Тема номера

№7 от 13 февраля 2014 года

Принимай, Беларусь, олимпийское золото!
Принимай, Беларусь, олимпийское золото!

В Сочи наконец-то пришел долгожданный праздник и на нашу улицу. Белорусская команда выиграла первую медаль на Олимпиаде, и сразу золотую. Ее завоевала наша биатлонная прима Дарья Домрачева в гонке преследования на 10 км. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере лучшая белорусская биатлонистка стала бронзовым призером. Все последующее время ее относили к фаворитам любых соревнований и ждали только высоких результатов. В целом она оправдывала надежды. В ее активе два титула чемпионки мира, а также множество побед и призовых мест на этапах Кубка мира.  При этом от Домрачевой ждали главной победы. Первая гонка сочинской Олимпиады ей не удалась. Вторая принесла желанный успех. Финишировала она с Государственным флагом Беларуси в руке и со звездной улыбкой на лице.
Одним из первых, кто поздравил Дарью Домрачеву с победой, был Президент Беларуси Александр Лукашенко. В доме главы государства собрались болельщики, члены белорусской команды, куда вскоре прибыла и главная виновница торжества. Младший сын Президента Николай преподнес спортсменке букет цветов. А затем Дарью подхватили на руки и долго качали, подбрасывая в воздух.

Празднование и поздравления продолжились поздно ночью за совместным чаепитием. Конечно, звучали и тосты, и пожелания будущих побед, ведь Олимпиада еще в самом разгаре, и Дарье предстоит еще не один ответственный старт.
Александр Лукашенко поделился собственными впечатлениями от выступления Дарьи Домрачевой и ее соперниц, рассказал, что внимательно следит за спортивными баталиями в Сочи. Глава государства подчеркнул, что подобные спортивные победы порой лучше всякой дипломатии способствуют формированию позитивного имиджа страны и росту ее узнаваемости в мире.
В свою очередь Дарья Домрачева рассказала, что перед началом Олимпиады специально решила поберечься, а потому отказалась нести на церемонии открытия Государственный флаг Республики Беларусь. «Чтобы сохранить форму, не заболеть. У меня мысль была: я не понесу этот флаг на открытии, лучше я финиширую с белорусским флагом», — отметила спортсменка.
«Значит, понесешь на закрытии!» — заметил глава государства.
«Это твоя Олимпиада», — сказал Президент, обращаясь к Дарье. Александр Лукашенко также выразил уверенность, что и другие белорусские спортсмены, в том числе члены национальной команды по биатлону, способны завоевать олимпийские медали.
Браво! Молодец! Гордимся тобой, Даша! На  пресс-конференции после победного финиша белоруска рассказала об эмоциях, которые переполняли ее в тот момент.
— Чувствовала себя достаточно уверенно и в ходе по дистанции, и на огневых рубежах. Старалась отключиться от всего, быть собой и не обращать внимания на все, что происходит вокруг. Я достаточно опытная спортсменка и во многих больших турнирах уже поучаствовала. В прошлом году на чемпионате мира была похожая ситуация, когда тяжело прошла несколько гонок, и совсем неудачно. Чувствовалось напряжение, но смогла с этим справиться и завоевать «золото» на последней гонке турнира. Хорошо, что я не затянула с медалью до последней гонки Олимпийских игр и постаралась все сделать так, как я могу и умею.


— Дарья, вы стали олимпийской чемпионкой, каковы ваши дальнейшие планы?
— Я вообще стараюсь не праздновать побед до окончания сезона. Мне хочется получать удовольствие от борьбы, от гонок. Сезон для меня сегодня не закончен, Олимпийские игры также не закончены. Хочу немного успокоиться и получить максимум эмоций от дальнейших соревнований. Самое главное, важное и приятное в спорте — это эмоции, которые получаются по ходу преодоления себя, преодоления дистанции. Вообще хочется и по завершении следующих гонок испытать какое-то удовлетворение.
— Как планируете провести вечер после победы?
— Думаю, с командой мы немножко покричим, потанцуем, но совсем недолго. Праздновать сегодняшнюю победу буду, скорее всего, по возвращении домой и, конечно же, весной.
— Оцените качество трассы, где вы стали олимпийской чемпионкой.
— Сочетание этой высоты, рельефа и достаточно теплых погодных условий вынуждают спортсменов изрядно выкладываться для победы. Могу сказать, что состояние трассы сегодня было лучше, чем на мужской гонке преследования, когда у ребят было много падений. Спуски в женском пасьюте были намного жестче. В целом трасса была подготовлена хорошо.
— Ожидали ли вы, что так тепло вас будут поддерживать болельщики?
— Знала, что в России ко мне относятся довольно тепло, однако горячая поддержка зрителей стала настоящим сюрпризом. Я ощущала ее буквально везде: на стрельбище, на дистанции. Это придавало дополнительных сил в преодолении подъемов и поворотов. Метры дистанции давались легче.
— Как удалось не перегореть?
— Сейчас я постаралась ограничить контакт с прессой, стараюсь не заходить в интернет, ничего не читать. Олимпийские игры — огромное событие, вокруг которого сконцентрировано все внимание. Если будешь чрезмерно погружен во все комментарии, эта информация может перегрузить голову и лечь еще большим грузом на тебя. В Сочи я стараюсь проводить свои дни обычно.
На Играх любой спортсмен ощущает давление. Нужно уметь справляться. Биатлон — такой вид спорта, в котором этот момент часто бывает решающим.
— Выходить на старт в ранге олимпийской чемпионки будет сложнее?
— Тяжело однозначно ответить, но я постараюсь выходить на старт той же спортсменкой, какой была до завоевания олимпийского «золота». Насколько будет легче или тяжелее? Думаю, будет легче. Начинается новая фаза карьеры. Постараюсь не думать слишком много об этом и просто выходить на гонки.


— Тура Бергер сказала после гонки, что вы в преследовании были просто сильнее всех. Расцениваете это как комплимент?
— Я еще не видела итогового протокола, в котором содержится анализ соревнований по прохождению каждого круга. По результатам я смогу сделать какой-то вывод, но отставание второй спортсменки говорит, что действительно гонка для меня сложилась очень хорошо.
— После этапов Кубка мира вы что-нибудь меняли в своей подготовке?
— Пожалуй, нет. Как оказалось, все было правильно.
Ну, а свою победу Дарья Домрачева посвятила маме. Об этом она сообщила журналистам в микст-зоне после финиша соревнований. «Сегодняшнюю победу на Олимпиаде посвящаю моей маме!» — воскликнула олимпийская чемпионка.
Дарью попросили описать ощущения, которые были у нее до гонки преследования. «Понимала, что расстройство из-за неудачи в спринте не должно присутствовать в моей голове. Я чувствовала, что нужно быть собой, не обращать внимания ни на что, а выйти на старт и делать свое дело. Перед стартом была абсолютно спокойна, что бывает нечасто. Это придало заряд положительных эмоций. Появилось даже хорошее предчувствие. Понимала, что по результатам спринта получились довольно плотные результаты в стартовом протоколе на преследование. Чуть больше 30 секунд, которые я проигрывала, не пугали, а один выстрел мог решить очень много», — рассказала она.
Как призналась спортсменка, после бронзовой награды на Олимпиаде-2010 в Ванкувере у нее появилась уверенность, что она способна взойти на высшую ступень пьедестала почета. О цели завоевать олимпийское золото Дарья Домрачева задумалась еще в детстве. С шести лет она серьезно занималась биатлоном, и с годами желание быть чемпионкой мира, а затем и олимпийской чемпионкой только усиливалось. Как подчеркнула биатлонистка, она всегда понимала, что стать лучшей на Олимпиаде вполне возможно, для этого просто нужно любить все, чем занимаешься, и каждый день выходить на тренировку с теплыми, проникновенными чувствами к своей работе.
По словам Дарьи Домрачевой, причина ее промаха при последнем выстреле кроется в том, что, закрыв четыре мишени, она быстрее хотела уйти на дистанцию и пересечь финишную черту. Однако допустив досадную ошибку на стрельбище, поняла, что легким последний круг не получится и нужно будет работать в полную силу. «Пришлось тяжело на последнем круге. Мы всей командой смотрели мужскую гонку преследования. Видели, сколько падений было у ребят на спусках. Я понимала, что нужно быть как можно более сконцентрированной на каждом метре дистанции и не давать себе каких-то поблажек», — призналась олимпийская чемпионка.
Дарья Домрачева особо поблагодарила бригаду сервисменов за качественную подготовку лыж: «Мы допустили небольшую ошибку со смазкой на спринте. Все после той гонки сделали правильные выводы. Я сбросила с себя какое-то напряжение, и сегодня все «звезды сошлись», все сработали хорошо, и это вылилось в золотую медаль».
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, не появлялось ли у нее опасений о возможной остановке и отмене гонки из-за быстро начавшего сгущаться тумана, Дарья Домрачева сказала, что таковые были. «Туман я заметила, уходя на последний круг. Приближаясь к финишной черте, думала только о том, чтобы все спортсменки отстрелялись, чтобы не было ни малейшей возможности у судей отменить эту гонку. Как оказалось, все закончили стрельбу в благоприятных погодных условиях, и остановка гонки уже была невозможна», — прокомментировала биатлонистка вероятное развитие событий.
В завершение беседы с журналистами в микст-зоне Дарья Домрачева рассказала, что ее брат присутствовал на стадионе и болел за нее, а самые первые поздравления она получила от любителей спорта, которые находились вдоль трассы. Они выкрикивали: «Золото есть!».

 

Сергей ТРОФИМОВИЧ, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.