Женский клуб

№33 от 15 августа 2013 года

«Гувернантка» Вера
«Гувернантка» Вера

 Леня был хороший парень, да и муж вроде тоже приличный. Но с одним недостатком Вере, его жене, мириться никак не хотелось — на Лене все ездили. Он никому никогда не мог отказать. Надо помочь машину другу починить? Бросал все дела и мчался в гараж. Заболела жена у соседа и некому стало выгуливать песика? Ничего страшного, ведь под боком он, добрый Леня Шевелев! Особенно «достали» его многочисленные друзья, которые периодически появлялись в его жизни и останавливались на ночлег. Причем иногда этот самый ночлег растягивался на день. На два. На три….
Порой доходило до смешного. Звонит как-то один армейский друг:


— Леня! Привет, брат! Я Олег Вертошеев. Вместе служили. Помнишь?
По выражению лица супруга Вера тут же смекнула: муж явно никак не сможет «идентифицировать» гражданина. Но вида не подает:
— О, Олежка! Сколько лет, сколько зим! Как же тебя не помнить? Нет уз святее товарищества. Да….
— Ну так я к тебе заеду. Я в столице проездом. У меня через три дня поезд. Так что еще успею красотами Минска налюбоваться.
Леня чуток погрустнел, но продолжал весело зазывать армейского друга в гости. А тот предупреждает:
— Да, я не одни. Супруга и сын. Ему уже четыре!
Короче, в один прекрасный день приехала семейка Вертошеевых в гости. И началось такое! Малыш — еще тот егоза попался! Бегал по квартире, как резвый козленок. Орал, прыгал на диване. Умудрился железной машинкой поцарапать полированный комод и разбить хрустальную вазу, стоящую на столе.
Нервы Веры не выдержали. Чтобы окончательно не сойти с ума, она объявила супругу: «Уезжаю к подруге в Гродно. Она заболела и просила помочь!». Тот пробовал что-то возразить, но понял, что решение жены окончательное и бесповоротное.
Когда через четыре дня Вера вернулась домой, она ахнула от неожиданности. Такое впечатление, что в ее квартире гостил целый табор. А не три человека. Горы немытой посуды, грязная сантехника, на кухню страшно зайти — кафель весь в жире, а газовую плитку, такое впечатление, никто годами не мыл… Конечно, другая тут же впряглась бы и начла приводить все в порядке. Но надо было знать Веру! Она позвонила в клининговую компанию и вызвала профессионалов, которые за миллион рублей вычистили и вымыли все до стерильного блеска.
А вечером свои «хоромы» уже не узнал Леня. Он опустил глазки и так виновато, как нашкодивший пионер, произнес: «Милая, спасибо, что ты все это убрала. Гости, конечно, не подарок попались…».
— Да это ты не подарок! Ты, меня, дорогой, видимо, совсем не ценишь! Я тебе не гувернантка и не уборщица! А все эту красоту, которую ты оценил и заметил, клининговая контора навела. И стоит это 1 миллион! Так что навороченный спиннинг, который значился в семейной смете и о котором ты мечтал, теперь в пролете!
— Как? Миллион? Да я бы сам за такие деньги все отмыл.
— Так чего ж не сделал? Или, думаешь, я смогла бы еще день в этом бедламе продержаться?
Ленька пробурчал что-то себе под нос, перекусил на скорую руку и ушел в гараж.
Вера подумала про себя: ему полезно побыть наедине со своим мыслями. Неужели он так и не понял, что пора, видимо, изменить свое отношение к окружающим и вести себя с ними более уверенно. Ведь в жизни как бывает? Относишься к людям доброжелательно, приветливо, а в дальнейшем они тебя ни во что не ставят и думают, что ты — тюфяк. Стоит порой с первых минут знакомства формировать отношение к себе, а именно — позволять себе небольшую наглость. Именно так, насколько она замечала, делают люди, которые в дальнейшем пользуются уважением и авторитетом. Но Леня есть Леня, вряд ли он так резко изменится. Хотя…
… Через пару недель в квартире раздался звонок. К телефону подошел супруг. Вера напряглась и прислушалась.
— Алло, это я… А, Федя…. Помню, помню… будешь проездом… Когда? Как жаль, мы с женой на острова уезжаем… Насколько? По-моему, на месяц… Надо у нее уточнить…
Вера заулыбалась: а Ленька-то врать совсем не умеет! Ладно, на острова, так на острова!

Елена НИКОЛАЕВА

Плохая хорошая невестка

В тот вечер ничто не предвещало беды. Пришел сын с девушкой Ксюшей, принесли тортик. Сели за дружным вечерним столом — и вдруг неожиданная новость. Павел сообщает маме о том, что, дескать, его подружка «немножко беременна». Ни одни мускул не дрогнул на красивом лице Ольги. Она сухо поинтересовалась, какие у молодых планы. Те объяснили, что любят друг друга. А это весьма веская причина для женитьбы! 
— В добрый час! Чем смогу помогу, — рассудила Оля.
— Мама, жить мы будем у тебя! — Павел произнес эту фразу, заранее стесняясь этого «заманчивого» предложения.
— А вот нет, сыночек! — отрезал мама. — Не угадал, жить вы будете отдельно. Или с родителями Ксюши. Я сама с родителями ни дня ни жила и вам не советую.
— Но у нас нет денег на арендное жилье, — пролепетала Ксюша.
— Об этом надо было раньше думать. До или во время секса! Есть такое понятие — «планирование семьи». Об этом сейчас в интернете много пишут. Или вы не читали?
Ксюша в слезах убежала из квартиры неприветливой и строгой хозяйки, а сын остался. А через пару часов к ним пришла мама Ксении. Буквально с порога Нина Семеновна начала «наезжать» на будущую родню:
— Неужели вы, Ольга Дмитриевна, не были молодой? Не в пятьдесят же лет рожать? Вам не стыдно, что ваш сын такой безответственный?
— Не больше и не меньше, чем ваша дочь. Она думала, от кого собралась рожать? От студента, которому еще больше трех лет учиться! 
Мама Ксении гнула свою линию: мол, помогать будем все сообща, но пусть у вас живут, потому что ваша квартира намного просторнее и больше.
Ольга невозмутимо ответила, что у нее еще дочь школьница, да и не собирается она экономить каждый рубль, чтобы содержать еще одну семью, к тому же с ребенком, на которого потребуется немало средств. И родители Оли уже совсем не молоды, им помогать тоже приходится… То есть, куда ни плюнь — а Ксюхи в списке получателей «денежного довольствия» нет!
Ольга предложила молодым поселиться в квартире Нины Семеновны. Но та запричитала: оказывается, в тесной двухкомнатной «хрущевке» ютятся родители вместе со старенькой бабушкой и Ксюхиной сестрой.
Но Ольга сказала категорично: никакого совместного проживания! А если Ксения родит, она будет давать определенную сумму, пока сын не устроится на работу.
Потенциальная родственница ушла в диком раздражении, бросив напоследок: «Нам не нужны никакие подачки!».
Ольгу терзали сомнения — а правильно ли она поступила? Возможно, если бы мама Ксении не была такой наглой и требовательной, она бы сделала по-другому. Ну а, собственно, почему она должна расхлебывать то, что натворил ее беспутный сын с такой же беспутной девушкой? Почему молодежь считает, что можно завести ребенка, надеясь на то что родители помогут? Ведь она смогла одна, без мужа и посторонней помощи, поднять двоих детей на ноги? И что, пережив годы лишений и наконец освободившись от пеленок и сосок, она снова должна впрячься в эту телегу и тащить этот воз проблем? 
Через пару дней Павел опять поставил вопрос ребром: или мы будем вместе жить, или ухожу к потенциальной теще. Оле, конечно, нелегко было сказать любимому сыну твердое «нет», но она решилась… Женщина понимала, что лучше сразу расставить все по местам, а не мучиться потом долгие годы вместе, тихо ненавидя друг друга….
Павел поступил как настоящий мужчина. На следующий же день пошел в деканат и написал заявление о переводе на заочное отделение. А вскоре и на работу устроился. Ребята расписались тихо, без шума. Устроили небольшую вечеринку для друзей в кафе — и никаких огромных помпезных застолий.
И вот наступил долгожданный день — Павел стал молодым папой. Конечно же, Ольга очень переживала, что молодые ютятся в крохотной коморке, где нет никаких условий для воспитания дочурки Дашеньки. Но слово — не воробей….
И тут подвернулся счастливый случай. Подруга Оли устроилась на работу — причем за границу, подписала контракт на три года! Свою квартиру, где жила, хотела сдавать, но потом передумала и предложила подруге: «Пусть молодые перебираются в мои пенаты. Арендная плата мне не нужна, а вот коммунальные услуги будут оплачивать сами. Это не такая большая сумма».
Естественно, молодая семья тут же переехала на предоставленную жилплощадь и начала сразу же обустраиваться….
Постепенно отношения с Ольгой у невестки начали налаживаться. Наверное, сказывалось и то, что свекровь в меру сил помогала молодой семье. Покупала вещи для любимой внучки, приходила к ним на выходные и присматривала за ребенком, а ребята в это время отправлялись по своим делам.
Жизнь налаживалась. Паша стал намного серьезнее и ответственнее, мама даже не узнавала собственное чадо: он научился экономить и правильно распределять семейный бюджет. Да и Ксюша, которая поначалу выглядела как неприспособленная к быту кукла, вдруг стала обретать черты деловитой и рачительной хозяйки. Она отлично готовила, неплохо шила и вязала, в общем, можно было гордиться такой молодой женой.
А вскоре наступило и всеобщее перемирие. Ребята пригласили всех  родителей на день рождения Даши, где Оля узнала потрясающую новость — подошла очередь на жилье. И ребята вот-вот начнут строиться….
— Вы не обижаетесь на меня, Нина Семеновна? — спросила за столом Оля.
— На обиженных воду возят, — мудро ответила сватья.
— Да что говорить, даже я уже не обижаюсь! — встряла в беседу Ксюша. — Наверное, если бы вы тогда не поступили так жестко, мой Пашута до сих пор висел бы у родителей на шее. А так вскоре и диплом получит, и карьеру уже начал делать…
— А я, признаюсь пред всем честным народом, никогда не думала, что моя невестка окажется действительно второй половинкой моего сына. Беру свои слова и мысли обратно.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.