Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Рецепты

№16 от 17 апреля 2014 года

Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе

Несмотря на то, что еще идет пост, мы уже вовсю думаем о том, как будем встречать светлый праздник Пасхи. Поэтому и готовимся к нему заранее.
Главные пасхальные угощения — крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич — это особый, праздничный, вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Самыми вкусными рецептами мы хотим поделиться с вами, дорогие читатели.
Пасхальный кулич
Для опары:
соль — 1 ч. л., дрожжи свежие — 50 г, мука — немного, сахар — 1/2 стакана, молоко теплое — 1/2 л.
Для теста:
сахар — 1,5 стакана + 2-3 ст. л., мука пшеничная — 1 кг,  масло сливочное размягченное — 500 г, яйцо — 6 шт., изюм без косточек — 1 стакан.
Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы опара подошла, на 2—3 часа.
Затем взбить яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями, добавлять в миску, каждый раз вымешивая до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой, вымесить тесто руками.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов).
Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Готовые куличи остудить на решетке и украсить.
Пасха царская сырая

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо (желток), сливочное масло, изюм, сливки, миндаль, цукаты, кардамон, ванилин по вкусу.
Творог — 500 г, масло – 200 г, сахар — 1стакан, сливки —1/2 стакана, яйцо (желток) — 2-3шт, изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 стол. ложке, цукаты, кардамон (молотый), ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Пасха с мармеладом
Ингредиенты: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 500 г творога, 200 г сливок, 1 ч.л. ванильного экстракта, 250 г цветного мармелада.
Способ приготовления
 Творог протереть через сито либо прокрутить через мясорубку. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры. Затем взбить яйца с ванилью и сахаром. Добавить сливки. Поставить полученную смесь на огонь и варить до загустения, около 3-5 минут. Снять и дать остыть в течение нескольких минут. Мармелад нарезать кубиками. Творог смешать со сливками и мармеладом. Уложить в пасочницу или, если ее нет, можно воспользоваться маленьким дуршлагом, для того чтобы стекала сыворотка. Сложить марлю в несколько слоев, выстелить пасочницу или дуршлаг, уложить творожную массу, завернуть края и сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на несколько часов. После чего достать, аккуратно вынуть из формы, перевернув и сняв марлю. Украсить нарезанным мармеладом.
Пасхальные гнездышки
Эти симпатичные гнездышки — вкусное печенье, в центр которого уложены шоколадные яйца-драже. Они могут быть разных цветов, в зависимости от того, какие конфеты вы найдете.
Ингредиенты:  250 г сливочного масла,  100 г темно-коричневого сахара, 2 яйца, 1.5 ч.л. ванильного экстракта или сахара, 275 г муки, 175 г рубленых грецких орехов.
Для украшения: 1 плитка шоколада (белого или темного), разноцветные шоколадные конфеты-драже (в виде яиц).
Способ приготовления
Разогреть духовку до 180 С. В миске взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до легкой пышной пены. Отделить белки от желтков. Добавить в масло желтки и ваниль. Добавить муку и хорошо перемешать.
В неглубокой миске (можно в стеклянной круглой форме для выпечки) взбить миксером белки в пену. В другую неглубокую тарелку высыпать мелко нарубленные орехи.
Сформировать из теста шарики (набирать по 1 ст.л. теста), окунуть шарики в белковую пену, затем обвалять в орехах. Выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике.
Печь в разогретой духовке 12—15 минут.
Когда печенье полностью остынет, растопите в микроволновке шоколад. Ложечкой положите немножко растопленного шоколада в ямочку в центре печенья, на шоколад установите яйца (количество будет зависеть от их размера). Шоколад должен застыть, чтобы яйца хорошо держались в гнездышках.
Пасха творожная
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, 0.5 стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 1/8 ч.л. молотого кардамона (по желанию), 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара.
Способ приготовления
 Изюм промыть и дать набухнуть в теплой воде 10—15 минут. Творог протереть через сито (или в комбайне), посолить, добавить яйца, изюм, размягченное сливочное масло, сахар, лимонную цедру, кардамон. Тщательно вымесить эту массу. Дно формы выстелить влажной марлей или другой тонкой х/б тканью. Выложить в форму творог, утрамбовать, прижать грузом и поставить в холодильник на 10—12 часов.

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.