Спорт

№20 от 14 мая 2015 года

Контрасты ледовой площадки
Контрасты ледовой площадки

По причине майских праздников как-то незаметно пролетело полмесяца, а значит, к финальной стадии подошел и чемпионат мира по хоккею. Но его некоторые матчи оставили глубокий и контрастный след в нашей памяти.
Град шайб по воротам, ураганный натиск со стороны соперников ничего хорошего не сулили белорусам в матче с американцами.
«Неужели это повтор встречи на прошлогоднем мировом чемпионате в Минске, когда янки так сильно огорчили белорусов?» — подумалось мне. Но сердцу хотелось верить в чудеса, и оно не обманулось! Главный тренер сборной США Тодд Ричардс после игры сказал, что в дебюте его подопечные создали много острых моментов, имели массу возможностей забросить, но сделать это так и не получилось. На последнем рубеже очень четко действовал белорусский голкипер Кевин Лаланд. А потом наши стали выигрывать в скорости и не забывать о дисциплине. «Белорусы проделали хорошую работу», — сказал Ричардс.
Абсолютно сдержанным оказался наставник нашей сборной Дейв Льюис. Отвечая на вопрос, не накроет ли его подопечных после этой сенсационной победы эйфория, он заметил:

«Не думаю. Откуда ей взяться — это всего лишь очередная победа. Один шаг на пути к общему успеху. А таких шагов нужно сделать еще много», — резюмировал канадский специалист.
Скромность, конечно, украшает, когда есть такой прекрасный результат. До этого матча сборные Беларуси и США встречались между собой семь раз на турнирах различного уровня, и всякий раз победа была на стороне американцев. Кстати, успех наших соотечественников в этой встрече предсказал бывший главный тренер белорусской сборной Эдуард Занковец. Накануне игры он высказал мнение, что «над ребятами уже не довлеет вопрос вылета из элиты, а это должно раскрепостить и вселить уверенность в своих силах. У наших игроков за плечами большой опыт, только надо постараться
извлечь из этого максимальную пользу. И такой момент настал. Все когда-нибудь случается впервые».
Победа белорусов со счетом 5:2 особенно выделяется на фоне поражения россиян, которое они потерпели от американцев накануне. Даже ведомые такими звездами, как Евгений Малкин и Илья Ковальчук, они не нашли аргументов против молодых и настырных соперников, средний возраст которых составляет около 24 лет. А вот наши нашли, представ уверенной в себе, сильной и тактически хорошо обученной командой. Заброшенные шайбы Артура Гавруса, Артема Волкова, Александра Китарова и дубль Алексея Калюжного при участии всех игроков обеспечили белорусам не только первую в истории нашего хоккея победу над американцами, но и значительно улучшили шансы на выход в четвертьфинал.
А потом состоялась определяющая встреча «боевых друзей» — белорусов и россиян. В прошлом году 9 мая россияне разгромили команду Швейцарии — 5:0. За последние 15 лет их сборная одерживала семь побед и только дважды проигрывала в этот праздничный день. В  общем, легкой игры ни одной из команд ждать не приходилось. По мнению букмекеров, россияне должны победить с минимальной разницей. Однако, понятное дело, с этим не согласны были белорусы. А в итоге результат оказался просто потрясающим — сработала бразильская система «вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам —
сколько захотим».
Начало этого матча напоминало дебют белорусско-американского противостояния. Таким же оказался натиск, только со стороны россиян, которые, в отличие от американцев, вскоре забили первую шайбу — примерно в середине первого периода Илья Ковальчук открыл счет. Удивительно, но после этого наши перехватили инициативу и заработали буллит, который, к сожалению, Артем Демков не успел реализовать. А затем все пошло под знаком полного преимущества россиян. Вскоре Владимир Тарасенко удвоил результат, а после серии обоюдных удалений, когда Андрей Костицын получил 12 минут штрафа за грубое нарушение правил, наши пропустили очередную шайбу. Белорусы заменили вратаря. Вместо Кевина Лаланда, который в предыдущих матчах действовал безупречно, в ворота стал Игорь Брикун. Дебютанту чемпионата удалось отразить несколько бросков, но вскоре и он оказался бессилен против натиска соперников. Заключительная часть матча прошла при подавляющем превосходстве подопечных Олега Знарока. Поражение со счетом 0:7 стало самым крупным за всю историю встреч сборной Беларуси с россиянами.
По мнению специалистов, играть в открытый хоккей с таким грозным соперником было нельзя. Наши выбрали неправильную тактику, за что и поплатились.

В следующем туре белорусы играли с финнами и лишь по буллитам уступили 2:3, и это при том, что ворота соперников защищал один из лучших голкиперов мира Пекки Ринне. В последнем матче групового турнира с Норвегией нашей сборной достаточно было взять лишь одно очко, но ребята сыграли на победу — 3:2! А это значит, что сборная Беларуси вышла в следующий круг чемпионата, с чем их и поздравил Президент страны. Сегодня в четвертьфинале наша дружина скрестит клюшки со сборной Канады. Наверное, нет смысла говорить о том, насколько сложной обещает быть эта игра...
Символично, что в праздничную программу в честь Великой Победы вписался международный турнир боксеров, посвященный памяти героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Турнир, по словам главного тренера нашей сборной Констатина Соколова, стал хорошей проверкой сил боксеров перед Европейскими играми в Баку, а также чемпионатами Европы и мира. Именно на этих соревнованиях будут разыгрываться отдельные олимпийские лицензии.
Пусть они окажутся для наших счастливыми, а то после Вячеслава Яновского, победившего на Играх-88 в Сеуле, никто из наших на олимпийский пьедестал
не поднимался...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.