В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.
Появление экспозиции стало возможным благодаря проекту историка Владимира Лиходедова «В поисках утраченного», которым он занимается с 2004 года. Специалист, известный как филокартист и коллекционер, изучая типографское дело и старинные описания технологии изготовления бумаги, воссоздал Библию белорусского первопечатника Франциска Скорины. Печатный станок, представленный в эти дни в Национальном историческом музее, собран по старинным гравюрам. К его воссозданию подошли педантично: отлили матрицы и формы с текстом Библии. Такой экземпляр – редкость, а в нашей стране он и вовсе уникальный. В мире всего несколько аналогичных печатных станков.
– На работу ушло около года. Некоторые наброски у нас были, но часть чертежей и прочих необходимых составляющих пришлось искать за границей. Насчет отдельных деталей импровизировали в процессе изготовления. Безусловно, было очень нелегко. Но результат радует, – отмечает Владимир Лиходедов.
На станке уже отпечатали 12 экземпляров Библии Франциска Скорины. Один из них передан в дар Национальному историческому музею.
– Естественно, наш метод печатания отличается от того, что использовал Скорина. Он изготавливал формы для своего фолианта наборным способом. У нас более современный вариант: макеты страниц отлиты из металла. На отпечатку всех 12 экземпляров, в каждом из которых 192 страницы, ушло несколько недель, – рассказывает Владимир Лиходедов.
Директор Национального исторического музея Александр Храмой уверен: уникальный печатный станок позволит многим белорусам прикоснуться к живой истории. Заметим, что этим оборудованием интересуются многие специалисты из сопредельных стран. Поэтому с посещением экспозиции тянуть не стоит.
– Конечно, рассчитываем, что станок останется у нас как можно дольше. Обсуждаем с Владимиром Алексеевичем Лиходедовым возможность создания полноценного «Друкарскага двара», подыскиваем помещение, планируем возможный ремонт, – резюмировал Александр Храмой.
Экспозиция, кстати, интерактивная. Каждый посетитель сможет сам отпечатать первую страничку Библии доктора Франциска Скорины и освоить технологию изготовления бумаги способом ручного вычерпывания, которым пользовались 500 лет назад.
Культурная бессонница
Традиционно в последнюю декаду мая по всей стране пройдет международная акция «Ночь музеев». В отличие от прошлого года, мероприятие состоится в офлайн формате. К инициативе присоединилось более 150 музеев Беларуси. Что они готовят интересного? Так, Гомельский дворцово-парковый ансамбль представит на суд зрителя Императорский бал. Это событие имеет историческую подоплеку. В 1915 году во дворец приезжал российский самодержец – Николай II, в честь которого и организовали светский раут.
Ивьевский музей национальных культур обещает посетителям несколько развлечений. Всех желающих научат правильно фотографировать, а девушкам предложат погадать на суженого. Еще можно будет на время стать актером батлейки, освоить еврейскую игру «дрейдл», попробовать традиционные татарские угощения.
Сотрудники Музея истории белорусского кино вместе с артистами Государственного камерного оркестра и специалистами других учреждений представят музыкальное сопровождение классической немой комедии Бастера Китона «Шерлок Младший». Оркестр исполнит музыку к фильму, сочиненную пианистом, дирижером, композитором из США Стивеном Прутсманом.
Если вы живете в Пинске или окрестностях, советуем отправиться на экскурсию по подземельям местного коллегиума. Организаторы обещают показать самое секретное место, где еще не бывал ни один посетитель.
В Беларуси «Ночь музеев» – платное мероприятие. Впрочем, цены довольно демократичные. Так, в Государственный литературный музей Янки Купалы можно будет попасть за 5 рублей. А квиток в один из самых популярных – Национальный художественный – обойдется в 4 рубля.
Во время «Ночи…» в Национальном историческом музее можно полистать оригинальный экземпляр Библии Франциска Скорины. Правда, в электронном виде.
Многие до сих пор уверены: танец на пилоне – это стриптиз и исполняют его исключительно женщины. Александр Волощик готов доказать, что пол-дэнс ближе к акробатике или спортивной гимнастике. И место у пилона для мужчин уж совершенно точно есть!
Минчанин Александр Волощик – тренер по плаванию, но более семи лет занимается танцем на пилоне. Для него это не только хобби, но и возможность подзаработать. Он также принимает участие в различных соревнованиях и
обучает других.