Тема номера

№44 от 30 октября 2014 года

Право на вид из окна
Право на вид из окна
 Когда в одной из квартир дома по улице Козлова в городе Солигорске напротив окон сразу двух комнат выросла глухая стена, жильцы в панике бросились по всем инстанциям искать справедливости. Но... Все по нормам — к такому выводу пришли чиновники, после того как рассмотрели жалобы.
— Конечно, неприятно жить с видом на стену аптеки, да еще и кучу окурков, которые лежат на крыше примыкающего к зданию коридора, -— рассказала нам хозяйка квартиры Татьяна Молоток. — Проект этой постройки с нами никто не согласовывал и нашего одобрения не просил. Единственное, что обещали, так это мусор на крыше под нашим окном убирать, но и этого никто не делает. Кроме того, квартира сильно потеряла в стоимости, и если мы захотим переехать, то продавать ее будет невыгодно.
Хозяева квартиры отправляли запросы в Солигорский исполком и прокуратуру. В мае к ним приезжал проектировщик аптеки из Гомеля, сфотографировал технический паспорт квартиры и уехал. А затем представители санстанции проводили инсоляционные замеры, но не в комнатах, которые выходят на аптеку, а в спальне, комнате с видом на двор.
— Вопросы вызывает и пожарная безопасность — как в случае пожара машины подберутся к нашей стороне дома? Из-за аптеки к окнам не добраться, — считает Татьяна. — Хотя из МЧС пришел письменный ответ, что у них есть доступ к дому... Никаких актов, результатов после замеров мы не получили, только отписку о том, что все в порядке. Мы хотели бы добиться независимой экспертизы, которой могли бы полностью доверять. На словах работники всех инстанций нам сочувствуют, но заявляют, что помочь не могут. Нам остается надеяться лишь на общественный резонанс  и адвоката из Минска, которого мы ждем, чтобы он помог правильно составить очередные претензии.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома Евгению Козлову:
— Наш отдел не занимался аптекой. Все вопросы — к проектировщикам этого здания, организации из Гомеля. Но этот проект проверяла государственная вневедомственная экспертиза на соответствие всем санитарным и пожарным нормам. Они и одобрили строительство. Мы же, так как проект аптеки выше третьего уровня ответственности, не играли здесь решающей роли. Если хотите знать мое  мнение, то я считаю, людям просто не повезло. Что здесь еще можно сказать, если все проверки подтвердили соответствие нормам? К тому же мне непонятно, почему хозяева квартиры тянут с обращением в суд. Если они считают, что их права ущемлены, пускай защищают эти права в суде!
Комментарий юриста
Вот как прокомментировал ситуацию адвокат юридической консультации Фрунзенского района Минской городской коллегии адвокатов Евгения Потапова.
— Скажите, имеют по закону жильцы право на вид из окна?
— В соответствии с действующим законодательством, категория «вид из окна» к благоустроенности квартиры, к сожалению, никакого отношения не имеет. Квартира должна соответствовать критериям, позволяющим ей быть пригодной для проживания. Эти критерии в числе прочих включают санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых помещений, жилых и общественных зданий. Также существует гигиенический норматив, определяющий показатели безопасности и безвредности для человека всех видов освещения. Кроме того, техническими нормативно-правовыми актами утвержден показатель непрерывной инсоляции жилых помещений в течение дня.
В частности, квартира не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, когда окно (окна) жилой комнаты выходят под арку или в крытую галерею (если такая жилая комната не имеет других окон), а также в случае, когда расстояние между окнами жилой комнаты и стеной противоположного здания или сооружения составляет до 3 м включительно при отсутствии других окон в жилой комнате.

— А если жилое помещение будет признано несоответствующим санитарным требованиям?
— В таком случае может быть принято одно из следующих решений: о восстановлении квартиры для использования по назначению (о приведении в исходное состояние), о переводе помещения в нежилое  либо о сносе здания (если целиком весь дом признан непригодным для проживания). При этом в соответствии с требованиями закона, квартира не подлежит переводу в нежилое помещение, если имеется иная возможность устранения ее несоответствия установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Если квартира будет признана непригодной для проживания, статья 160 Жилищного кодекса Республики Беларусь обязывает исполком предоставить гражданам в собственность равноценную по благоустройству квартиру либо по их выбору им может быть выплачена денежная компенсация. В любой из этих ситуаций непригодная для проживания квартира должна быть освобождена. Впрочем, в нашем случае, при наличии технической возможности и на основании разрешения исполкома, владельцы квартиры могут разрешить возникшую проблему,  перепланировав либо реконструировав квартиру (например, оборудовав террасу на крыше пристройки). Такой вариант не исключен.
— Нужно ли было согласие жильцов на возведение пристройки?
— Возведение нежилой пристройки представляет собой реконструкцию многоквартирного жилого дома и производится на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа с письменного согласия большинства собственников жилых помещений дома. В случае если в жилом доме, подлежащем реконструкции, более половины жилых и нежилых помещений являются государственной собственностью, решение о его реконструкции принимается местным исполнительным комитетом с учетом мнения других собственников.
Выходит какая-то очевидно-невероятная история. Очевидно, что в комнате с лоджией, в трех метрах от которой возвышается глухая стена, никогда не будет достаточной естественной освещенности, не говоря уж об эстетических нюансах. Очевидно также, что это понимают архитекторы — не случайно нормы требуют наличия не менее шести метров расстояния между двумя соседними домами. И при этом невероятно — но в данном случае ничего не нарушено! И еще более невероятно, как ловко проектировщики пристройки нашли лазейку в строительных нормах, ни на мгновение не задумавшись о тех, кто живет теперь с видом на стену.

Из Санитарных правил и норм «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНСОЛЯЦИЕЙ жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки»
П.14. Продолжительность в течение дня непрерывной инсоляции (2,5 часа) должна обеспечиваться: в жилых домах — в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах — НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В ОДНОЙ ЖИЛОЙ КОМНАТЕ; в четырех-, пяти- и шестикомнатных квартирах не менее чем в двух жилых комнатах; в квартирах с количеством комнат более шести не менее чем в трех жилых комнатах.

Павел МАРТЫШЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.