Проверено на себе

№20 от 15 мая 2014 года

Диагностика фигуры и… ума
Диагностика фигуры и… ума

Приятельница, которая ревностно следит за фигурой и здоровьем, намедни пожаловалась: «На улице раздавали рекламу нового направления фитнес. Там было написано, что это сейчас фишка сезона, весь мир увлечен ею. В клубах вам дадут советы по питанию, вы будете заниматься на тренажерах, опытные тренеры скорректируют вашу фигуру, короче, все в одном флаконе. Я клюнула и пришла, как и обещали, на бесплатную диагностику фигуры. Такой настойчивой и бесцеремонной «разводки» давно не встречала. Создалось впечатление, что им нужно втюхать дорогой полугодичный или годичный абонемент — а там хоть трава не расти. Чуть ноги уволокла оттуда, но они мне потом еще несколько раз звонили, пробовали уломать».
Что за новое направление фитнес? Зашла на форумы, ознакомилась с отзывами по данной тематике. Убедилась, что действительно отношение к новинке неоднозначное. В интернете пишут о том, что чуть ли не все болезни лечат, а благодаря занятиям можно продлить молодость, защитить себя от диабета и снизить артритную боль. Насторожил и такой факт: на одном из сайтов в рубрике «Вакансия, работа» эти клубы ищут специалистов женского фитнеса. Требования — «девушка от 21 до 35 (можно без опыта работы), коммуникабельная, энергичная, целеустремленная, легкообучаемая, неконфликтная». Как мне кажется, «работа во всемирной корпорации» предполагает наличие готовых суперспециалистов, а не обучение с «нулевого уровня. Это все равно что, к примеру, «Майкрософт» набирает людей, имеющих азы в области программного обеспечения и компьютерной грамотности. Ладно, возможно, это особенности национального рынка труда…
Поскольку один из клубов расположен совсем рядом с домом, решила проверить сервис на себе: если понравится — запишусь, даже несмотря на то, что не слишком лестные отзывы. Разве всем угодишь? Как гласит народная мудрость, одному суп жидок, другому  жемчуг мелок.
Записалась предварительно на пробное занятие. Встретили меня всей командой и громкой речевкой, слова которой от внезапного радушного приема прямо у двери не разобрала. Но первые секунды были приятными! Честное пионерское!
Затем милая девушка провела меня в раздевалку, где я оставила свою куртку. Потом мы сели в сторонке и начали заполнять анкету. Вот тут-то я впервые и насторожилась. Ольгу (назовем ее так) интересовали вопросы, на которые мне, честно говоря, первому встречному не очень-то и хотелось отвечать.
— Где работаете? Кем? Какие особые проблемы со здоровьем? Как часто нервничаете? Кто вас морально, материально (?) поддерживает? Когда вы поймете, что ваша фигура уже достигла совершенства?
В один момент показалось, что я на приеме у психотерапевта или в отделе кадров при приеме на работу.
— Пока на тренажерах нет никого, пойдемте попробуем, — предложила консультант.
С радостью направилась к тренажерам. Символично, что на вопрос, стоит ли переодеть обувь, в которой пришла, Ольга махнула рукой: мол,  у вас все чистое… И вот я без предварительного разогрева полулежа на тренажере слушаю и выполняю команды: «Сильнее, резче, смелее!».
Стараюсь «соответствовать графам» анкеты, где я говорила о том, что особых проблем со здоровьем нет, и выкладываюсь на все сто.

Затем мы снова направляемся на скамеечку, где начинаются замеры, взвешивание, словом, то, что здесь называется диагностикой фигуры. Любопытно, что перед тем, как встать на весы, их демонстративно протерли смоченной тряпочкой и предложили мне снять носочки. Странно? Отпечатки пальцев снимали? Или в клубе все столь стерильно и безупречно? Однако сомневаюсь: пару минут назад я занималась на тренажерах в уличных кроссовках.
…Консультант расспрашивает меня о том, каких параметров стремлюсь достичь, а заодно рассказывает, что наша главная задача — сжигание жира и набор мышечной массы одновременно. Не перечу, киваю в знак согласия.
И вот переходим к самому пикантному моменту «свидания». Сколько стоит вся эта изнурительная работа над вытачиванием моего тела? Девушка сразу же несказанно меня обрадовала, сообщив о том, что именно сегодня у них 50-процентная скидка на членство в клубе. И вместо шестисот тысяч я заплачу триста. Выгода очевидна даже последней лохушке. И тут же начала считать, во сколько обойдется полугодовой абонемент. Итак, цифра за цифрой — в итоге набежало 2 миллиона с хвостом. Уточняю:
— Сколько стоит месячный абонемент?
— Подождите, подождите, — тараторит собеседница и продолжает свой подсчет. — Вам дается еще два месяца бонуса, таким образом, целых восемь, а не шесть месяцев вы сможете посещать наши занятия. …А годовой абонемент обойдется…
И пошла считать губерния. А в это время в зале под музыку тренер, которая по своим параметрам могла бы участвовать в шоу толстяков, ведет занятие. Еще несколько минут назад на входе меня приветствовали пять-шесть стройных тел, почему же они не «у станка»? Ведь лучшая реклама клубу — безупречные фигуры тренеров. Ну ладно, может, это такая метода, не буду вдаваться в излишние подробности, потому что по настроению девушки вижу: она уже немного дергается и не готова выложить все карты на стол…
Снова перебиваю и прошу назвать цену «месячника». Ольга более заметно нервничает:
— Вам это невыгодно. Зачем?
— Вдруг по состоянию здоровья не осилю тренажеры? Что-то заболит, заколет… Надо проверить.
И тут консультант произносит гениальную фразу:
— Даю вам сто процентов гарантии, что все будет хорошо и ничего у вас не заболит!
О как! Никто и не ожидал! Кстати, на год абонемент тянет под четыре миллиона. А за месяц вам придется выложить, насколько поняла, тысяч семьсот. Естественно, женщина, прикинув, что 30-дневный эксперимент дороговато потянет, выложит требуемые миллионы за 6-месячный или годовой абонемент. А дальше — чему быть, тому не миновать. Прошу тайм-аут: мол, подумаю дома, поскольку речь идет о приличных суммах. Но меня отпускать не собираются. Чуть ли не нахрапом требуют вступить в клуб. Отвечаю просто и со вкусом:
— Не хочу. Пока.
Ольга просит подождать минуту. Уходит, как потом поняла, за поддержкой. На арене «боевых действий» появляется еще одна симпатичная, но более настырная девушка. И все начинается сначала: цены, бонусы, выгода, непонимание моего странного решения и т.д.
— Завтра скидки не будет, — предупреждает она. — Оставьте хотя бы залог, чтобы сохранить скидку…
…В общем, из клуба я еле ноги унесла. Провожали меня недовольные лица, которые, судя по всему, знали: клиент (пациент?) к ним не вернется.

***

По иронии судьбы моя знакомая через пару дней повторила мой «подвиг», придя в этот же клуб на диагностику фигуры. Скидка в 50 процентов, как вы понимаете, действовала.

Елена НИКОЛАЕВА

P.S.  Когда материал был подготовлен к печати, случайно наткнулись в интернете на объявление о продаже франшизы как раз этой фирмы (франшиза, попросту говоря, право пользования брендом и бизнес-моделью). Условия сформулированы так — стать владельцем франшизы может абсолютно каждый. Причем замечено, что вы можете стать успешным владельцем клуба, даже если у вас еще не было опыта ведения бизнеса. И не важно, кто вы в прошлом — специалист или обычная домохозяйка. Система обучения и маркетинговое сопровождение обеспечат, как обещается, стабильный успех и развитие. Что для этого надо? Денежки, естественно. Лицензия стоит больше 30 000 у.е., плюс дополнительные инвестиции (20 000 долларов — оснащение помещения, рекламная кампания), а также ежемесячный платеж (больше 500 долларов).

Наши советы:

Как правильно выбрать спортивный клуб и тренера? Как оптимизировать тренировочный процесс и получить желаемый результат, а не травмы и потраченное впустую время?
1. Поспрашивайте знакомых, которые посещают клубы, и узнайте их мнение о фитнес-центрах. Почитайте отзывы членов клуба на сайтах или в группах социальных сетей.
2. Обратите внимание, какое первое впечатление произвел на вас клуб. Это не обязательно должен быть дорогой центр. Зачастую обычные «подвальные качалки» вдохновляют больше, чем элитные тренажерные залы. Причиной могут быть и хорошие тренеры, и наличие старых, но редких тренажеров, и просто «рабочая» обстановка.
3. Важным фактором будет наличие у тренера специального образования, спортивного или медицинского, так как без знаний анатомии, физиологии, биохимии сложно представить, как можно разобраться в организме человека. Не будет хуже, если тренер принимает участие в соревнованиях, турнирах, конференциях и прочих мероприятиях. Ведь это дает ему ценный опыт.
4. Внешний вид тренера -- его визитная карточка. У тренера с тренированным телом шансов помочь вам больше, чем у тренера не совсем «товарного вида». От манеры общения зависит, насколько комфортно вам будет общаться с этим человеком, что является неотъемлемой частью тренировки.
5. По оснащению зала обратите внимание на количество и разнообразие кардиооборудования (беговая дорожка, велотренажер, степ, эллиптический тренажер и т.д.). Именно эти тренажеры в силу специфики кардиотренировки часто бывают заняты, и при малом их количестве вы рискуете потерять много времени, ожидая своей очереди.
6. Необходимо обратить внимание на количество и разнообразие силовых тренажеров, так как чем их больше и чем они разнообразнее, тем и тренировочный процесс будет более интересным и грамотным. Посмотрите на наличие свободных весов (штанги, гантели, стойки для жимов и т.д.).
7. Многие приличные клубы имеют свои сайты, где вы сможете узнать все нюансы, в том числе и прозрачную систему оплаты, скидки, регалии тренеров и т.д.  
8. Не стоит зацикливаться только на тренажерном зале. Ведь есть интересные и полезные занятия групповых программ, такие как пилатес, йога, танцевальные направления, аэробика. Ну и, конечно же, занятия в бассейне, что тоже придает нам здоровья и повышает жизненный тонус.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.