Экономика

№11 от 14 марта 2013 года

После Чавеса
После Чавеса
Венесуэльский народ и его многочисленные друзья во всем мире еще скорбят по случаю безвременной кончины Уго Чавеса, а аналитики уже вовсю рассуждают о том, какой будет экономическая политика Венесуэлы после ухода из жизни команданте. Вопрос далеко не праздный. Ведь Чавес, на протяжении 14-ти лет возглавлявший страну с богатейшими запасами нефти, буквально перевернул ее жизнь, приведя тем самым в движение весь огромный континент. Он вселил в людей уверенность в том, что деньги от разработки национальных природных богатств могут и должны работать на благо народа, а не оседать на счетах международных корпораций в банках Майами. Он научил соотечественников (да и большинство латиноамериканцев) дружить с теми, кто на деле выступает за равноправные и равновыгодные отношения на мировой экономической арене, а не занимается беззастенчивым грабежом более слабых под аккомпанемент разговоров о прелестях рынка и свободе торговли.
Сегодня мы вправе гордиться тем, что Беларусь из государств вне пределов латиноамериканского континента стала для Венесуэлы при Уго Чавесе самым близким другом и союзником. Нас связали отношения поистине стратегического партнерства, что не раз подтверждалось на практике. Вспомните, например, как в чрезвычайно сложной ситуации в 2009 и 2010 годах, когда были проблемы с обеспечением белорусских НПЗ нефтью, именно венесуэльский лидер по-братски помог нам, и мы эту проблему решили. Тогда, кстати, некоторые горе-аналитики злорадствовали: мол, венесуэльская нефть, доставляемая танкерами через океан, для нас окажется «золотой». Как будто лучше было бы, если наши НПЗ простаивали из-за отсутствия нефти, которую мы, между прочим, приобретали по очень выгодной цене.
И сегодня иные из этих «экспертов» не скрывают надежд на то, что после смерти Уго Чавеса к власти в Венесуэле придет оппозиция, которая пересмотрит политику команданте. В том числе в отношении Беларуси. Только, думается, это пустые надежды. Прежде всего, потому что при Чавесе в основание отношений между нашими странами был заложен не только прочный политический, но и надежный экономический фундамент, подкрепленный взаимными интересами и обоюдной выгодой.
Примеров можно привести немало. Взять, скажем, сотрудничество в нефтяной сфере. Присоединение новых месторождений к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана» позволит нашей стране добывать до 2 млн тонн нефти в год. А СП «СервисиоБелоВенесолана» занимается бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы. Масштабные проекты реализуют в этой стране белорусские строители. Причем кирпич для новостроек производится на построенном белорусами с использованием наших технологий кирпичном заводе. На совместных предприятиях в Венесуэле собираются МАЗы и тракторы МТЗ. До 1 апреля текущего года откроется и СП по сборке техники «Амкодор». 
К слову, если говорить о работе совместных предприятий, то надо помнить, что любое сборочное производство предполагает локализацию. В том же проекте «Амкодора» она  также предусмотрена. Венесуэльская сторона уже закупила необходимое оборудование и подготовила проект полномасштабного производства, а белорусская будет поставлять только необходимые узлы, например трансмиссии, основные же узлы будут производиться на месте. Нет нужды говорить о том, насколько это важно для становления промышленного сектора Венесуэлы. Ну, а для наших предприятий — это перспективный экспортный рынок.
Причем речь идет не только о Венесуэле. Беларусь рассматривает эту страну как своеобразный стратегический плацдарм для продвижения на рынки других государств Латинской Америки. Которые, в свою очередь, заинтересованы в нашем приходе туда. Это еще раз было подтверждено в ходе переговоров с коллегами, которые провел в Каракасе Президент Беларуси, принявший участие в траурной церемонии прощания с Уго Чавесом. Так, во время встречи с Президентом Боливии Эво Моралесом лидеры двух стран договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на 2—3 млрд долларов. Планируется, что уже в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле будет создана соответствующая рабочая группа, координация работы которой поручена управляющему делами Президента Беларуси, сопредседателю Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктору Шейману. Кроме того, Президент Боливии попросил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Главы государств договорились сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние отношения. На встрече с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо президенты подтвердили актуальность договоренностей, достигнутых во время недавнего официального визита Александра Лукашенко в эту страну. Желание сотрудничать с Беларусью высказал и Президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли.
Нет, совсем не случайно исполняющий обязанности Президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил: «То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено». А Президент Беларуси, оценивая перспективы развития ситуации на континенте, отметил: «Что касается Латинской Америки, то она будет в прежнем ключе развиваться. Там будет большая активность, потому что весь континент пришел в движение, и мы его плохо знаем. Нам надо идти туда. Нас там уважают и ждут, и они на нас смотрят, как на альтернативу». В данной связи, действительно, трудно не разделить уверенность белорусского лидера, который сказал: «Я очень надеюсь и практически уверен в том, что в Венесуэле будет избран президент, который обязательно вместе с нами будет реализовывать задумки Уго Чавеса».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.