Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№51 от 19 декабря 2013 года

В приоритете — молодежь
В приоритете — молодежь

Белорусский союз журналистов (БСЖ) стал старше. В нынешнем году этому общественному объединению профессиональных работников печатных и электронных средств массовой информации исполняется 55 лет. О том, на каком уровне находится современная белорусская журналистика, каковы ее сильные и слабые стороны, с корреспондентом БЕЛТА беседовал главный редактор газеты «Рэспубліка», председатель БСЖ Анатолий Лемешенок.
— Анатолий Иванович, расскажите об основных достижениях Белорусского союза журналистов за прошедшие годы. На что обращаете внимание при работе с молодыми сотрудниками СМИ?
— Не забывая о традициях БСЖ, мы главным образом стараемся заглянуть в будущее, которое связано с молодыми журналистами. Работа с ними для нас всегда в приоритете. На все журналистские проекты, которые организуются в Беларуси и на международном уровне, мы стараемся наряду с опытными коллегами делегировать молодежь. Одно из наиболее интересных мероприятий, которое проходит в Минске ежегодно и собирает сотни специалистов из нашей страны и зарубежья, — белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Под его эгидой регулярно работает Летняя школа журналистики, которая дает возможность начинающим сотрудникам медиасферы пообщаться с опытными коллегами, почерпнуть полезную информацию и на шаг приблизиться к будущей профессии. Организаторами медиафорума, помимо БСЖ, выступают Министерство информации, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Постоянный комитет Союзного государства. Подобные форумы регулярно проводятся союзами журналистов за рубежом, с ними мы поддерживаем контакты и на них также отправляем представителей из своих рядов.
Еще одно важное мероприятие — белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее». В прошлом году он проходил в Гомеле. На этот раз форум проходил в Могилеве и собрал более 150 участников из Беларуси, России, Казахстана и Армении, медиаэкспертов и руководителей ведущих СМИ четырех стран. Организация этого мероприятия — целиком наша идея, но она оказалась настолько интересной, что к нам присоединились Постоянный Комитет Союзного государства, Мининформ, БРСМ. Думаю, в следующем году в нем примут участие представители Польши, стран Балтии и других европейских государств, потому что интерес к подобного рода форумам растет.
У БСЖ действуют шесть областных журналистских организаций. Мы проводим семинары, пресс-конференции, выставки, ежегодный творческий конкурс «Золотое перо» и вручаем награды по десяти номинациям. Кроме того, мы решили в рамках белорусско-российского форума проводить отдельный конкурс для молодых журналистов, по итогам которого вручаем хорошие материальные призы. Радует, что уже на первом форуме в Гомеле наши молодые коллеги представили достаточно сильные работы, а в Могилеве определить победителей было еще сложней. Очевидно, что за относительно небольшой период и форум, и сам конкурс стали популярными, и мы уже думаем о том, чтобы вывести их за привычные рамки и в будущем организовать, например, фестиваль молодых журналистов.
Еще одно важное для нас направление работы — сотрудничество с ветеранами журналистики. Это уважаемые люди, которые и сейчас, уйдя на заслуженный отдых, продолжают активно публиковаться, многие из них пишут книги. Мы всячески поддерживаем и поощряем такой труд.
Самое важное — мы стараемся дебюрократизировать работу союза, сделать ее открытой. Среди наших задач — защита авторских прав журналистов, повышение их профессионального мастерства, знакомство с новыми формами творческой деятельности, развитие базы региональной прессы, обсуждение проблем современной журналистики, укрепление связей с зарубежными коллегами.
— Сколько участников насчитывает сейчас БСЖ и насколько активно пополняются ряды союза?
— В общей сложности БСЖ насчитывает более двух тысяч журналистов. Ежегодно мы принимаем к себе новых сотрудников СМИ. Это свидетельствует о том, что нам удалось восстановить престиж профессии и самого союза, и люди, понимая это, присоединяются к организации. Радует, что наши ряды пополняет много молодежи. Если в течение года мы обычно принимаем 70-80 человек, то большинству из них не исполнилось и 32 лет.
— Какие процессы в современной журналистике вас как человека с большим жизненным и профессиональным опытом радуют или, наоборот, пугают?
— Меня давно уже ничего не пугает. Радует, что у нас боевая молодежь, и этот здоровый бойцовский дух особенно хорошо заметен на телевидении. Журналисты ориентируются в политических процессах, формируют собственное отношение к стране, в которой живут. Этих ребят можно назвать патриотами, а можно и государственниками. Что в этом плохого?
— Что можете пожелать коллегам по союзу и вообще белорусским журналистам?
— В профессиональном плане желаю никогда не терять такое качество, как наблюдательность. Мы, журналисты, своего рода разведчики, которые должны быть наблюдательными, в каком бы формате ни работали. Кроме того, журналист должен уметь искать информацию. Без этого невозможно написать и очерка. И, уже касаясь житейских пожеланий, тем более в канун Нового года, я бы посоветовал коллегам копить деньги не на коттеджи или материальные ценности, а на путешествия. Именно путешествия открывают нам новый мир, расширяют кругозор. Красота окружающего мира может быть настоящей подпиткой для души в работе, а это именно то, что необходимо журналистам. И необязательно собирать деньги для путешествия на Мальдивы. В Беларуси есть множество замечательных мест.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

Полный текст интервью читайте
на сайте
www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».