Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Проверено на себе

№43 от 25 октября 2018 года

Белорусская кухня: неделя удовольствия
Белорусская кухня: неделя удовольствия

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни. В ней принимают участие 66 заведений, разнообразных по типу и формату. Однако их объединяет общая  идея популяризации национальной  кухни: в эти дни посетители кафе и ресторанов столицы стремятся отведать самые лучшие белорусские блюда по весьма демократичным ценам. 

Об особенностях Недели белорусской кухни рассказала Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», которое выступает ее организатором:

– Национальная кухня Беларуси формировалась в течение многих столетий, она вобрала в себя лучшие традиции украинской, русской и польской национальных кухонь. Обусловлено это прежде всего географическим расположением Беларуси. Смысл и идея проведения недель белорусской кухни состоят в том, чтобы люди окончательно осознали: белорусская кухня может предложить немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Проводится мероприятие 3–4 раза в год, начиная с 2013-го, – тогда участников насчитывалось не более 10–15. 

Сформировался постоянный круг участников, который каждый год проявляет  интерес к акции и с нетерпением ее ждет. При должном подходе удалось найти своих постоянных посетителей – они с удовольствием знакомятся с новыми блюдами белорусской кухни. Постепенно сформировались своего рода приоритеты: если до 15-й Недели блюда не повторялись, то потом, по просьбе предприятий общественного питания,  вновь появились в меню. Они стали хитами и пользуются популярностью среди посетителей: колдуны картофельные с мясом и сметаной, солянка «Шляхецкая» и др. Есть в этом сезоне и новинка: небывалый урожай яблок позволит наслаждаться простым и вкусным блюдом «печеное яблоко с медом и творожными блинчиками». Блюда готовят по единым рецептурам и, независимо от типа и класса объекта общественного питания, их предлагают посетителям по одинаковым ценам во всех заведениях, принимающих участие в мероприятии (с полным списком заведений можно ознакомиться на сайте. – Прим. автора).

Отправляемся в одно из кафе в центре столицы, которое регулярно участвует в проведении фестиваля белорусской кухни, и видим на входе большой рекламный плакат – да, попали по адресу. Шеф-повар Ирина Платун любезно соглашается продемонстрировать все пять блюд, утвержденных организаторами.

Салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой (210)

Салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой

Солянка «Шляхецкая» (250/20/1)

Солянка «Шляхецкая»

Буженина с печеными овощами и сметанным соусом (150/220/60/1)

Буженина с печеными овощами и сметанным соусом

Картофельные колдуны с мясом и сметаной (240/15/50/2)

Картофельные колдуны с мясом и сметаной

Печеное яблоко с медом и творожными блинчиками (180/100/10/6)

Печеное яблоко с медом и творожными блинчиками

Несмотря на то что он не вошел в перечень блюд Недели белорусской кухни, не остался без нашего внимания и изумительного вкуса облепиховый морс. Честно говоря, раньше думал, что из облепихи можно делать только  лечебное масло. Оказывается, из ее ягод готовят не только полезный, но и вкуснейший напиток. 

Попробовав все, что предложил шеф-повар, было трудно подобрать  для оценки слова-термины, которые используют эксперты-дегустаторы в таких случаях. Решил дать простую, но, на мой взгляд, по-народному точную оценку: все очень и очень вкусно. Особенно порадовала новинка – десерт. Удивительно, что простое запеченное яблоко в сочетании с медом может давать такие оригинальные нотки… Описывать вкус каждого блюда бессмысленно. Это – как пересказывать музыку – надо слушать самому. С кулинарными изысками все так же – надо пробовать.

– Белорусская кухня пользуется все большей популярностью, – рассказывает шеф Ирина. – Ее секрет прост: национальные блюда вкусные и несложные по содержанию, что характерно в целом для европейской кухни. В приготовлении никогда не возникает никаких трудностей: все продукты местные и всегда в наличии. А вы знаете, что можно приготовить из традиционного для белорусов картофеля? Бесчисленное множество блюд: картофель является одним из основных ингредиентов многих национальных белорусских кушаний. Из него не только готовят самостоятельные блюда, но и используют в качестве гарнира в различных видах: клецки, колдуны, всевозможные картофельные запеканки и  бабки. Картофель также – непременный ингредиент для приготовления многочисленных салатов и первых блюд, это – наша изюминка. Но наивно думать, что белорусская кухня – только одни блюда из картофеля. Заходите в кафе и рестораны, спрашивайте белорусские блюда, пробуйте – вы убедитесь в том, что  наша национальная кухня – достойная часть европейской, а белорусам есть чем гордиться.

А что думают по этому поводу рядовые посетители? Нам пришлось ненадолго отвлечь офисного работника Елену Винник, которая частенько заходит в кафе на обед. Мы сразу заметили единомышленника: на столике у Елены стояли колдуны, печеное яблоко с медом и блинчиками и облепиховый морс.

– Предпочтение всегда отдаю простой, полезной и вкусной еде, – рассказала Елена. – Таким требованиям всегда отвечают белорусские продукты и все, что из них готовят. Каждый год с удовольствием пользуюсь возможностью во время проведения очередной Недели белорусской кухни попробовать что-то новенькое и вкусненькое. Сегодня это, помимо традиционных колдунов, – прекрасный десерт. Бесподобный вкус!

Выходя из кафе, подумал: неужели во всех заведениях блюда, представленные в рамках Недели белорусской кухни, имеют один и тот же вкус? Прекрасно осознавая, что посетить за один вечер оставшиеся 65 кафе и ресторанов нереально, решил побывать еще в одном-двух – возможности моего желудка не безграничны. Осилив в одном кафе салат из курицы, а в другом – полюбившееся печеное яблоко, понял – мои рецепторы отличий не заметили. Впрочем, нет, если уж быть объективным, то разница все-таки была: печеное яблоко оказалось зеленым, а не красным, что на вкус абсолютно не повлияло. Можем же все-таки выдерживать установленные стандарты! Как поделилась секретом Марина Дьякова, сейчас в работе у наших технологов находится столько интересных рецептур, что никаким иностранным сетевым ресторанам и не снилось... 


Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.

Мода-вещь капризная. Но на наше счастье вслед за оригинальными пристрастиями в одежде, курением и артхаусом внезапно стало модным следить за своим здоровьем...