Рецепты

№1 от 02 января 2014 года

Стол на Рождество
Стол на Рождество

Для большинства из нас зимние праздники неизменно ассоциируются с теплом уюта родного дома, мягким светом огней, елкой, украшенной игрушками, пушистым снегом, сказочной атмосферой и, конечно же, аппетитными ароматами и вкусными семейными ужинами. Среди всех зимних праздников Рождество занимает особое место, так как это самый семейный и теплый праздник, который собирает за столом всех близких и родных людей. Рождество начинается с ужина в тесном семейном кругу, когда в украшенном доме собирается вся семья, чтобы провести время за красиво накрытым столом и вместе встретить праздник. Трапеза начинается вечером в Сочельник с сочива и узвара. Подаются постные блюда. А вот на следующее утро, собственно, в само Рождество, накрывается богатый и разнообразный стол. Ведь пост закончился, теперь можно ни в чем себе не отказывать. Считается, что чем пышнее и богаче рождественский стол, тем удачнее будет следующий год для семьи. Традиционно в этот день подавали жареную птицу, блины, студень, сбитень, медовые пряники, различные домашние соленья и копчености.

Рисовое сочиво

200 г риса, 100 г мака, 1 стакан очищенных орехов (миндаль, фундук, арахис), 3—4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить до готовности. Залить кипятком и распарить изюм. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Добавить мак к рису, положить в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешать со сливками или сливочным маслом и добавить орехи.

Узвар
Сушеные яблоки — 100 г, сушеные груши — 100 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, мед — ¾ ст., вода — 5 л.
Сухофрукты вымыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настоять в  в течение 3—4 часов, затем охладить и подать на стол.

Рождественские звезды с корицей
3 белка, 250 г сахара, 1 ст. л. корицы, 400 г мелко молотого миндаля, 2 ч.л. ванильного сахара.
Взбивать белки и постепенно добавлять сахар до возникновения крепкой пены.
Добавить ванильный сахар.
Из взбитой смеси отложить 4 столовые ложки для последующего использования.
В оставшуюся массу вмешать миндаль и корицу, в результате получится достаточно крутое тесто.
Приготовленное тесто выложить на щедро посыпанную сахаром поверхность и раскатать в лист толщиной примерно 0,5 см.
Формой вырезать звезды и уложить на лист, покрытый бумагой для выпечки (бумагу не смазывать!)
Звезды сверху смазать отложенной смесью белков и поставить выпекать в заранее разогретую духовку, примерно при 160 градусах около 12 минут.
Следим внимательно, чтобы снег на звездах не стал коричневым!

Сырный торт «Оригинальный»

200 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. воды, 150 г копченой грудинки или вареной ветчины,
4 яйца, 125 г сметаны, 3 ст.л. петрушки, 125 г тертого сыра, паприка.
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль, воду и замесите песочное тесто. Готовое тесто заверните в фольгу и положите на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 200°С, раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм, выложите им дно и стенки формы, предварительно смазав их жиром. Наколите тесто вилкой. Нарежьте маленькими кусочками грудинку или ветчину и равномерно выложите на тесто. Яйца взбейте миксером со сметаной, постепенно добавляя перец, затем положите натертый на крупной терке сыр и залейте этой смесью грудинку. Выпекайте сырный торт 30 минут в хорошо разогретой духовке. Готовому торту дайте немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и еще теплый разрежьте. Сырный торт подавайте на закуску с сухим белым вином.

Индейка с глазурью


Индейка — 1 шт., соль по вкусу, перец по вкусу, масло по вкусу, овощи по вкусу.
Для глазури:
конфитюр яблочный 200 г, уксус яблочный 3 ст. ложки, корица по вкусу, гвоздика по вкусу.
Подготовленную тушку индейки промыть холодной водой, просушить салфетками. Натереть тушку снаружи и изнутри солью и перцем, положить на слегка смазанную маслом жарочную решетку грудкой вверх, накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку над глубоким противнем для стекания сока и жира и жарить до готовности около 3—3,5 часа. За 1 час до окончания жарки снять фольгу и периодически поливать индейку выделившимися соком и жиром. За 10 мин до окончания жарки смазать индейку глазурью. При подаче готовую индейку выложить на подогретое блюдо, по краю блюда уложить овощи.
Глазурь. В яблочный конфитюр добавить яблочный уксус, молотые корицу и гвоздику и, постоянно помешивая, кипятить, пока глазурь не загустеет.

Салат-торт «Грибная поляна»
Шампиньоны маринованные — 500 г, куриное мясо отварное — 300 г, сыр — 100 г, яйца вареные 3 шт., морковь вареная — 1 шт.,  картофель вареный — 3 шт, огурцы соленые — 3 шт., майонез.
Берем глубокую эмалированную миску, выкладываем грибы шляпками вниз. Посыпаем их веточками зелени. Далее — кладем слоями: слой измельченного куриного мяса, майонез, слой тертого сыра, слой порезанных кубиками яиц, слой моркови, майонез, слой натертого на крупной терке картофеля, майонез, слой нарезанных кубиками соленых огурцов.
Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Затем очень аккуратно переворачиваем миску на блюдо или большую плоскую тарелку, чтобы грибы оказались на самом верху.
Пирог рыбный
 Тесто: О,5 кг муки, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла (или постного), 0,5 стакана сахара, 1—2 яйца, щепотка соли.
Начинка: 0,5 кг рыбного фарша, 2 средние луковицы,1 сырок плавленый, постное   масло, орегано сушеный, соль, красный перец молотый.
Приготовить тесто опарным способом и поставить, чтоб поднялось.
Начинка: порезать мелко лук и спассеровать до золотистого цвета. В лук выложить рыбный фарш и обжарить до готовности, постоянно перемешивая и разминая, чтобы не образовались комочки.
Когда рыба будет готова, выложить плавленый сырок, накрыть крышкой и дать потомиться на маленьком огне, пока сыр не растает. Аккуратно перемешать, чтобы сыр полностью соединился с рыбным фаршем и не выделялся. Добавить соль, специи.
Раскатать тесто в круглый блин, выложить на него остывший фарш, накрыть сверху другим блином и аккуратно защипать края. Также можно формировать пирог и в виде рулета.
Смазать пирог яйцом.
Дать пирогу подняться.
Выпекать в разогретой духовке при 220—230° примерно 50—60 минут.
Если готовите пирог для рождественского Сочельника, вместо сливочного масла можете добавить постное.

Форель, запеченная целиком


Форель готовится просто, красиво выглядит на столе, а мясо у нее нежное и вкусное.
На рождественском столе в качестве горячего блюда форель поразит и понравится многим. Ведь она не только вкусная, но и очень полезная.
Форель очистить и промыть. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Из лимона выдавить сок.
Форель полить смесью из лимонного сока и оливкового масла. Натереть форель снаружи и внутри тертым чесноком, посыпать солью и перцем.
Укроп промыть, отложить несколько веточек для украшения, все остальные веточки мелко порубить и начинить рубленым укропом форель.
Обернуть форель тонко нарезанным беконом. Выложить форель в беконе на застеленный пергаментом и смазанным растительным маслом противень.
Выпекать форель в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Обложить форель свежим салатом из рукколы и помидорами черри. Украсьте рыбку свежим укропом.

Мясо фаршированное


700—900 г вырезки, 1 яйцо, соль, перец, 1/2 ч. л. меда.
Начинка: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 небольшая морковь,
15 г крошек батона, 3—4 ст ложки майонеза, соль, перец.
Мясо замочить в яйце, взбитом с 1/4 стакана воды, солью и перцем. Поставить на ночь в холодильник.
В куске мяса острым ножом прорезать отверстие («карман») так, чтобы не прорезать боковые стороны. Отверстие не должно быть сквозным.
Приготовить начинку: смешать очень мелко нарезанный лук, нашинкованную тонкой соломкой морковь, крошки батона, белые грибы (предварительно замоченные и отваренные) и майонез. Посолить и поперчить.
В «карман» положить начинку и заколоть входное отверстие зубочистками.
Мясо смазать медом, разведенным 1/2 ч ложкой воды.
Поместить в рукав для запекания. Запекать в духовке при 180°С, за 10—20 мин. до окончания приготовления можно увеличить до 220°С — для образования румяной корочки. На приготовление уходит 55—60 мин. Готовность определяется при помощи металлической шпажки (или ножа), она должна легко проходить сквозь волокна мяса.
Нарезать холодным.

Подготовила Татьяна Оксим



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.