Мозг в режиме off

№6 от 11 февраля 2016 года

Ни рыба ни мясо
Ни рыба ни мясо
Один жизнерадостный минчанин — бизнесмен,  между прочим, — решил разнообразить систему столичных детских садов. А точнее, открыть свой. Но молодым мамочкам, ищущим место для ненаглядного дитяти и готовым «впихнуть» его хоть куда, не стоит радостно хлопать в ладоши. Ибо «годовать» детское учреждение собирается только… веганов-сыроедов. Подчеркиваю, не вегетарианцев, а веганов! Да-да, ознакомьтесь с меню, получите и распишитесь, дорогие родители.
Основоположник «уникального» предложения на рынке дошкольных услуг сам стал веганом из-за проблем со здоровьем. Потом за ним подтянулись супруга и двое детей. Поскольку мужчину категорически не устраивало питание в обычных садиках, он решил придумать свой рацион для дошкольников-веганов. И распахнуть двери собственного частного сада.
При этом часть своих представлений о том, что такое правильный рацион ребенка-вегана, идейно настроенный бизнесмен почерпнул из опроса, размещенного в Сети. Анкету добросовестно заполнили около 70 человек. Подавляющее большинство написало, что в рационе детского садика не должно быть консервированных и ГМО-продуктов (согласна!), а также ни рыбы, ни мяса (это шутка?). Не знаю, кто эти семьдесят  странных людей, но вариантов я лично вижу как бы два. Либо у них нет и не было маленьких детей, либо они действительно… ну вы поняли.
Так вот. Воодушевленный пожеланиями, предприимчивый минчанин составил меню для детского сада и рекомендовал кормить юных сыроедов (прости господи, но сразу почему-то фильм «Дети кукурузы» вспоминается) примерно каждые два часа. И только фруктами и овощами. В первозданном виде, разве что ошпаренными кипятком (кстати, лишние телодвижения — тренировали бы бактериями иммунитет, раз уж такие новаторы!) или чуть обработанные паром (слабину дали, ой слабину!). Но и это еще не все. Если вы наивно думаете, что на тарелочки воспитанникам собираются выкладывать яблочки с огурчиками, то вы недооцениваете всю широту и глубину веганской мысли. А также «ихнюю» эстетику с энергетикой и эзотерикой. Итак, читаем.
Вариант. Утром: большая тарелка сочных фруктов (например, манго). Поздно утром: зеленый коктейль «пина колада» — большой кусок ананаса, 2 банана, листовая зелень салата типа ромэн, 2 чашки воды. Или предлагается не менее изысканный коктейль «коллард», микс из малины, капусты и нектарина. Ранний ужин: арбуз или дыня. Поздний ужин: сладкий картофель батат.
«Нет, все равно как-то банально! Скучно живем, господа, скучно. Негде веганам себя показать и себе подобных взрастить», — явно подумал «веганосадозаводчик» и добавил в рацион всяческих гастрономических красот. Наподобие пасты из семян кунжута, молока из семечек тыквы, пудинга из семян чиа и прочих продуктовых куртуазностей.
Впрочем, бизнесмен не скрывает, что он не диетолог и в вопросах питания будет полагаться на сплоченную команду единомышленников и консультации специалистов. Правда, найти их (почему-то!) оказалось крайне сложно. По объявлению в Сети продвинутых в веганской детско-пищевой тематике профессионалов набрать не получилось. Странно, да? И куда они все подевались? Такие, черт возьми, специальности, востребованные для наших широт. Может, конкуренты для своих садиков разобрали?
В итоге минчанин, действуя по принципу «если не мы, то кто», планирует провести несколько тренингов, из выпускников которых выберет тех, кто, на его взгляд, сможет стать частью сильной команды сотрудников детского веган-сада. О как! То есть сам не специалист, а готовить будет специалистов?
И ведь ладно, если бы открытие такого сомнительного садика было просто нелепо. На мой взгляд, такое — серьезная угроза детскому здоровью. Например, в вышеупомянутом меню значатся ломтики помидоров с кедровыми орешками. А ведь они, продаваемые очищенными, могут быть совсем небезопасны. Знает ли наш минчанин о том, что «в ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе и печеночных». Или их очищение планируется наладить прямо в садике? Сомневаюсь. И я уж молчу про невообразимую аллергенную мешанину из заморской зелени и фруктов и про то, что диетологи всего мира сходятся во мнении: человек, чтобы быть здоровым, должен в основном есть то, что произрастает в его регионе. И я уж молчу про отсутствие рыбы и мяса в питании растущего малыша. Ет сетера. Молчу. А то у меня в качестве аргументов — даже не как журналиста, а как мамы четырехлетки — нецензурщина просится.
…М-да. Когда узнаешь о подобном, даже не знаешь, как сразу реагировать. То ли плакать, то ли смеяться. То ли это такой тонкий троллинг на тему «Не хватает садов? Минуточку, сейчас откроем новый». То ли появился свежий адепт креативной пищевой детской общины «Никита, отдай Насте последний кусочек корнишона, ты же джентльмен, а не мясоед какой-то!».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.