В конце января мы простились с Василием Лановым. За свою жизнь он сыграл более 70 ролей, но, наверное, самым любимым для многих стал Иван Варавва из фильма «Офицеры». Василия Семеновича так и величали – «главный офицер Советского Союза». В этом году исполняется полвека культовой ленте. Почему фильм, который планировали сделать обычной советской агитацией, до сих пор покоряет сердца зрителей?
Две премьеры и влиятельная поддержка
В Госкино картине «Офицеры» дали самую низкую категорию – третью. Это означало ограниченный прокат и премьеру в самое некассовое время – в разгар летних отпусков. Поэтому 26 июля 1971 года первый показ ленты проходил хоть и в самом престижном московском кинотеатре «Россия», но при полупустом зале. К счастью, там оказалась супруга тогдашнего министра обороны Андрея Гречко.
В главной женской героине она узнала себя, поделилась впечатлениями с мужем. Тот запросил копию фильма и отправился смотреть его на дачу к Генсеку. Леонида Брежнева «Офицеры» привели в восторг.
И уже в сентябре состоялась повторная премьера – при аншлаге. В результате картину до конца года увидели больше 53 миллионов человек, она заняла место в первой десятке самых кассовых советских фильмов. Актеров стали приглашать на концерты. Василий Лановой 800 раз выступил в гарнизонах. А конкурс в военные училища в 1972-м увеличился в несколько раз и долго держался на высоком уровне. Многие нынешние офицеры высоких чинов вспоминают, что выбрали профессию именно после просмотра «Офицеров». Стало традицией в России демонстрировать фильм на 23 Февраля и 9 Мая.
Есть такая профессия
Фильм «Офицеры» снят по заказу Министерства обороны СССР, и первое его название было «Любочка». Говорят, именно министр обороны Андрей Гречко просил Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта написать сценарий о судьбе жен военных, ведь их большая заслуга в том, что мужья получают награды. Друзья-сценаристы долго над этим думали, но в итоге женскую историю вытеснила крепкая мужская дружба на фоне славных воинских побед.
Постановку поручили Владимиру Роговому. Для него это был всего второй опыт самостоятельной работы над фильмом. В напарники ему достался Владимир Златоустовский – многогранно талантливый режиссер и актер. Именно он исполнил знаменитую песню «Вечный огонь», которую узнают все по строчке «От героев былых времен». Профессиональных певцов решили не приглашать, потому что эта песня, по его же мнению, была «не для голоса, на ней надо душу рвать».
Есть мнение, что фильм получился таким пронзительным, потому что его создатели сами прошли войну. Борис Васильев – потомственный военный, в 1941-м сам ушел на фронт добровольцем в составе истребительного батальона. Кирилл Рапопорт был танкистом, режиссер Владимир Роговой воевал в пехоте, актер Георгий Юматов – на флоте. Но эта картина не просто о войне, а о людях, способных на благородные поступки. Про мужчин, верных дружбе, любви, долгу, чести, своей стране.
Потому что «Есть такая профессия – Родину защищать».
Дружба двух военных – Алексея Трофимова и Ивана Вараввы – показана на протяжении длительного времени. В 20-е они вместе служат на пограничной заставе, бьются с басмачами. Затем Испания, Великая Отечественная и мирные дни. И вот они встречаются уже седовласыми генералами. По сценарию Иван Трофимов решил продолжить семейную династию военных и стал десантником. Говорят, службу в ВДВ рекомендовал включить в фильм сам Василий Маргелов, основатель советских воздушно-десантных войск.
«Офицеры» – это и приключенческий боевик, и баллада о неразделенной любви, и военная драма. Критики считают главным секретом успеха ленты сочетание патриотического пафоса с трогательной любовно-семейной историей.
Нелюбовный треугольник
Режиссер долго искал настоящих офицеров для фильма. Писатель Борис Васильев лично настоял на том, чтобы Алексея Трофимова сыграл Георгий Юматов, фронтовик и народный любимец, но с плохой репутацией – он мог уйти в запой. На эту роль претендовало 42 кандидата, самые известные: Юрий Соломин, Евгений Жариков, Станислав Любшин.
Ивана Варавву тоже мечтали сыграть многие. Пробовались и Олег Ефремов, и Александр Белявский, и Валентин Гафт. На худсовете утвердили Ефремова, но он сниматься не смог. Ланового звали уже от отчаяния. В киношной среде он числился «принцем». Василий Семенович от роли Вараввы отказывался трижды. Ему было неинтересно играть героя, всю жизнь безнадежно влюбленного в жену друга. Но, в конце концов, согласился, и фильм стал для него одним из самых дорогих.
Между главными героями ленты в жизни были натянутые отношения. Юматов мечтал сняться в фильме «Павел Корчагин», но вместо него на роль взяли Ланового. Однако во время работы над «Офицерами» у актеров зародилась большая дружба на всю жизнь, как у героев фильма.
Исполнительница роли Любы тоже нашлась только с третьей попытки. Первоначально на нее была утверждена Елена Добронравова, но она настаивала на любовном треугольнике. Режиссер был категорически против. Он хотел, чтобы женщина питала к другу и сослуживцу своего мужа только платонические чувства. После нескольких скандалов с Добронравовой расстались. Остановились на Ларисе Лужиной, но она в то время готовилась стать матерью. Тогда пригласили актрису театра Советской Армии Алину Покровскую. На строгий вопрос Рогового, может ли жена Трофимова любить другого, она с ходу сказала: «Нет!».
Более 53 млнчеловек посмотрели картину в 1971 году
Интересные факты
Героям фильма «Офицеры» в Москве рядом со зданием Министерства обороны в 2013-м установили памятник. В нем воспроизводится финальная сцена кино: спустя много лет Иван Варавва встречается с Алексеем, Любой и их внуком-суворовцем Ваней. Интересно, что с нее начались съемки, потому что Андрею Громову, исполнившему роль Ванечки, нужно было готовиться к школе – на дворе был август.
Для одного эпизода нужен был годовалый ребенок. Но все знакомые съемочной группе мамочки отказались. Тогда в доме малютки нашли 11-месячного Володю Селиванова. Когда биологическая мама увидела его в фильме, то забрала ребенка домой. А чтобы он не узнал, что был отказником, уехала в другой город и сменила фамилию.
Образ Ивана Вараввы Борис Васильев списал с настоящего кубанского казака, поэта Ивана Вараввы, с которым работал вместе в Министерстве культуры СССР. Некоторые истории, рассказанные Вараввой, попали в фильм. Например, шаровары, которые в фильме вручали как награду, в реальной жизни стали поощрением для деда Вараввы, сражавшегося в Гражданскую войну.
В 2011 году фильм «раскрасили». Вся работа заняла больше четырех месяцев. И оказалась полна неожиданностей. Например, в сцене со ставшей классической фразой «Красноармеец Трофимов за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, а также за понимание текущего момента награждается красными революционными шароварами» художники обнаружили, что герой Георгия Юматова получает шаровары
«неестественного голубого цвета»!
Дарья ПОТАПЕНКО