Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№11 от 18 марта 2021 года

Настроить на стройку
Настроить на стройку

Арендного жилья в Беларуси всего примерно 3,5% от общей массы. А желающих поселиться в таких квартирах в разы больше. Минстройархитектуры предлагает возводить арендное жилье госпредприятиям и частникам взамен на преференции. Какие именно – этот вопрос в ведомстве пока прорабатывают. А мы нашли организации, которые уже стали владельцами арендных метров и готовы сделать выводы из своего первого строительного опыта.

Ликбез: что такое арендное жилье
Арендное жилье принадлежит государству. Оно же сдает его гражданам. В зависимости от коэффициентов (которые определяются исходя из региона) такие квартиры оказываются в два, а то и более раз дешевле коммерческих съемных. Максимально возможный единовременный срок проживания – 5 лет.
Де-ю­ре претендовать на такое жилье может каждый, но
де-факто для всех желающих его просто не хватает, тем более у некоторых есть преимущество. Например, у молодых специалистов, судей, военных, спортсменов. Список немаленький.
Несколько лет назад я и сам пытался получить арендное жилье. Собрав все необходимые документы, подался в службу «Одно окно» столичного райисполкома. Приняв бумаги и виновато улыбнувшись, специалист сообщила: передо мной в очереди еще примерно 400 претендентов на арендное жилье. Причем среди них есть «приоритетные» – те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий еще с начала девяностых. Так мои шансы оказались на уровне 400 к 1. 

Первые дома – не комом
Но уже в скором будущем ситуация с арендным жильем может измениться. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович отметил, что в ближайшую пятилетку возведению таких «квадратов» будет отведена особая роль.
– Планируется, что ежегодный объем строительства такого жилья должен составить не менее 40% от общего, – отметил он. – Также стоит задача при проектировании и строительстве максимально использовать в жилом фонде электрическую энергию – для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В целом же темпы строительства будут расти, и к 2025 году мы должны выйти на 4,5 млн кв.м вводимого ежегодно жилья.
Начальник главного управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры Владислав Шаповалов считает, что государство уже принимает необходимые меры к развитию рынка арендного жилья. Но дальнейший его прогресс предполагает вовлечение в этот процесс как государства и частных юридических лиц, так и физлиц.
– Для этого необходимо продолжить строительство арендных домов за счет бюджетных средств, создать республиканскую базу данных частных арендодателей жилья, выработать и создать условия для строительства арендного жилья (домов и отдельных квартир) индивидуальными предпринимателями и частными застройщиками. Стоит также рассмотреть возможность предоставления такого жилья физлицам на льготных либо рыночных условиях, – подчеркнул Владислав Шаповалов.
На льготы могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и иные категории. Разница между рыночной и фактической арендной платой именно для льготников должна возмещаться за счет организации – нанимателя или бюджета.
– Планируется ставку арендной платы привязывать не к базовой величине по республике, а к уровню оплаты труда в регионе, в котором предоставляется арендное жилье, – отметил специалист.
Напомним, что в минувшем году представители ведомства говорили о том, что для предприятий, готовых профинансировать строительство арендного жилья, могут быть введены определенные преференции. Специалисты ведомства продолжают работу над совершенствованием нормативно-правовой базы.
Увеличить количество арендных метров планируется с помощью предприятий и частного капитала. Пока строительство ими такого жилья – редкость. Предприятий – владельцев арендных метров можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди них – Белорусская атомная электростанция и одно из мясоперерабатывающих предприятий Каменецкого района Брестчины. У вторых – около сотни арендных жилых домов, большинство – индивидуальная застройка.
– Арендное жилье востребовано у наших работников. Плата за него зависит от компоновки помещения, наличия различных бытовых удобств. Среднюю сумму назвать сложно, однако она вполне подъемная для специалистов разного профиля. Договор заключаем на максимальные 5 лет. Если человек продолжает трудиться в организации, продлеваем аренду, если увольняется – из дома придется выехать, – рассказали в ОАО «Беловежский».
Свои арендные метры есть и у Пуховичского лесхоза. В такие дома переехало около полутора десятков сотрудников.
– Часть жилья лесхоз построил на свои средства ранее. Оно расположено в нескольких населенных пунктах. Преимущественно в Пуховичах, Омельно, Сергеевичах, – пояснила заместитель директора по идеологической работе организации Ольга Комаровская. – В ближайшем будущем планируем расширить фонд арендного жилья. Но это не будет дом, построенный с нуля. Речь идет о реконструкции трехкомнатного помещения. Завершаем процедуру тендера. Планируем, что выигравшие его подрядчики в апреле приступят к работе.
В жилье заселятся молодые специалисты либо семейные пары, которых у нас немало. Такая практика на предприятиях способствует закреплению кадров на местах. Я и сама несколько лет назад жила в арендном доме. Платила всего 70 рублей без учета коммунальных услуг. Разница с коммерческим съемным очевидна.


«Своя» многоэтажка
Лесники из Копыльского региона пошли еще дальше. В июле прошлого года предприятие за свои средства достроило пятиэтажку. Местные власти предложили на выбор три площадки, помогли с подключением к коммуникациям. На строительство от стадии котлована до заселения ушло около девяти месяцев.
В доме 20 квартир. Отделку в них сделали сразу, завезли даже часть кухонной мебели. Благоустроили прилегающую территорию.
– Для предприятий средней руки построить арендное жилье возможно. Наш опыт более чем показателен. Конечно, это немалые расходы. Но в то же время серьезные инвестиции в человеческий ресурс и капитал. Тем же молодым специалистам не придется сбивать ноги в поисках своего угла, – резюмировала заместитель директора по идеологической работе Татьяна Конопляник.
Впрочем, далеко не все предприятия готовы строить собственное арендное жилье: у многих нет свободных денежных средств. Оно и понятно, ведь строительство даже небольшого «многоквартирника» тянет если не на миллионы, то на сотни тысяч долларов. Поэтому возведение арендного жилья некоторые организации готовы рассмотреть только при условии помощи «со стороны». 


Арендная плата рассчитывается по формуле: общая площадь квартиры умножается на 0,2 базовой величины (сейчас это 29 рублей) и коэффициент зоны. Минск условно разделен на пять экономико-планировочных зон: чем ближе к центру, тем выше величина. В других регионах эти коэффициенты варьируются от 0,1 до 0,8.


Рынок арендного жилья хорошо развит в странах Западной Европы. Например, в Германии таких квартир – около 55%. Нередки случаи, когда на арендных метрах семьи живут десятилетиями. При этом в большинстве случаев договоры заключаются на бессрочной основе. Как правило, строительством арендных домов (а иногда и целых кварталов) занимаются специализированные фирмы. Реже – частные лица и строительные товарищества (аналог наших ЖСПК и ТС).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.