Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Теленеделя

№31 от 05 августа 2021 года

Фильмы на миллион
Фильмы на миллион

Рассказываем о трех отечественных лентах, которые стали самыми кассовыми за всю историю белорусского кино. А вы их видели?

1 место – «Меня зовут Арлекино» (1988)
События в картине происходят в конце 1980-х. Молодой парень Андрей Савичев по прозвищу Арлекино живет на полустанке возле железной дороги, недалеко от города. Он лидер небольшой группы парней с «вагонки», которые зовут себя «волками» и думают, что они борцы за светлую идею: по вечерам наводят порядок, избивая в центре города хиппи, мажоров, металлистов и фашиков. Понимать, что, по сути, он является мелким хулиганом, главный герой начинает, когда Лена, его любимая девушка, уходит к мажору Интеру. Вот только ее сердце принадлежит Арлекино, что выливается в настоящую трагедию.
Молодежную социальную драму режиссер Валерий Рыбарев снял по мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй», хотя фильм многим отличается от литературного произведения. «У Щекочихина в пьесе нет социальных столкновений, да и конфликта практически нет, сюжет строился на выяснении отношений футбольных фанатов. В фильме же парни, живущие на маленькой железнодорожной станции, которым в жизни мало что светило, во главе с Арлекино совершают вылазки в город, пытаясь по-своему разобраться с мальчиками-мажорами, стилягами, панками, «фашистами», металлистами и прочими неформалами, и все это на фоне драматичной любовной линии. Так что у нас совсем другая история, –  рассказывал в одном из интервью режиссер. ? Юра, посмотрев картину, был удивлен. Правда, его предупреждали, что если Рыбарев взялся за материал, то может переделать его до неузнаваемости».
Самый кассовый белорусский фильм зритель мог и не увидеть: год картина пролежала на полке. Ее создатели в редакции «Литературной газеты», где на тот момент работал Юрий Щекочихин, тайком устраивали показы только для своих. А исполнивший главную роль актер Олег Фомин и вовсе попал под негласный запрет. «И даже после того, как картина с огромным успехом все же вышла на экраны, пять лет со мной не было ни одного интервью. Почему? Была такая формулировка: «несоциалистический способ существования в кадре». На фестивалях меня вычеркивали из списков награжденных ? об этом мне потом рассказывали члены жюри. Первым, кто прервал эту блокаду, был Сергей Жигунов, который снял про меня передачу через пять лет».
Факт: на территории бывшего СССР за 15 месяцев картину в кинотеатрах посмотрели 42 миллиона зрителей.

2 место – «Белые Росы» (1984)
И сегодня многие зрители считают комедию  Игоря Добролюбова одной из самых любимых картин. А 37 лет назад она произвела настоящий фурор.
В начале 80-х годов «Беларусьфильм» объявил конкурс на лучший сценарий о сельской жизни. Победил Алексей Дударев ? его работа сразу была отправлена в кинопроизводство. Правда, название «Деревня» пришлось изменить, руководство киностудии посчитало его слишком банальным. Так появились «Белые Росы». По сюжету в деревне с таким названием живет старик-вдовец, у которого есть три сына. Ребятишки давно выросли, жизнь их разбросала по стране. Каждый из парней отличается своим особенным характером. Самый старший Андрей ? расчетливый и серьезный, средний Александр постоянно переезжает с одного места на другое, в настоящее время проживает на Курилах. И, наконец, Василий – очень веселый человек, которому не так уж много и нужно для счастья, ведь у него есть любимые жена и дочь, а также гармошка, с которой он практически не расстается. Деревня, в которой проживает Федор, постепенно сливается с ближайшим городом, и ее жителям выдают ордера на квартиры в многоэтажке.
По замыслу автора, братья Ходасы должны были быть близнецами. Режиссер даже ездил во Всесоюзный клуб близнецов в Ленинград, но найти на роли трех талантливых исполнителей с одинаковой внешностью не удалось. От идеи пришлось отказаться, и братья стали просто погодками. На роль старшего, Андрея, назначили Геннадия Гарбука, среднего, Саши, ? Михаила Кокшенова. Дольше всего длился кастинг на роль Васьки. Пробовались Евгений Стеблов, Валерий Золотухин, Михаил Кононов и даже Александр Михайлов. Но Игорю Добролюбову больше других понравился Николай Караченцов: он, по словам режиссера, был самым зажигательным.
Изменили и еще одного героя ? негодяя Мишку Киселя. По сценарию он должен был сесть в тюрьму за убийство. Но Добролюбов решил, что криминал не вяжется с доброй лирической комедией. Поэтому героя Садальского отправили на золотые прииски. От первоначальной задумки в картине осталась только одна фраза: «Был бы на зоне ? королем бы ходил».
Факт: фильм собрал в прокате 36,1 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года. В мае 2018-го на месте съемок в Гродно на территории бывшей деревни Девятовка установлены деревянные скульптуры героев ? Федоса Филимоновича Ходаса, его соседа Тимофея и собаки по кличке Валет.

3 место – «Девочка ищет отца» (1959)
Режиссер Лев Голуб снял дюжину фильмов, большинство детских. Однако самым популярным по сей день считается военная драма «Девочка ищет отца». В главной роли дебютировала пятилетняя Анна Каменкова, ставшая известной актрисой театра и кино.
«Вообще считаю ее лучшей своей ролью. Ребенок на площадке – это любимец всех, и я эту любовь всей группы очень ощущала. И это было абсолютное счастье. И, конечно, леса белорусские, загадочные, огромные, красивые, с живностью настоящей, ? вспоминала актриса. ? Обо все березы меня шибают, по болотам я бегаю и падаю, и чего только не было: и ползаю, и в подземельях, и по крышам – всюду. И при этом я еще ухитрялась между съемками, когда перерывы, тоже куда-то залезать, откуда-то свалиться, ободрать все коленки».
Героиня Каменковой была дочкой партизанского командира батьки Панаса, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на оккупированной территории. Гитлеровцы ищут ее, надеясь использовать Леночку в качестве заложницы. Девочку в лесном домике укрывает старый лесник, а после спасает его внук Янка.
Права на показ картины закупили 90 стран мира. Фильм стал самым кассовым детским  о вой­не в истории советского кино.
Факт: фильм посмотрели почти 35,5 миллиона человек.

Вера МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лучшие сценаристы – писатели? Если подсчитать, сколько фильмов снято по книгам, то, может, это и так. Самыми экранизируемыми авторами остаются Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Антон Чехов, Лев Толстой, Артур Конан Дойль, Эдгар Аллан По, Александр Дюма-отец, Джек Лондон и другие. А что сейчас снимается по известным произведениям – в нашем обзоре.

На «Беларусьфильме» приступили к созданию нового 8-серийного фильма под рабочим названием «Пламя под пеплом». Отправились на съемочную площадку в белорусский «Смолевуд», чтобы узнать, о чем это кино, кто утвержден на главные роли и когда будет премьера.


Как сделать свой канал на Youtube мегапопулярным, в чем феномен Дудя и почему российские режиссеры снимают преимущественно «обреченную глубинку»?
Об этом и не только говорим с Дмитрием Пучковым, известным многомиллионной аудитории под творческим псевдонимом Гоблин.

 

 



Арина Шарапова – один из старожилов российского телевидения. Долгие годы ведет передачу «Доброе утро» и любя называют ее улыбкой для миллионов. Два высших образования, четверо мужей, стажировка на американском телеканале CNN, собственная школа искусств и медиатехнологий – таков на данный момент «послужной» список Шараповой. О нем и не только поговорили с известной ведущей.