Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№23 от 10 июня 2021 года

Попутный ветер ЭКОномики
<STRONG>Попутный ветер ЭКОномики</STRONG>

Прошло общественное обсуждение проекта постановления Совмина по развитию зеленой экономики на 2021–2025 годы. Как это будет работать? За ответом отправились в Новогрудский район, где уже 10 лет электроэнергию дает ветер, воду греет солнце, а за освещением на улицах следят умные приборы. 

 

Свет – от воздуха
Пожалуй, одна из основ зеленой экономики рай­она –
ветро­энергетика. Этому способствуют здешние природно-климатические особенности.
– Мы находимся на высоте 323 метра над уровнем моря, что, конечно, влияет на мощность и силу ветров, – объясняет начальник отдела промышленности, экономического анализа и прогнозирования Новогрудского райисполкома Елена Перко. – Исследования ветровых нагрузок только подтвердили уникальность Новогрудской возвышенности. Среднегодовая скорость ветра на отдельных площадках высотой 100 м превышает 8 метров в секунду – это оптимально для ветроэнергетики.
В 2011 году около хутора Грабники, в паре километров от Новогрудка, появилась первая ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 мегаватт. На тот момент самый крупный ветряк во всей Беларуси! Спустя 5 лет «Гродноэнерго» по госпрограмме инновационного развития построил рядом с Грабниками целый парк из пяти ветряков.  А в июне 2018-го благодаря совместному проекту ЕС и Минприроды «Зеленая экономика» установили еще одну – на 2,5 мегаватт.
– Мощность ветроэнергетики района – порядка 32 мегаватт. Энергию вырабатывают 20 установок, из которых 7 принадлежат государству, остальные – частникам. Однако по законодательству вся выработанная электроэнергия поступает в общую сеть. Правда, частникам ее стоимость возмещает «Гродноэнерго» – по договоренности, – рассказывает Елена Перко.
Только за 2020-й ветроэнергетическими установками выработано больше 60 млн кВт·ч энергии, а за I квартал текущего года – чуть больше 14 млн.
– Условное замещение природного газа электроэнергией из альтернативных источников за 2020 год составило 37,4 %. Это серьезная экономия, – отмечает Елена Владимировна. – Выработанная этими ветряками электроэнергия способна полностью покрыть потребление города и более 50% – района. Так что потенциал у ветряной энергетики большой!

Воду греет солнце
В Новогрудском районе пытаются развивать и солнечную энергетику. Пять лет назад в рамках проекта ЕС «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском рай­оне – Дорожная карта для экологически чистой территории» в местной больнице начали реализовывать проект с использованием  тепловых насосов, солнечных, тепловых и фотоэлектрических панелей, перерабатывающих свет в тепловую энергию, завершившийся в 2020-м году.
– Используем ее для нагрева водного раствора пропиленгликоля, который повышает температуру воды в 8 баках емкостью по тонне. Этого с лихвой хватает, чтобы полностью обеспечить родильное отделение на 25 коек и реанимационно-операционный блок. Планируем еще бросить ветку на хирургический корпус – мощности позволяют, – рассказывает начальник хозяйственной службы Новогрудской ЦРБ Андрей Смоляк.
Вода при ясной солнечной погоде может нагреться до 67 градусов, а зимой даже в пасмурные дни – до 15–20. Чтобы система полноценно функционировала и в самые лютые морозы, закупили два тепловых насоса «воздух–воздух». При нехватке энергии они подогревают раствор до необходимой температуры. А еще здесь придумали, как с помощью солнечного света компенсировать затраты на электричество.
– В апреле заработали солнечные панели. Теперь у нас есть электростанция мощностью около 45 киловатт. Для функционирования насосов используется примерно 1,6 тыс. кВт·ч в месяц, Но электростанция вырабатывает в разы больше: за полтора месяца – 9,5 тыс.! «Лишнее» электричество поступило в общую сеть, а мы получили за него от «Гродноэнерго» почти 2 тысячи рублей, – гордится успехами Андрей Андреевич.
Помогают сэкономить и коллекторы: за 2,5 года районный бюджет получил выгоду почти в 35 тыс. рублей! Эти деньги можно вложить в модернизацию зданий больницы или закупку оборудования и машин для «скорой».

Сделать город умным
Зеленая экономика в Новогрудском районе не ограничивается природными ресурсами. Местное ЖКХ – в рамках проекта ПРООН «Зеленые города Беларуси: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» повышает энергоэффективность райцентра.
– Два года назад реализовали проект по умному освещению. Добавили в Новогрудке 400 светодиодных светильников мощностью 70 и 135 ватт. Из 56 шкафов управления уличного освещения 25 стали умными. Что это дало? Во-первых, снизилось примерно на 10% энергопотребление. Во-вторых, уменьшились затраты на содержание: за все время только два фонаря пришлось отремонтировать, и то все издержки покрыла гарантия. В-третьих, благодаря умным шкафам на перекрестках и пешеходных переходах в ночное время можно сделать освещение более интенсивным, а на других участках – уменьшить. В результате сэкономили за год 152 тысячи киловатт электроэнергии, или 47 тыс. рублей. К тому же выбросы углекислого газа за год сократились на 73 тонны, – перечисляет преимущества умного освещения директор Новогрудского ЖКХ Николай Барановский.
Кроме того, здесь внедрили систему интеллектуального учета энергоресурсов в домах.
– В двух из них – по улице Карского – установили приборы для дистанционного съема показаний расхода горячей и холодной воды, тепло-, газо- и электроснабжения. Людям это позволяет экономить, ведь они могут регулировать, к примеру, отопление – одну из самых дорогих услуг. Нам же система упрощает контроль и дает возможность реагировать в режиме реального времени на все изменения, – объясняет Николай Викторович.
 ЖКХ уделяет внимание и вопросу избавления от мусора. В 2016 году на станции переработки ТБО установили линию его сортировки мощностью 5 тысяч тонн, построили склад пакетирования, весовую, административный комплекс, инженерную инфраструктуру. На этот проект из городского бюджета выделили сумму, эквивалентную 49 тыс. долларов, еще 37 тыс. долларов отчислил «Оператор вторичных материальных ресурсов». ЕС поставил оборудования на 779 тыс. евро. За пять лет новая станция уже переработала 6027 тонн отходов, тогда как старая, ручная, в год осиливала не больше 765 тонн.


К 2020 году Новогрудский район по подписанному в 2013 году «Соглашению мэров по климату и энергии» должен был сократить выбросы углекислого газа на 24,375 тыс. тонн (по 2,438 тыс. в год), но этого удалось добиться уже к 2018-му!

С 2014 года вода в бассейне яслей-сада №10 подогревается солнечными вакуумными коллекторами.
Это помогает сэкономить до 1350 долларов в год
.

 

Знание и экономия
Чтобы зеленая экономика продолжала развиваться, нужны профессионалы в этой сфере. Поэтому три года назад в Новогрудском аграрном колледже открыли новую специальность – «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
– Ребят обучают проектированию, строительству и эксплуатации возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности в строительстве и ЖКХ.  Мы выпускаем высококвалифицированных специалистов для инновационных и модернизированных производств, – говорит директор колледжа Андрей
Сусло.
Чтобы у студентов была возможность изучать все на практике, аграрный колледж  в рамках проекта ЕС «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском рай­оне – Дорожная карта для экологически чистой территории» закупил небольшую ветроэнергетическую установку и солнечный тепловой коллектор.
– Это оборудование используется не только в учебе, но и позволяет общежитию №3 сократить потребление электроэнергии от местной электросети, дает возможность получать горячую воду в душевых при кабинете физкультуры, – добавляет Андрей Петрович.
В консультационном центре на базе колледжа постоянно детям и их родителям рассказывают, зачем нужно сортировать мусор и как уменьшить потребление различных ресурсов.
– Сначала люди не понимают, для чего им эта информация. Но потом осознают, что она полезная. Ведь мы рассказываем, например, в каком чайнике экономнее кипятить воду, какие отходы собирать отдельно. И результаты есть. Некоторые принципиально начали сортировать бытовой мусор. Такими маленькими шажками мы и идем к цели, – итожит Елена Перко.

Проект постановления Совета Министров «Об утверждении Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Республике Беларусь на 2021-2025 годы» предусматривает:


1) внедрение принципов устойчивого потребления и производства; развитие сферы зеленого финансирования, экономики замкнутого цикла, органического сельского хозяйства, экологического туризма, низкоуглеродной энергетики, электротранспорта и городской мобильности;
2) формирование «умных» и энергоэффективных, зеленых городов;
3) смягчение последствий изменения климата и адаптация к климатическим изменениям;
4) сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия;
5) проведение информационных, образовательных мероприятий;
6) научное обеспечение перехода к зеленой экономике.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.