Рецепты

№12 от 24 марта 2016 года

Постные блюда
Постные блюда

Кундюмы с грибами

Ингредиенты. Для теста: мука — 300 г, вода (кипяток) — 3/4 стакана, соль — 0,5 ч. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки. Для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) — 100 г, зеленый лук — 1 пучок. Для отвара: лавровый лист, черный перец горошком, чеснок — по вкусу.
Приготовление: для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт. Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше).
Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть. На середину квадратика теста положить 0,5 ч. ложки начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень. Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200 градусов 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи. Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут.

Фаршированная тыква

Ингредиенты: тыква – 1,5 кг,  алыча – 70 г,  яблоки – 200 г, груши – 200 г, мюсли – 150 г,  изюм без косточек – 30 г,  сахар, корица – по вкусу.
Приготовление: в тыкве аккуратно срезать верхушку и удалить почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались крепкими.
Нарезать яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) убрать косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубить и смешать с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавить в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешать.

Пудинг с черносливом


Ингредиенты: рис —1 стакан, корица по вкусу, цедра — 0,5 лимона, чернослив, изюм  — 0,5 стакана, варенье — 0,5 стакана, сахар — 0,25 стакана, сироп по вкусу.
Приготовление: рис разварить в воде, прибавить корицы и лимонной цедры, откинуть на решето, чтобы стекла лишняя жидкость. Чернослив и изюм  перебрать, вымыть, обварить кипятком, накрыть, дать постоять так, пока не остынет, слить воду, а чернослив и изюм смешать с рисом, прибавив сахара, ванили и варенья без сока или лимонного сока, сложить все это в мокрую форму, осыпанную сахаром, остудить. Подавая, выложить на блюдо, облить каким-нибудь сиропом.

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.

Часто встречала в интернете информацию, что такое известное блюдо, как налистники, является украинским либо русским по происхождению. И те, и другие авторы ошибаются. Неверные названия (налисники, налистники, налишники) происходят от непонимания смысла первоначального польского названия: налешник — это то, что наливают на сковороду, то есть жидкое, хорошо льющееся тесто, превращающееся в тонкий блинчик. Это блюдо родом из Польши, и делают его там только с творогом. Широкое распространение налистники также получили у нас в Беларуси, в Украине и Молдове, и готовят их с различными начинками.