Здоровье

№20 от 15 мая 2014 года

Жизнь в страхе
Жизнь в страхе

Страх является нормальной реакцией человека на опасность, поэтому он даже полезен. Но, к сожалению, существуют и бесполезные страхи. Когда страх становится слишком сильным, его называют фобией.
По статистике, различными фобиями страдает каждый восьмой житель планеты. Еще в 1800 году французская статистика зарегистрировала 6456 различных фобий, сегодня назвать даже примерное их количество просто невозможно.
Парадоксальность фобий в том, что люди, подверженные им, часто осознают бессмысленность своих страхов, но когда встречаются с опасностью лицом к лицу, начинают паниковать, порой даже не отвечая за свои действия.

Среди распространенных в мире фобий — дентофобия (боязнь посещения стоматолога), кинофобия (боязнь собак, причем не только взрослых, но и крошечных  щенков), аэрофобия (страх полетов на самолетах), астрофобия (панический ужас перед такими природными явлениями, как гром и молния), никтофобия (боязнь темноты обычно свойственна всем детям, но иногда фобия может затянуться на всю жизнь). Также в рейтинге самых страшных — акрофобия (боязнь высоты), социофобия (навязчивый страх перед обществом, когда боишься, что люди могут о тебе подумать и сказать, когда приходишь в ужас от того, что придется выступать перед аудиторией, избегаешь телефонных разговоров и вообще общения с людьми), агорафобия  (боязнь открытых дверей и открытого пространства). Наиболее распространенные в мире — арахнофобия и офидиофобия, боязнь пауков и змей соответственно).
 Помните: если боязнь не мешает вам в жизни, на нее можно просто не обращать внимания. Не стоит чувствовать себя ненормальным, ведь и у великих людей были свои фобии. Наполеон Бонапарт, например, до смерти  боялся белых лошадей, картин, изображающих императора на скакунах такого цвета. Однако этот недостаток не помешал ему стать гениальным полководцем и великим человеком. Так что просто примите себя такими, какие вы есть, и никакие страхи не должны этому помешать.

Наталья АДЕРИХО, валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Фобии знаменитых людей
Джордж Вашингтон — тафефобия (страх быть погребенным заживо).


Вуди Аллен — панфобия (патологическая боязнь окружающего).
Ричард Никсон — нозокомифобия (боязнь больниц).

Альфред Хичкок – овофобия (из-за боязни яиц за всю свою жизнь так и не попробовал ни одного).

Зигмунд Фрейд — боялся папоротников.

Никола Тесла — гермофобия (боязнь драгоценностей и микробов).
Гитлер, Муссолини, Юлий Цезарь — айлурофобия (боязнь котов).

Николь Кидман — страх перед бабочками.
Памела Андерсон — не могла смотреться в зеркала.
Сальвадор Дали – энтомофобия (страх насекомых).
Уолт Дисней — мусофобия (боязнь мышей).

Как бороться с фобиями

Если фобия вмешивается в жизнь и ухудшает ее качество, а обычно так и случается, то бороться с ней нужно, так как при правильном подходе есть все шансы раз и навсегда от этого страха избавиться. Можно попробовать делать это самостоятельно или обратиться к психотерапевту. Чего нельзя делать категорически, так это бороться с фобиями других людей путем погружения их в травмирующую ситуацию. Это крайне опасно, так как может нанести психике человека непоправимый ущерб. Поэтому бороться самостоятельно можно только со своими собственными фобиями — психика подскажет человеку, когда ему следует притормозить, чтобы не навредить.
 Первым шагом в терапии является признание существования проблемы, чего многие люди избегают на протяжении многих лет, так как им кажется, что это стыдно. В дальнейшем суть лечения состоит в том, чтобы осторожно приближаться к своему страху, постепенно осознавая, что он иррационален и никакой угрозы на самом деле встреча с ним не представляет.
 Психотерапевты борются с фобиями при помощи когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в особо тяжелых случаях прибегая к медикаментозной поддержке. Целью КПТ является изменение образа мышления, устранение корня фобии — коррекция той глубинной настройки психики, которая привела к возникновению страха, обучение человека управлять своим поведением, полностью беря под контроль свои реакции.
При правильном комплексном воздействии все без исключения фобии излечимы.

Наш совет

Если не удается избежать своего страха и вы понимаете, что в определенной жизненной ситуации начинаете впадать в панику, то нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное — следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.

Не верьте тому, кто скажет, что псориаз можно полностью вылечить. А вот перевести это хроническое заболевание в фазу ремиссии – задача вполне достижимая.

Через два-три года можно надеяться на появление отечественного препарата против рака