Мозг в режиме off

№29 от 20 июля 2017 года

Проснуться знаменитым
Проснуться знаменитым

Так сложились звезды, что в один день я узнала про двух совершенно разных людей. Первому, испанцу, преподавателю геологии, 54 года. Второму, белорусскому парнишке из Гомеля, 17 лет. Но объединяет их не только попадание в новости. У обоих есть хобби, благодаря которому каждый едва не погиб. Впрочем, обо всем по порядку.

Сиско Грасиа в свободное от работы и семьи время изучает сложную систему подводных пещер на острове Майорка и составляет их карту. Однажды он и его напарник собирались подробнее осмотреть пещеру Кова-де-са-Пикета: настоящий подземный лабиринт, состоящий из множества заполненных водой залов. А потом страховочная веревка, по которой они должны были возвращаться к выходу, то ли порвалась, то ли выскользнула.

Уже к этому моменту двое дайверов находились в смертельной опасности. Они израсходовали весь имевшийся у них основной кислород, а также почти весь запас, предусмотренный на случай ЧП, и приняли решение: Грасиа остается в воздушном кармане пещеры, а соратник срочно плывет за помощью. Сиско предполагал, что спасение прибудет через пару-тройку часов, но в итоге из-за непростых условий его вытащили лишь через два дня! Он в это время и молился, и прощался с сыном и дочкой, и галлюцинировал, и попросту боролся с паническими атаками. И все равно не терял дух. И мужественный испанец получил свой приз – он выжил! Вопреки обстоятельствам и природным условиям.

А теперь вернемся к родным пенатам. Молодой (я бы даже сказала, совсем молодой) гомельчанин Игорь всегда чувствовал, что не похож на других. И он жаждал чего-то необычного. Но больше всего ему хотелось славы. Нет, не так –  СЛАВЫ! Парнишка искренне полагал, что стать известным можно, только сотворив что-то такое, такое, чтобы у всех глаза повылезали на лоб и фолловеры, распихивая друг друга локтями, массово тысячами (а почему бы и не миллионами?!) подписались на его канал на YouTube. И что он только ни делал: и молоко пил чуть ли ни цистернами на раз-два-три и, простите, унитаз шевелюрой мыл (да-да, я не шучу!), и по улицам променадничал в дамском купальнике. Но что-то не улыбалась фортуна несчастному, и широкой зрительской аудитории не наблюдалось.

И тут Игорь, вероятно, вспомнил старинную присказку про огонь, воду и медные трубы! Бинго! Вот она, заветная троица всенародного успеха: мужественно пройти два испытания, и медные трубы загудят – мама не горюй. Причем пословицу школьник понял, видимо, буквально, ибо, недолго думая, вышел на улицу, попросил другана поджечь ему майку, пропитанную горючей жидкостью (да, Игорь не так прост, он все продумал!) и рысью рванул к ближайшему фонтану. Ему повезло, скорую с медиками, подсчитывающими проценты обожженной поверхности тела, вызывать не понадобилось. И, естественно, сие действо было добросовестно «запротоколировано» смарт-фонами проходящих мимо зевак и самим «креативщиком», моментально выложившим видео своего «мужественного» поступка в Сеть. Только вот внимания он добился (странно даже!) в первую очередь правоохранительных органов, а не многочисленных поклонников.

…Как причудлива порой бывает жизнь. Имя не самого молодого рядового испанского геолога,  исследующего пещеры для пользы людям, два дня готовившегося к смерти, а не к известности, думающего о своих детях, а не о количестве лайков, пролетело по новост-ным каналам всего мира. ВВС сняли о нем сюжет. Их не звали, сами приехали!..

И наш юный герой, перед которым открыты все дороги и который выбрал «ржаво-понтовую» узкоколейку, ведущую незнамо куда. Который побоялся сказать родителям, как он крут, и сам признался, что не знает, чем он будет заниматься в жизни. Он не пожелал прославиться, например, на олимпиаде по химии или занять первое место на чемпионате по шахматам, или «замутить» гениальнейшую бизнес-идею,  или выучить китайский за месяц, или… Да этих «или» вагон и маленькая тележка! Но нет. Ведь захотелось стать известным за минуту с брызгами фонтана на горящей спине. Дабы видео с «подвигом» ставили на бесконечный повтор, рукоплескали, свистели и требовали на бис! О родителях, если вдруг не дай бог что, парень не думал, конечно же. На чьи плечи легло бы лечение, стань он инвалидом,  –  тоже не его забота. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское! Однако его мог пить Сиско Грасиа после спасения. А Игорь при объяснении мотива своего поступка в соответствующем учреждении, нервничая, максимум получит стакан воды.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.