застуканным с куриной ножкой.

Она жена Юрия. Не так давно он был ничего, вменяемый, то есть я хотела сказать, мог заточить парочку-тройку свиных отбивных в одно лицо. Раньше. Сейчас он тоже практически дошел до ручк… в смысле до веганской нирваны, ибо разводиться пока не готов и почти искренне, с едва повлажневшими глазами, отворачивается от маминых, таких любимых когда-то котлеток.

Света не ест мучное. Никакое. Даже жалкий прозрачный бутерброд с кофе не употребляет. Худосочную галетку ей тоже не протягивайте. Только если у вас есть свободная пара часов послушать лекцию о вреде глютена. От него же аппендициты случаются и пляска Святого Витта, вы что! Он скоро воздушно-капельным путем будет передаваться, вы там поосторожнее возле хлебобулочных прилавков, чревато.

Роман, у которого в студенческие годы обожаемым напитком были, как ни странно, не пиво, а молочные коктейли, нынче, увидев надпись «молоко и молочные продукты», впадает чуть ли не в кому. И никакие вопросы – тебе врач запретил? – не прокатывают. Он вычитал в интернете: «молочная машинерия» для взрослых – яд. И точка. Жирная, если будете возражать, – на ваших отношениях.

Вы же не желаете ему мучительного «творожного паралича мизинца правой руки» или жуткого «кефирного синдрома моргающего века»?

Стали перебирать остальных. Этот отодвигает тарелки с любой жареной снедью: «Будьте добры, то же самое, только проваренное ровно 15 минут, и учтите, если 16 – будете есть сами, я отличу вкус!». Тот при слове «сахар» может достать электрошокер. Еще двое медленно пережевывают только органику: «А сертификат на петрушку точно настоящий?».

И как-то отчетливо вдруг поняли, что вечеринка старых приятелей может превратиться в конкурс «Я и гастрономия. Дерзко. Креативно. Удивительно!». Но быть организаторами подобного шоу как-то не очень хочется. Скакать зайчиком по рынкам-супермаркетам, подбирая продукты с твердой надписью «без». Без глютена, без молока, без сахара, без еще бог знает чего. Покупая «бататы с авокадами-сельдереями», травяные напитки с соевыми полуфабрикатами. Выискивая то и отметая это.

…Мы в своей «ЗОЖной вакханалии» доходим до абсурда. Зайдешь к подруге чаю выпить. «Какого? Байхового, черного?» – у хозяйки презрение в каждом атоме организма. Да, черт побери, не надо ромашкового, собранного в экологически девственной Швейцарии (производители, пожалейте вы эту Швейцарию, там уже скоро поля будут «лысые»), не надо из веточек чистейшей таежной малины (медведям бедным оставьте на пропитание хоть немного, ироды!). Чаю обычного и сахару. Да, две чайные
ложки. И не надо больших круг-лых глаз, как будто я сморкаюсь, вытирая украдкой пальцы о ваши занавески!

Выпить сто грамм обычной водки под соленый огурец? Ты что, люмпен? Это же такая нагрузка на печень! Вот, держи, это коктейль! Легкий, бодрит, веселит, здоровит! И ты, начисто забыв его плоховыговариваемое название с дорогостоящими диковинными ингредиентами, сидишь истуканом, пока не дадут соломинку. Без нее нельзя, мы же не лохи!..

На днях Национальный статистический комитет привел очередные цифры. Оказывается, почти 80% белорусов считают крепкое здоровье более значимой ценностью, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры. Молодцы? Не то слово. А что является основой здоровья? Прописная истина: физическая активность плюс правильное питание. Как говорит еще одна моя подруга: «Нужно не есть ведрами на ночь и бежать за уходящим автобусом до нужной остановки!». С моционом все понятно, общественного транспорта в стране достаточно, каждому для пробежки найдется. Вот по рациону есть вопросы. Что для нас – правильно? И где грань разумного…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.