Пока человек молод, он мало интересуется своей будущей пенсией. Однако опыт многих стран свидетельствует: заботиться о безбедной старости нужно как можно раньше. Почему в Беларуси уже на высшем уровне говорится о необходимости совершенствовать нынешнюю пенсионную систему? Войдут ли в ее новую версию накопительные программы пенсионного страхования? Обсуждаем актуальную тему за круглым столом.
Наши эксперты – начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей НС РБ Олег Семенчук, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей НС РБ Ирина Супранович, начальник Главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ РБ Дмитрий Шевчук, директор «Белоруснефть»-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий.
– Какая сегодня в Беларуси модель пенсионного обеспечения?
Н. Мурашкевич: – Ее основу составляют солидарные пенсии. Как это действует? Наниматели и работники уплачивают обязательные взносы, которые сразу же направляются на выплату пенсий. В большинстве стран так же – работающие финансируют взносами тех, кто уже ушел с рынка труда. Нельзя отрицать очевидное – солидарные пенсии проверены временем и продолжают оставаться основным компонентом пенсионных систем во многих государствах. Еще ни одна из развитых стран не отказалась от этого подхода. Кстати, последние изменения в Конституцию Российской Федерации также закрепили положения о том, что система пенсионного обеспечения формируется на основе солидарности поколений.
Но были страны, например, в Латинской Америке, которые решили поэкспериментировать. Затем были вынуждены срочно «достраивать» солидарные уровни системы соцзащиты, чтобы избежать массовой бедности среди пожилых.
Подчеркну: отказ от солидарных пенсий в Беларуси не планируется. Однако нужно учитывать реалии рынка труда, появление нестандартных форм занятости, удовлетворить запрос со сторон граждан на более высокий доход в старости, учесть потребность нанимателей в привлечении и удержании кадров и вносить комплексные корректировки в пенсионную систему. Можно задействовать все доступные механизмы – и обязательные распределительные, и добровольные накопительные пенсии. Они должны активно применяться и работодателями – как элемент социального пакета. Да и людям необходимо самим заботиться о своей старости – это вопрос не исключительно государства.
– При накопительной системе в течение жизни человек или его работодатель делает отчисления с зарплаты, эти деньги инвестируются и приносят доход. Именно на них человек живет в пенсионном возрасте. Что думают работодатели о такой «накопительной инициативе»? Ведь им, по сути, предлагают дополнительные расходы.
А. Короткий: – Мы уже пошли на этот шаг. На предприятии «Белоруснефть»-Минскоблнефтепродукт» уже три года как заключен договор со страховой компанией. Условия его просты: если человеку, допустим, исполнилось 40 лет и 5 из них он отработал у нас, начинает действовать страховка, и на его счет ежемесячно поступает 30 долларов. Посчитали, что при выполнении всех необходимых условий договора по выходу на пенсию наши женщины получат 6480 долларов, мужчины – 8280 долларов. Суммы приличные. Безусловно, такую прибавку к государственной пенсии для своих работников может позволить себе далеко не каждое предприятие в стране. Уверен, что наши сотрудники ценят такую политику компании, а потому держатся за свои рабочие места.
– Если кто-то увольняется – накопления «исчезают»?
А. Короткий: – Уже зачисленное на счет остается. Хотя я, как руководитель, возможно, и против подобного подхода, но законодательство диктует…
– Для многих пенсия – основной источник дохода в старости. В разных странах она формируется по-разному. Часто в качестве примера приводят пенсионные системы западных стран.
Н. Мурашкевич: – Как правило, в эти системы входят государственная базовая пенсия – как минимальная гарантия, государственная страховая пенсия, увязанная с уплатой обязательных пенсионных взносов. Затем – корпоративная пенсия, когда работники совместно с нанимателем дополнительно отчисляют взносы на будущую пенсию, и частное пенсионное страхование за счет личных средств. На Западе необходимость частных сбережений на старость давно стала предметом заботы граждан в течение всего трудоспособного периода жизни. Добровольные программы можно назвать квази-обязательными. Они настолько широко развиты, что уже являются на предприятии обязательными. Там большую работу проводят профсоюзы, настаивая на закреплении такого рода гарантий в рамках коллективных договоров. Индивидуальное страхование – это тоже норма
для западного менталитета. Ограничивая себя в повседневных тратах, люди осознанно откладывают заметную часть заработка на будущее. Образ этих счастливых зарубежных пенсионеров в глазах белорусов и стал своего рода эталоном достатка на старости лет.
Все уровни западных пенсионных систем доступны и у нас, причем уже давно. Наряду с солидарной (трудовой) пенсией от государства можно формировать и накопительную – в страховой организации. Но эта форма, к сожалению, пока не получила особого отклика со стороны людей и предприятий. Сегодня менее 5% работников застрахованы на предприятиях или в рамках личного страхования. Мизерная цифра. Мы оцениваем различные варианты, как сделать дополнительное пенсионное страхование более привлекательным для нанимателей и работников.
О. Семенчук: – На встречах избиратели всегда подчеркивают: нареканий к пенсионной системе нет. Начисления, сроки выплат, доставка денег – все вовремя. Но людей заботят два основных вопроса: низкий уровень пенсий и слабая дифференциация среди их получателей.
В принципе, страховые компании – правда, их у нас пока только две – предоставляют различные виды пенсионного страхования. Но процент участия наших граждан, как отметила Наталья Мурашкевич, очень низкий. Это связано с тем, что у людей подорвано доверие к страховым компаниям. Когда разрушился Советский Союз, вклады в банках буквально растворились. Поэтому сегодня больше доверяют краткосрочным вложениям. Пенсионное же страхование подразумевает более длительные накопления – не менее 10-15 лет, в течение которых набегает более-менее приличная сумма. Поэтому необходимо гарантировать сохранность, приумножение и своевременную выплату накоплений, создавать привлекательные страхования для населения и т.д.
Население заметно стареет. Меняется образ жизни – раньше жили большими семьями, а теперь молодежь старается уйти в самостоятельное плавание. Пожилые остаются одни: соответственно, меняется структура расходов, коммунальные платежи и затраты на питание растут, а ведь и в старости хочется посещать культурные мероприятия, путешествовать… Для обеспечения достойной старости вижу четыре пути: исключить получение и выплату зарплаты в конверте, обеспечив себе больший страховой стаж и величину расчетного коэффициента при определении размера пенсии, подумать о добровольном пенсионном страховании, возможности так называемой отложенной пенсии, воспитать детей, которые будут о вас заботиться.
– Что такое отложенная пенсия?
Н. Мурашкевич: – Имеется в виду механизм отложенного выхода на пенсию. Законодательством предусмотрено премиальное повышение этой выплаты тем, кто принял решение о работе на пенсии без ее получения. Так, за 5 лет можно увеличить ее размер в 1,7 – 1,8 раза. Решение, конечно, за человеком. В пользу отложенной пенсии отмечу лишь то, что заработать с ее помощью весомую прибавку к основной пенсии действительно реально. Если вы остаетесь на прежнем рабочем месте с тем же заработком, то привычный уровень жизни сохраняется, а к старости пенсия заметно подрастет.
И. Супранович: – На мой взгляд, необходимо обучить людей грамотности не только финансовой, но и пенсионной. Молодежь буквально со школьной скамьи должна знать, что такое пенсионная система и как она работает. К тому же не стоит забывать, что наше государство постоянно делает какие-то добавления к пенсиям – принимаются нормативно-правовые акты, указы Президента… Так, в 75 лет человеку положена доплата: на 1 февраля она составляет 49 рублей. По достижении 80-летнего возраста предусмотрены две выплаты – сегодня это порядка 100 рублей, что тоже является большим подспорьем для пенсионеров.
Д. Шевчук: – Очевидно, что существующая пенсионная система требует своего развития. Одна из ее основных проблем – уравнительный принцип. Эти подходы надо менять. Каждый человек должен быть уверен в том, что пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам. Если же говорить о добровольном страховании, то здесь тоже есть над чем задуматься. Из 17 тысяч коллективных договоров лишь 900 содержат такого рода бонусы для работников. Но если предприятие работает эффективно, имеет финансы для создания необходимого соцпакета, то оно может позволить такой бонус и в настоящий момент. Правда, нужны дополнительные стимулы.
– На Всебелорусском народном собрании Президент озвучил тезис «3+3». Как может работать такая пенсионная система?
Н. Мурашкевич: – Речь шла о государственном софинансировании пенсионных накоплений. Человеку предоставляется возможность сделать дополнительный взнос на накопительное страхование и то же самое – его работодателю. И если для сотрудника предприятия такой взнос – дело выбора, то при его согласии стать участником программы работодатель будет обязан присоединиться. Тогда человек наряду с 1%-м взносом на пенсию будет уплачивать дополнительный – на накопление, к примеру, 3%. Работодатель, уплачивая в сумме установленные для него 28%, 3% из них направит в накопления работника.
Подчеркну: страховая нагрузка на работодателя не увеличится. Свою часть взноса он внесет, разделив действующий для него 28%-й.
Если же работник не захочет принимать участие в новой программе, то и для него, и для работодателя ничего не меняется. Сейчас мы работаем над финансовыми и организационными аспектами этих изменений.
О. Семенчук: – Предлагались разные варианты пенсионных накоплений, которые были бы удобны и для государства, и для нанимателя, и для работника. В данной ситуации государство перераспределяет средства, чтобы облегчить нагрузку для нанимателя и заинтересовать человека в участии в дополнительном добровольном страховании. До сих пор идет дискуссия по этому вопросу, и до конца неясно, будет это «3+3» или какая-то другая формула.
Н. Мурашкевич: – Мы должны понимать, что пенсии – всегда деньги, а с учетом численности пенсионеров и работников идет речь об очень большой сумме. Любые преобразования в пенсионной системе должны просчитываться, нужно предвидеть последствия изменений. А потому мы особенно внимательно изучаем международный опыт.
А как у них
Накопительное страхование жизни – самое распространенное в США, Западной Европе и Японии. В развитых странах около 90% населения имеют такие полисы. Например, в Германии на 82 млн граждан в обороте их находится более 120 млн. Обычно это долгосрочные вклады на 10, 20, 30 и более лет.
В Беларуси 2,5 миллиона человек получают пенсию. На 100 работающих приходится 61 пенсионер.
В 2020-м на выплату пенсий в стране направлено порядка Br13,4 млрд. В феврале 2021-го – Br1,2 млрд.
Ангелина СВЕТЛОВА
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?