Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мозг в режиме off

№12 от 21 марта 2019 года

Бесплатный сыр

…Крошечный малыш сидит в своем стульчике и широко улыбается беззубой открытостью белому свету. Увидев родное лицо, тянется ручонками и ждет. Чего? Ласкового слова. Вкусной пюрешки. Новой игрушки. Ответной улыбки. Запросы у крохи невелики. И тут резко ему на лицо падает… кусок сыра. Громкий смех взрослого. Ребенок, съежившись, испуганно вздрагивает, маленькое личико сморщивается, плач горького разочарования и непонимания. За что? Почему? В чем его вина? Но ответить тем же не может…

Это не кадры из фильмов про маньяков. Не скрытая слежка за работниками соцучреждений, превышающими свои полномочия. И даже не разовый случай. Просто флешмоб. Да-да, современные родители полагают такое развлечение весьма прикольным. Они снимают своих детишек, пугающихся падающих

кусков сыра, хохочут за кадром и выкладывают ролики в Сеть на потеху публике. Мероприятие приняло массовый характер в начале марта и, судя по множеству восторженных откликов, нашло немало поклонников нового веяния. И это наводит не на самые приятные размышления. Но поразили меня не только массовики-затейники, заходящиеся в хохоте от испуга своих детей. И не почитатели их талантов. Меня «морально прибил» комментарий некоего психолога, который вызвался обсудить «мартовское сырное помешательство» для одного из порталов в Сети. Я поцитирую, чтобы вы тоже приобщились.

«То, что ребенку положили сыр на глаза, не воспринимается как унизительный акт, а как часть игры. Чем больше ребенок получает вариантов поведения родителя по отношению к нему – смех, совместное веселье, – то воспринимает все как игру. Сидеть собирать Lego, играть в игрушки скучно. А когда делается такой жест, родитель взаимодействует с социумом, у него появляется желание участвовать в чем-то глобальном. Именно соучастие в чем-то и является мотиватором, плюс совмещается взаимодействие с ребенком. Любому родителю приятно наблюдать, как ведет себя ребенок в такой нестандартной ситуации. Это и является дополнительным стимулом к тому, чтобы так делать. Вопрос заключается и в том, чтобы родитель тоже получил нечто интересное, ведь не все способны получать удовольствие от игры с ребенком».

Что могут вынести из этого комментария родители-видеооператоры? Одобрение и поощрение своим поступкам. Главное – повеселить социум. А можно пойти еще дальше. Сегодня кусок сыра. А завтра что? Пощечина? Кружка кипятка?!

Что могут вынести из этого комментария зрители видео? Родители малышей – «как, я еще не в тренде?! Бегом за сыром, может, еще успею войти в историю мировых шедевров видеоискусства». Бездетные – «так вот, оказывается, что такое дети и для чего они вообще. Уау, это же живые игрушки! А с ними весело! И видеоблогером стать крутым «пара сек».

Превосходное резюме специалиста. Дожили. Играть в игрушки с детьми – дизлайк. Взаимодействовать с социумом, швыряясь
в младенцев сыром, – лайк, нет, даже лайчище! От последнего предложения в цитате психолога вообще мурашки. Что же такое интересное должны получать родители, которым скучно с ребенком играть? Не деньги ли от продажи собственных 2- и 4-летних детей педофилам? За недавним примером и ходить далеко не надо. Или, как в России, проверить свою трехлетнюю кроху на выживаемость, устроив ей «Последний герой» и оставить умирать без еды и воды, закрыв в квартире?

…Какое у вас самое раннее воспоминание из детства? Не спешите, подумайте. Новая кукла? Запах бабушкиных оладушек? Первый выловленный окунь на рыбалке с отцом? Я вряд ли угадаю, потому что у каждого человека оно свое, сокровенное. Наверняка улыбнетесь, доставая из памяти. У меня это зима. Сочельник. Дом в небольшом белорусском городке. Я сижу у деда на коленях перед печкой, и он учит меня буквам в старенькой азбуке. Смеется моему лепету и торжественно вручает большое красное яблоко. За усердие.

Конечно, были и разбитые коленки, и покусанные пчелами щеки, и лишение сладкого за непослушание, и обиды, и несправедливые наказания, куда ж без них! Но все равно запомнилось, что близкий взрослый – это хранитель твоего детского мира, сочетающий в себе разные важные функции. Учителя. Врача. Психолога. Спасателя. Судьи. Адвоката. Повара... Многообразие ипостасей в одной вселенной твоего существования. Но только не лаборанта, который ставит на тебе опыты. С кусками сыра.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Начну издалека. В 1951 году вышла чудесная такая книжка Николая Носова. «Витя Малеев в школе и дома». Там всяко-разно про будни школьников.

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.