Аттракционы, батуты, трюки на велосипеде, ныряние на мелководье… Список детских забав можно продолжать бесконечно, так же, как и наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить ребенка летом, рекомендует врач–травматолог-ортопед детского отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.
Прыжок на больничную койку
Каникулы для школьников – любимая пора, а для медиков – напряженная. В это время года мальчики и девочки действительно травмируются чаще.
– Летом появляется больше свободного времени: одни ребята едут отдыхать к бабушкам на дачу или в деревню, а там речка, можно купаться днями напролет. Другие останутся в городе и будут гонять на велосипеде, роликовых коньках или самокатах. Но нужно понимать, что у каждого вида отдыха есть как плюсы, так и минусы. Собственно, отсюда и риски получить травму, – отмечает доктор. – Сегодня мы сталкиваемся с новыми специфическими видами повреждений. Например с такой, как батутная.
Развлекательных батутных центров становится все больше: родители, думая, что место для забав хорошенько организовано, спокойно оставляют детей в прыжковых залах и удаляются по своим делам. Пусть прыгают в удовольствие, это веселое и активное времяпрепровождения.
– Простыми словами, батутная травма – это повреждение позвоночника. Резкий прыжок и такое же резкое приземление, пусть и на подготовленную площадку, – это ударный механизм для еще не окрепшего детского позвоночника. Происходит компрессия позвонков, они просто-напросто уменьшаются в высоте. Эти изменения в будущем могут привести к неправильному развитию позвоночника, – уточняет Юрий Валентинович. – Родители рассказывают всегда примерно одинаковую историю: были в батутном центре, а дома уже спустя время ребенок стал жаловаться на боль в спине.
Подождав день-второй, надеясь, что боль пройдет, только потом едут в приемный покой. После обследования диагноз часто подтверждается.
Казалось бы, безобидная забава, а часто она сопровождается достаточно серьезными травматическими повреждениями. В первую очередь, считает собеседник, родителям нужно контролировать ребенка, а не оставлять на попечение администратора центра.
– Важен контроль. Не так упал, повернулся не в ту сторону –
и все. Одной секунды достаточно. Если появились первые болевые ощущения в области спины, нужно сразу же обращаться к медикам, а не ждать, пока само пройдет. Если это компрессионный перелом, то он не пройдет. Причем на снимке не видно, что позвонки поломаны, это можно выявить только при выполнении магнитно-резонансной томографии, – подчеркивает врач. – Далее постельный режим, который длится целый месяц. Казалось бы, попрыгал часок-другой на батуте, и если неудачно, то половину летних каникул проведешь лежа.
Опасный сезон
Еще одна частая травма у детей, особенно 5 – 10 лет, – это перелом локтевого сустава. Возникнуть он может в самых разных случаях: при прыжках, падении с велосипеда или во время катания на роликах.
– Когда ребенок занимается активными видами отдыха, в том числе спорта, не стоит забывать о шлеме, нарукавниках, наколенниках. Они, безусловно, защищают от травматизма, – отмечает Юрий Лихачевский.
Не меньше вопросов вызывает нахождение детей на водоемах. Тут страдают ребята постарше. Механизм получения травмы один и тот же –
при нырянии в воду. Такие случаи чаще всего происходят в неустановленных для купания местах.
– Тема на самом деле серьезная, потому и травмы случаются непростые. Особенно при нырянии на мелководье, когда ударяешься головой о дно, в результате чего повреждается шейный отдел позвоночника. В ряде случаев может потребоваться даже помощь нейрохирургов. Подростки не представляют себе всю опасность и последствия, казалось бы, безобидного ныряния. Об этом должны помнить взрослые – родители! – уверен врач. – Привезли маленького пациента с переломом тазобедренной кости. Как умудрился? Просто залез на второй этаж здания и неудачно спрыгнул. Или катался на велосипеде, нога попала в колесо – травма обширная с длительным лечением. Ситуации на самом деле разные. В Минске, например, в сутки фиксируем 1-2 случая перелома, требующего хирургического вмешательства.
По словам врача-травматолога, с компрессионным переломом позвоночника ребенок окажется в корсете на 1-1,5 месяца, не имея возможности ни сидеть, ни бегать, ни прыгать. Еще полтора месяца уйдет на реабилитацию и лечебную физкультуру. Затем еще полгода или год – на полное выздоровление. Все зависит от количества поврежденных позвонков. С гипсом 1-1,5 месяца проведет пострадавший с переломом локтевого сустава. Еще столько же времени ребенку потребуется на реабилитацию. Вот и считайте сами: если получить травму в первые дни каникул, то все лето придется лечиться.
Первая помощь при ушибе или переломе
Ни в коем случае нельзя согревать ушибленное место – никаких мазей! В область поражения лучше всего приложить холод и ограничить физическую активность. Пусть ребенок спокойно посидит или полежит. Если эти меры не дают результата, боль не проходит, а только усиливается, следует обратиться к травматологу. При необходимости в больнице сделают рентген для подтверждения или исключения перелома.