№33 от 16 августа 2012 года
Приглашает «Цешча»
Выступление «Бурановских бабушек» «Пати фор эврибади», конечно, умиляет. Но и в Беларуси есть оригинальные коллективы, которые, не сомневаюсь, при определенной «раскрутке» могут составить конкуренцию уже хорошо известным ансамблям. Они представляют свой, белорусский музыкальный фольклор. Особенно пользуются успехом яркие, веселые программы, наполненные шуткой и народным юмором.«Добры дзень, шаноўныя людзi, завiтала «Цешча» да вас, сустракайце, любыя, нас!» — такой запевкой начинает свои выступления народный фольклорно-юмористический ансамбль «Цешча», который вот уже 20 лет действует на базе Ратомского сельского дома культуры под Минском. Его артисты без модных продюсеров и спецэффектов смогли создать такое шоу, которое доставляет удовольствие и приносит радость всем, независимо от возраста. В этом я убедилась, побывав на концерте этого необычного коллектива.
«Мы дзетак рассмешым, жанчынкам спаём. Усмешку ў хату да вас прынясём.
Смейся, дзядуля, юнак, рагачы. Хай сэрца спявае да позняй начы!»
Режиссуру и свои шумовые эффекты здесь придумывают сами, ловко орудуя ложками, каталками, бубном, барабаном и распевая под гармонь. Вот и вся аранжировка. Но самобытные театральные программы, включающие народный юмор и песню, развеселить могут так, что и сам невольно станешь подпевать и пританцовывать. Таких программ у «Цешчы» — восемнадцать, для зрителей всех возрастов! Среди них «Вясельны жарт», «Чорт у склепе», «А любовi капец», «Казанова»...
А «О Парыж, мой Парыж!» — настоящая театральная шуточная постановка. Ее сценарий появился, впрочем, как и многие другие, в результате забавной истории. Когда-то московский театр «Арлекино», в котором работал нынешний руководитель коллектива Николай Михайлович Рабычин, пригласили на гастроли в Оренбургскую область. А там есть деревенька под названием Париж. Вот из этой деревеньки актер и привез подарок — пуховый платок. «Откуда?» — спросили близкие. «Из Парижа!» — был ответ. Поверили!
Забавный случай и лег в основу этой программы. «Ёсць адно паведамленне: пiсьмо з культуры ўпраўлення, — сообщает коллективу «Цешчы» его руководитель. — Нас з вамі запрашаюць у Парыж! Луўр! Эйфелева башня! Елiсейскiя палі! Чытаем уважлiва абвестку: ёсць два пытаннi на павестцы. Начальнiк культуры нам выставiў умовы: каб у «Цешчы» усе былi здаровы!»
И вот начинаются как бы «репетиции» заграничных гастролей. Здесь и частушки: «Ну, чаму ж мне, селянiну, не спяваць прыпеўкi, у каморы сала ёсць, а ў клубе — дзеўкi», «Сон прыснiўся, легка стала старшынi Міколу — малако ў кароў прапала, дояць кока-колу». Артистки репетируют и танец живота, и ламбаду, которые, якобы востребованы в Париже.
Но вот взглянули на обратный адрес послания управления культуры. Оказывается, Париж, куда приглашают коллектив, расположен в Поставском районе Витебской области! Разочарование? Да нет! «Парыж хоць і Пастаўскi, а выглядаць трэба запраўскi! Пра фітнес-клуб не забывайце i сто гадоў яшчэ спявайце!» — напутствует руководитель коллектива.
Актер театра и кино Микола Рабычин — не только бессменный руководитель ансамбля «Цешча». Некоторое время назад в Ратомском сельском доме культуры он организовал и детский кукольный театр «Микося». Микола, скажу я вам, по духу фольклорист-самородок, сыплет шутками-прибаутками, может исполнить песню в действии, сыграть на гармони. Он — стержень коллектива.
— Калейдоскоп шутливых баек, историй, легенд и анекдотов о жизни нашего народа богат и ярок, — говорит Микола Рабычин. — Старые песни о главном хорошо помнят участницы нашего ансамбля. А главное, умеют мастерски не только спеть, но и, как настоящие актеры, разыграть историю, соединить фольклорную песню с драматическим действием. И стремятся сделать это так, чтобы молодые ахнули.
Вот такие местные таланты в ратомской «Цешчы»! И всех их хочется назвать. Это Александра Волкович, Людмила Гуринович, Анна Бабер, Евгения Матузова, Татьяна Рябинина, Алина Козел, Рамуальда Сокол, Татьяна Туркота, Альфрида Церлюкевич. Есть и тещи, и свекрови. Их выступления сопровождает музыкальный аккомпаниатор Анатолий Якимович, который умело управляется не только с гармонью, но и подпевает, а в постановочных миниатюрах порой бывает просто незаменим.
Отметим, что самой взрослой участнице этого необычного народного ансамбля 76 лет. Остальные моложе, есть и такие, кто только-только начал пенсионный отсчет. Но без песни жить не могут. Потому что всю жизнь пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесу. Вот и теперь поют, не только пропалывая грядки. И редко кто из-за болезни пропускает репетиции. Впрочем, сцена не знает, что такое возраст. Согласитесь, можно и в 40 лет стать старым человеком.
А для «Цешчы» возраст не имеет никакого значения. Вот, например, Александра Иосифовна Волкович, проработав на конном заводе им. Доватора в Ратомке 33 года, одной из первых пришла в коллектив. И не случайно ее любимой песней стала «Ой, нясі, мой косю, косю вараненькі, ты мяне да любай, да маёй Надзейкі!»
На вопрос: «Нравится ли вам такое времяпрепровождение? — Александра Иосифовна ответила:
— Конечно! Ведь дома одна и та же работа. Ее никто не видит. А бывать в новых городах и поселках, на конкурсах и фестивалях интересно. Где мы только не выступали! Вот недавно вернулись из Воложина, где успешно выступили на фестивале коллективов народного творчества.
И в этот день в Ратомском сельском доме культуры ансамбль «Цешча» был очень вдохновенным и задорным. Выступления звучали живо и гармонично. Словом, была видна работа профессиональной команды.
А завершила свое выступление «Цешча» песней в манере блюза. Блюз… под баян? Но решили: «Дзе наша ні прападала, пачынай, Талян!» И запели:
«Бывайце здаровы, жывiце багата! Даехаць вам добра дадому, дахаты!
У Ратамцы мiлай вас помнiць мы будзем i вашае ласкi ўвек не забудзем!
У краях далёкiх нас не забывайце, гуд бай, дарагiя, у госцi чакайце!»
Традиционно именно этим номером своего богатого репертуара, по которому, кстати, даже снят клип, завершает выступление ансамбль. И это символично, потому что он поет «добрым людям на здоровье». Ну чем хуже «Бурановских бабушек» наша «Цешча»?