На прошлой неделе британский штамм коронавируса COVID-19 добрался до Беларуси. По слухам, он более заразный, поражает в основном молодежь и протекает более тяжело. Так ли это? Правду о «британце» рассказывает доктор медицинских наук – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси Леонид Титов.
– Британский вариант вируса впервые обнаружен 14 декабря прошлого года в Великобритании методом геномного секвенирования. Ему даже присвоили имя – SARS-CoV-2 VUI 202012/01. По данным ученых, отличается более высокой способностью передаваться (на 40-70%), а смертность заболевших им выше на 64% традиционного COVID-19. Британцы отметили, что новый штамм быстрее распространяется среди более молодых групп населения.
Однако даже в странах, где 80% выявляемых вирусов относится именно к данному варианту, не отмечено существенных изменений в течении эпидемиологических процессов. То есть утверждения британских ученых могут быть не истинными.
В Беларуси мы выявили британский вариант коронавируса у приехавших из-за рубежа – из Польши, Украины, Египта, а также у пациентов, заразившихся внутри страны. Как показала практика лечения, размещения в стационар не требуется – достаточно амбулаторного лечения. То есть в нашей стране новый штамм пока не приводил к тяжелым формам течения заболевания.
Вообще, судя по тому, как развивается эпидемия в нашей стране, «британец» не проявляет себя в полтора и более раз активным и тяжелым, чем циркулирующие до сих пор СOVID-19.
– Откуда берется многообразие штаммов одного вируса?
– Чтобы получить ответ, нужно понять механизм передачи вируса от инфицированных и больных COVID-19 лиц к высокочувствительным здоровым людям.
Первой мишенью для вируса становятся слизистые верхних и нижних отделов респираторного тракта, легочная ткань и энтероциты желудочно-кишечного тракта. Попав в организм, COVID-19 воздействует на человека на двух уровнях: клеточном и молекулярно-генетическом. Сценарий таких проникновений и «оккупации» – это многоуровневая система борьбы всех ресурсов генома вируса против генома конкретного человека. А его ресурс – более 20 тысяч генов, из которых 820 – иммунной системы!
Задача вируса на первом этапе – проникнуть в клетку, в цитоплазме которой он запускает программу размножения своих «детей»-вирионов, и выйти из клетки. Фактически COVID-19 превращает их в фабрики по выработке вирусных частиц.
При этом стратегия вируса не предусматривает быструю гибель клетки, он намерен размножаться в ней как можно дольше. За нескольких часов в клетке созревает до десятков единиц вирионов. Затем цикл проникновения в другие клетки повторяется. Так в организме за нескольких дней образуется огромная популяция вируса.
Однако варионы на 100% не являются копией своего «родителя», поскольку геном +РНК вирусов не защищен. В процессе репродукции вирионов часто встречается замена нуклеотидных последовательностей – идет мутация.
Так в циркулирующей среди людей популяции вирусов время от времени появляются более или менее агрессивные штаммы (бразильский, британский, южноафриканский, индийский и др.).
На сегодняшний день в мире выделено до 8 генетических линий (по спектру мутаций) COVID-19.
– Что делать, чтобы не заболеть новыми штаммами коронавируса?
– Главное – профилактика заражения. Чаще проветривайте помещения, гуляйте на свежем воздухе, соблюдайте гигиену рук. Старайтесь не посещать людные места, а в транспорте, магазинах, на работе и т.д. используйте перчатки и маски.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич: «Британский штамм, как и другие, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники. По данному штамму коронавируса идет противоречивая информация. Те пациенты в Беларуси, у которых он был выявлен, болеют не тяжело и не находятся на стационарном лечении. Это не означает то, что мы не должны прогнозировать рост заболеваемости. Но он в большей степени связан с весенним подъемом, наслаивающимся на обычные сезонные заболевания, которые характерны для нашей страны».
В Республиканском центре эпидемиологии и микробиологии можно сделать ПЦР-тест, который определяет не только наличие COVID-19, но и конкретный его штамм.
На сегодняшний день в мире выделено до 8 генетических линий (по спектру мутаций) COVID-19.