Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№20 от 15 мая 2014 года

Вместе мы – ПРАЗДНИК
Вместе мы – ПРАЗДНИК

Хоккей — жесткий, мужской вид спорта. Ни в футболе, ни в баскетболе, ни в других игровых командных состязаниях нет, например, тафгаев — «крутых парней», штатных драчунов, целенаправленно выбивающих и запугивающих игроков соперника. И хотя пока чемпионат мира, проходящий в Минске, обходится без откровенной грубости, силовая борьба и столкновения в хоккее неизбежны. В этом номере мы рассказываем читателям, какие травмы за несколько туров чемпионата уже успели получить хоккеисты разных сборных.
И тем удивительнее общая атмосфера минского чемпионата, созданная его главными героями — болельщиками, съехавшимися в нашу столицу со всего мира! Ни агрессии, ни ярости, ни непримиримой вражды. Майка с национальным гербом или шарфик с символикой для них — не повод отыскать и уничтожить «чужого», а скорее, идентифицировать себя, свою принадлежность и свои пристрастия.
И сидят в летнем кафе на тихой улочке Карла Маркса убеленные сединами викинги из Норвегии в красных хоккейных свитерах, погрузив усы в пенное белорусское пиво. А за соседним столиком — интеллигентные ребята за чашечкой кофе, шарфики которых выдают в них итальянцев. И это мирное сосуществование разных культур и темпераментов, разных народов и привычек — благодаря нам, минчанам, и нашему городу!
Чуть завидно пробегать по ежедневным делам мимо фан-зон и летних террас, наполненных разноязычным хоккейным шумом. Но кто хотел — тот взял на время чемпионата отпуск. А кто не успел — тот с удовольствием наблюдает за тем, как праздник вошел в нашу столицу и наполнил ее улицы.
Вот парни из Словакии выходят из фирменного магазина «Луч» на главном проспекте. У каждого в руках — минимум по три пакетика с часами белорусского производства. И ведь ничего удивительного: за такую цену в Европе если и купишь часы, то только у темнокожего продавца с контрабандным ширпотребом из Китая. А здесь — заводское качество, симпатичный дизайн.
А в ГУМе наши костюмы с удовольствием примеряют чехи, с удивлением разглядывая состав на этикетке и оценивая качество пошива, а заодно с изумлением переводя цену из рублей в евро. Вот оно, реально конкурентное преимущество!

А вот стайка немцев среднего возраста. И фрау, и герры с удовольствием лижут наше мороженое — то самое, в классических вафельных стаканчиках и сделанное из молока, а не растительно-жировых ингредиентов.
Там — канадцы, здесь — русские…
А в целом в Минске — атмосфера праздника и гостеприимства. И мировой хоккей, который нас всех объединяет. Перефразируя знаменитое высказывание Николая Николаевича Озерова, это такой хоккей, который нам нужен!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.