Мозг в режиме off

№16 от 16 апреля 2015 года

«Я намочил свои штанишки»
«Я намочил свои штанишки»
Бешеный ритм современной жизни приводит к тому, что люди находятся в постоянном стрессе. И тут каждый спасается как может: народ ходит к психотерапевту, придумывает интересное хобби, ездит на природу, пропускает рюмочку-другую... Мишель Джони из Бруклина решила, что лучший способ — впасть в детство. Причем отнюдь не в переносном смысле.
В своей трехкомнатной квартире она открыла неоднозначно воспринятое заведение, назвав его «Детский сад для взрослых». По словам основательницы, детский сад задуман для того, чтобы взрослые могли «выпустить на волю своего внутреннего ребенка».
Это понятие, которое используют в своей работе психологи. Таким словосочетанием обозначают черты личности, сформировавшиеся в детские годы, которые, как считается, представляют наиболее искреннюю часть нашего «я».
Мишель свято уверена, что, наладив контакт с внутренним ребенком, взрослые отдохнут душой, научатся легче относиться к жизни, станут более уверенными в себе, а также вспомнят свои истинные желания и мечты, позабытые в будничной суете. Досуг воспитанников, среди которых есть юристы, программисты, писатели и домохозяйки, состоит из различных игр, танцев, рисования, лепки, экскурсий. Для «малышей» предусмотрен старый добрый тихий час, а после него — полдник. Лепота, в общем.
Казалось бы, благое начинание — народу в ладу с самим собой жить помогать. Пасторальная картинка да и только. Но у белоснежной овечки, вызывающей умиление, явственно проглядывают, уж простите, ослиные уши.
Так, к примеру, Мишель считает, что взрослые люди не умеют делиться эмоциями да и просто новостями с окружающими (а те, в свою очередь, не способны правильно реагировать — например, радоваться за других). «Чтобы поделиться чем-то личным, взрослый ждет безопасного момента. Дети рассказывают о себе легко. Им ничего не стоит громогласно сказать «Я намочил свои штанишки», говорит Джони. Отлично! Садик для тех, кому не с кем поделиться интимными подробностями своей «шлаковыводящей системы»?
Кроме того, практикуются родительские собрания, на которые каждое «дитя» должно позвать двух взрослых на свой выбор. Цирк!..
К слову, знаете, чем в садике «воспитанников» кормят? Думаете, куриным бульоном, салатами, паровыми котлетками и прочими составляющими здорового питания? Ха. Бруклинские «детишки» у Джони наслаждаются фастфудом. Начиная горячими бутербродами с сыром и кетчупом  и заканчивая разноцветиками M&M`s с шоколадным молоком. Еще один минус в копилку Мишель.
Нетривиальна и анкета для нового клиента, где есть, мягко говоря, своеобразные вопросы взрослому человеку:
— Кем сейчас работаешь и кем хочешь стать, когда будешь еще более взрослым?
— Во что ты играешь?
То бишь туда приглашаются те, кто еще не наигрался, не состоялся в жизни, не повзрослел? И вместо того, чтобы разобраться в жизненной ситуации, предлагают регрессировать до 3—5-леток? На мой взгляд, весьма сомнительная терапия, право слово. Пусть даже и шутливая.
Хм. А может,  я придираюсь и преувеличиваю масштабы трагедии, и ничего страшного в задумке бруклинки нет? Ну пособираются уставшие от взрослой жизни дяди и тети, помаются дурью за свои же денежки (кстати, плата доходит до 1000 в месяц и расходные материалы — краски, пластилин и прочее,  еда и расходы на экскурсии в стоимость не входят).  И кому от этого плохо? И, может, Мишель и правда от души хочет внести ярких красок в их будни тонким психологическим ходом?
Однако досужие газетчики «нарыли» про нее любопытные факты. В частности, журналистов заинтересовали предыдущие бизнес-аспект- начинания Джони, например «Как делать деньги играючи». И ведь она это умеет!.. Оказывается, у предприимчивой женщины есть еще проект «Клуб прыгунов». Люди просто собираются и гуляют, подпрыгивая. Желающих поднять настроение таким необычным способом оказалось неожиданно много, несмотря на довольно высокую цену участия в прогулках — 20 долларов с человека. Затея оказалась успешной, клуб существует до сих пор. Ну не бред ли — отстегивать купюры за то, что тебе позволят уличными прыжками наслаждаться? А просто так бросив клич в соцсетях, организовать толпу «скакунов», забесплатно собраться погулять и попрыгать уже не комильфо? Или просто не додумаются, пока Джони всех не организует? За кругленькую сумму.
Сдается мне, хитроумная бруклинка попросту из разряда ловкой братии, каковая умеет делать деньги из воздуха, прикрываясь ширмой радетеля. А для тех, кто рискнет засомневаться в правильности ее действий, Мишель вкрадчиво напомнит девиз новоиспеченного «Детского сада». Он гласит: «Забудь о реальности! Она тебе тут ни к чему».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.