Сегодня сложно себе представить, что полвека назад открытка могла быть единственным подарком, которым обменивались в праздники родные и друзья. В СССР только к 8 Марта ежегодно выпускалось более 60 видов поздравительных карточек. Рассказываем, как с годами вместе со страной менялась их тематика.
Слава героиням!
В Советском Союзе 8 Марта официально утвердили Женским днем 100 лет назад – в 1921 году. Правда, сделали это уже после самого праздника – в июне на 2-м Международном конгрессе коммунистических женщин. Так что поздравлять прекрасную половину стали лишь с 8 марта 1922 года.
Первые открытки, приуроченные к этой дате, начали выпускать в СССР спустя почти 30 лет – в начале 1950-х. Наверняка наши бабушки и мамы помнят эту старую добрую традицию отправлять поздравительные открытки по почте и с нетерпением ждать ответный «привет». Задолго до праздника они спешили в книжный магазин и, просмотрев не один стеллаж с открытками, выбирали самые-самые креативные экземпляры. Многие даже и не задумывались, что над ними кропотливо трудились лучшие художники советского периода.
Определенных символов, посвященных женскому празднику, тогда просто не было, поэтому на первых порах рисовали картинки, говорящие о солидарности с женщинами-труженицами: они работают на заводе и стройке, жнут в поле, учат детей и воспитывают их патриотами. И надписи на карточках были соответствующие: «Слава советским женщинам!», «Слава героиням труда!», «8 Марта – Международный женский день».
Женщины представлялись на открытках как созидательницы, выступающие за мир во всем мире. Международный характер праздника подчеркивался изображением представительниц разных национальностей или народов СССР. Пожалуй, один из знаменитых сюжетов такой открытки, призывающей к миру и счастью, – красавицы с разным цветом кожи, но с одинаково ослепительной улыбкой. Популярны также «глобус», стилизованное изображение земного шара и сама планета Земля. Нашел отражение в открытках первый в истории человечества полет женщины в космос.
В Советском Союзе первые поздравительные открытки, приуроченные к 8 Марта, появились в начале 1950-х годов.
От цветов до медалей
В 1966 году Международный женский день, ранее просто праздничная дата, официально стал выходным днем. Это свидетельствовало о еще большем значении праздника, а значит, и роли женщины в государстве. Пропагандировали поздравительные открытки тему материнства и семьи, поэтому главными героинями конца 60-х были женщины-матери и дети. Часто на карточках изображали государственные награды, например орден «Мать-героиня», которым отмечались многодетные матери, воспитавшие 10 и более детей.
Отдельная серия открыток посвящена бабушкам. Судя по изображениям, внуки в праздничный день решили их порадовать: одни заняты домашней работой, другие – творчеством, третьи – спешат с цветами.
Кстати, цветы на праздничных открытках, пожалуй, самая неизменная и популярная в советское время тематика. Помимо мимозы, которая в СССР считалась традиционным букетом-подарком на 8 Марта, какими только растениями не украшали поздравления, ориентируясь на предпочтения каждой женщины. На открытках то и дело пушились веточки вербы, цвели фиалки, розы, ландыши, нарциссы и тюльпаны, созданные фантазией художников.
Начинают выпускать открытки с детской тематикой, на которых изображены герои популярных советских сказок и мультфильмов: Крокодил Гена и Чебурашка, кот Леопольд, Карлсон, Буратино, веселые мишки, зайчики и белочки поздравляют с весной.
Женский праздник в 70-е постепенно теряет свою политическую окраску. Главные темы оформления открыток – природные пейзажи, женщина как символ весны и новой жизни. Художники с удовольствием обыгрывают восьмерку, например, украшая ее цветами или узорами.
В 80-е годы фотооткрытки вытесняют рисованные. На них появляются изображения традиционных промыслов, например, хохломы или гжели. К концу ХХ века открытки выпускают более яркими, демонстрирующими новые технологии печати – объемные рисунки, тиснение фольгой. Они хоть и отражали достижения современной полиграфии, но зачастую уступали в художественном оформлении образцам предыдущих лет.
С появлением современных средств связи время почтовой открытки, казалось бы, должно уйти в историю, ведь на смену бумажному поздравлению приходит СМС-сообщение, письмо по электронной почте. Но в ХХI веке филокартия демонстрирует совершенно новый виток – появляется посткроссинг, входят в моду карточки ручной работы, в которые мастера вкладывают свою душу, как когда-то это делали советские художники, рисовавшие старые добрые советские открытки.