>>>

№6 от 06 февраля 2014 года

АВЕЛЬ
АВЕЛЬ

Фильм «Авель» позиционируется как фильм дебютов. По словам продюсера национального кинопроекта Юрия Игруши, в том и заключается продюсерский расчет, чтобы дать возможность раскрыться творческим людям. Плохо ли это, хорошо ли, будет понятно очень скоро, ведь на экраны современная пробиблейская история двух братьев Каина и Авеля выйдет осенью нынешнего года. Одним из дебютантов фильма большого международного формата является актер из Германии Евгений Шмарловский. Каким образом артист стал участником белорусского проекта и какой ему видится его роль, Евгений рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

Мы уже давно знакомы с Сергеем Ждановичем, генеральным продюсером компании Nonstop Media и картины «Авель». У нас было несколько совместных работ, съемки клипов. В последние три года я частый гость в Беларуси. Когда Сергей предложил мне пройти пробы, я не колебался ни минуты. Опыт работы на киносъемочной площадке, конечно, у меня не столь велик, как хотелось бы, но, будучи лицедеем, я изначально являлся актером. Допустим, свой образ клоуна я придумывал два года. Трудился над маской, потому что нужно понимать, какое у тебя должно быть выражение лица, как ты должен себя вести, что ты хочешь донести до публики и дать ей. Ведь должна быть ответная реакция.
В цирковом училище во Франции, где я учился, преподавали известные режиссеры. Много получил от отца, который обучался по методу Станиславского, и все это я тоже изучал. Не обошел вниманием американскую методику. Стараюсь читать все, что касается актерского мастерства, повышать уровень знаний и, конечно, практиковаться.
— Евгений, а какая у вас роль, как вы видите ее для себя?
— У меня роль младшего брата в истории двух братьев. У моего героя одна из самых драматических ролей в фильме, состоит из сплошных перипетий. Мой герой ищет себя. Паша — очень эмоциональный, у него нет стабильного настроения, все у него то хорошо, то плохо, то хуже, то лучше. Эта роль несет большую эмоциональную нагрузку и сочетается со мной, очень подходит мне. Паша — психованный, вспыльчивый, ревнивый. Для меня это как психотерапия, потому что в юности я был вспыльчивый, ревнивый и обидчивый. Когда я прорабатываю психологию Паши, анализирую его поступки, то вижу, что мне приходится вытаскивать из себя гнев, недовольство. И на меня это действует обновляюще. Роль пришлась по мне. Мне близка пробиблейская тема Каина и Авеля, я очень углубился в эту тему и историю. Для меня это первичный конфликт общества. Почему так происходит, что за конфликт? Очень серьезная тема и серьезный вопрос, который задает картина.
— Продюсеры заявляют, что в фильме зрители увидят рекордные трюки. На вашу долю выпадает такая задача — мчаться куда-то сломя голову?
— Больше трюков приходится на долю старшего брата, у моего персонажа высокая эмоциональная нагрузка. Но что-то и мне достанется. Трюки буду делать сам максимально. Все, что не связано с риском для жизни, буду выполнять. Мы уже репетировали с каскадерами. Это такой подъем, энергия, что потом готов горы свернуть, хочется работать еще и еще.
— По сюжету картины герой Руслана Чернецкого — старший брат. Как чувствуете, сложится дуэт?
— Когда я пришел на кинопробы, у меня был другой партнер. Мы отрабатывали сюжет. Я чувствую, никак не ловится его настроение. Это очень важно, резонирует партнер или нет. Это должно быть словно одно дыхание: ты сказал — он ответил, ты говоришь — он слышит, отвечает. А тут как-то партнер все проглатывает. Что ты ни делаешь, все куда-то в бездну улетает, нет никакого отражения. А на следующий день пришел Руслан. Мы с ним начали проигрывать ту же самую сцену, и как пошел резонанс! Я подумал: вот это да, вот это реакция! И в последующих пробах, когда мы с Русланом отрабатывали другие этюды, это всегда был взрыв эмоций. С ним классно работать. Никакого сомнения — дуэт сложился.
Любопытно, что мы и внешне очень похожи. Фейсбук, например, определяет меня как Руслана. Особенно сейчас, когда к съемкам у меня изменился цвет волос на светло-русый.
— Женя, что вы делаете в свободное от съемок время? Какие впечатления у вас от белорусской столицы?
— Я в Минске уже несколько месяцев. С удовольствием хожу в театры, музеи, просто гуляю по улицам этого красивого европейского города. Смотрел постановки Современного художественного театра, был на спектакле «Укрощение строптивой» по Шекспиру в театре имени Горького. Очень впечатлен. Настолько яркий спектакль, настолько заметные актеры, хорошо подготовленные. Они и танцуют, и поют, и играют прекрасно.
К Беларуси у меня особые чувства. Я прожил в Германии 22 года и впервые приехал не в Россию, где прошел большой отрезок моей жизни, а в Беларусь. И, признаюсь, у меня были такие ощущения, которым даже не могу дать четкого определения. Будто тянет сюда что-то. Мои корни в Беларуси. Сюда приехал мой прадедушка, здесь жил мой дедушка, в Могилеве родился мой папа. В Беларуси у нас и сейчас много родственников, здесь я какое-то время ходил в школу, так что я будто окунулся в детство.
Европа настолько материализована, все крутится вокруг заработка, денег, душевного почти не осталось. Для творческого человека это страшный голод. Мы переживаем, что же у нас дальше будет, какое развитие, потому что почти все делается ради материального расчета. А сейчас у меня новый старт получился. Я почувствовал, что могу снова что-то начать, открыть себя по-новому.

Запрограммирован на успех

В конце января в Беларуси начались съемки фильма «Авель». Этот национальный кинопроект очень интригует тем, что многое в нем будет впервые. Впервые
в белорусской картине снимутся звезды класса «А». Впервые в Беларусь приедут на съемки каскадеры из России, Израиля, Арабских Эмиратов. Впервые национальный художественный фильм создает частная компания с поддержкой государства с огромным, по нашим меркам, (почти $2 млн) бюджетом. Впервые создатели намерены сделать белорусский фильм, который не ляжет на полку, а будет собирать залы, причем коммерческий успех его прогнозируют и за пределами страны.

О чем фильм?
Первый белорусский национальный кинопроект «Авель» расскажет историю двух братьев. Подробности сценария не разглашаются, но известно, что фильм не обойдет стороной события декабря 2010 года в Минске. Поскольку это белорусская история, «Авель» практически полностью будет сниматься в Беларуси, за исключением некоторых сцен. Небольшие съемки состоятся в Лос-Анджелесе, в Германии. Пробиблейскую современную историю Каина и Авеля в жанре триллера, боевика зрители смогут увидеть осенью нынешнего года.

Краткая предыстория
Компания Nonstop MEDIA в прошлом году стала победителем открытого конкурса национального кинопроекта, объявленного Министерством культуры Беларуси. Помимо государственной помощи в размере Br20 млрд выигравший принимал и условия: художественный фильм строится на основе событий новейшей истории Беларуси, а актерский ансамбль непременно должна украсить мировая звезда. И предлагаемый финал — картина обязательно выходит в прокат за пределы страны и на фестивальные экраны.
Участники съемок
Без преувеличения, все, кто задействован в картине «Авель», хотят в ней состояться. Выходец из Советского Союза Уильям де Виталь, каскадер и постановщик трюков, известный своим участием в фильмах про Индиану Джонса, «Техасский рейнджер» (с Чаком Норрисом), «Блэйд-2» (с Уэсли Снайпсом) в белорусской работе выступит в роли режиссера. Сегодня на счету Уильяма де Виталя опыт в более 350 фильмах и телевизионных сериалах, в создании которых он участвовал. Причем в 93 из них он был режиссером так называемого второго юнита. На его счету также работа в музыкальных клипах с такими звездами, как Ашер, Энрике Иглесиас, Эминем, Доктор Дре, Кид Рок, Рианна. Рабочий график Уильяма, как у всякого профессионала, расписан на два года вперед.
Одного из главных героев в фильме играет Евгений Шмарловский, корни которого в Беларуси. Евгений из цирковой семьи, а свою профессиональную деятельность начинал в цирке. О таланте актера говорит багаж Евгения, в котором работа в цирке Дю Солей. А великий клоун всех времен Олег Попов, уже много лет отказывавшийся от интервью, дал напутствие актеру, что зафиксировала камера и вскоре увидит свет в документальном фильме Юрия Игруши. Сегодня Евгений — лицо немецкого канала RTL. В Германии уже ждут работу своего актера.
Автор сценария россиянин Роман Макушев окончил в Лос-Анджелесе New York Film Academy, школу Пола Брауна. Работу в проекте «Авель» считает высокой планкой.
В зимней сессии съемок «Авеля» примут участие более 20 каскадеров из Беларуси, России, Украины, Латвии, Израиля, Катара, Австралии. А весной на съемки приедут 10 специалистов из США. Это каскадеры первого эшелона, лауреаты премии трюкового «Оскара» — Taurus World Stunt Awards. В Беларусь приедут дублеры Арнольда Шварценеггера, Тома Круза, известный каскадер Коби Азарли.

Жанна КОТЛЯРОВА, БЕЛТА