Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
– Сколько существует вирус, вызвавший пандемию, столько ученые ищут методы борьбы с ним. До сих пор считалось, что главное -- это санитария (ношение масок, мытье рук, полоскание горла, изоляция) и вакцинация. Однако не успели ученые разработать прививку от COVID-19, как штаммы стали мутировать. Некоторые люди почему-то еще больше укрепились в мысли, что вызвавший пандемию вирус был искусственно получен в лаборатории. Это, вероятнее всего, неправда. Вирус – живой организм, своим обменом веществ похожий на человеческий. Он просто борется за существование. Мы – его среда обитания. И это главная причина того, что не успеем мы сделать вакцину от одного вида, как он тут же меняет форму – чтобы выжить.
Как его остановить? Английские ученые обратили внимание на следующий факт: качество вакцинации и ее эффектность, выработка антител зависит от витаминного статуса человека. По информации генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, академика Российской академии наук Евгения Шляхто, в организме 71% заболевших средне тяжелой и тяжелой формами COVID-19 низкий уровень витамина D. Поэтому его обязательно нужно применять в комплексной профилактике против коронавируса.
Витамин D – это не совсем витамин, а гормон, недостаток которого вызывает не только рахит, но и разные болезни с падением иммунитета, в том числе клеточного и гуморального. Из этого витамина вырабатывается особая его форма, которая действует как рецептурный фактор на многие функции организма, в том числе и на кроветворную систему. Он стабилизирует иммунитет, мешает проникновению вируса внутрь клетки. Оказывает благотворное влияние на выработку антител и общую иммунную устойчивость организма.
Есть три пути получения данного витамина. Первый — на солнце. Но нужно знать, сколько загорать, где и когда, чтобы получить нужную дозу витамина D.
– Чтобы он выработался в коже, требуется определенный угол падения ультрафиолетовых лучей. В нашей широте он появляется с 10 утра и до 1 часу дня, – рекомендует Андрей Георгиевич. – В этот период идет максимальное образование витамина D. Его двухсуточной дозой обеспечивает человека всего 15–20 минут пребывания на солнце.
А если вам нельзя загорать? Чувствительная кожа, родинки, бородавки, новообразования... Тогда у вас есть еще два пути получения витамина D. Например, употреблять продукты, где он содержится. Витамин есть в рыбьем жире, а это не что иное, как жир печени трески. Одной банки консервов хватит на две недели. Годятся и другие жирные сорта рыб. Угорь, например, тунец, в котором, правда, в 5 раз меньше витамина D, чем в печени трески.
И путь третий — в аптеку. Однако ученые до сих пор так и не сошлись во мнении, в какой дозе лучше принимать витамин — менее 1 тыс МЕ или более.
Также ученые установили, что кроме витамина D для повышения устойчивости организма к вирусу COVID-19 обязательно необходимы микроэлементы, селен и цинк. Селен содержится в грибах и бразильском орехе: 2 мг на 100 граммов. Причем в сутки достаточно съедать всего пол-орешка! Цинк есть в говядине, ростках пшеницы, тыквенных семечках, кефире, йогурте. А качество вакцинации будет выше при полноценном пищевом статусе.