Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».
– После школы вы учились на техника-электрика. Почему решили поступить в консерваторию?
– Мы тогда жили в Челябинске. После 8-го класса друг подал документы в монтажный техникум, и я за ним. Но от судьбы не уйдешь. У меня хорошо пел дедушка. Рассказывали: когда он возвращался с покосов, вся деревня знала – Кузьма идет. Сильный голос был у мамы, она исполняла военные, белорусские песни. Хорошо пели отец и дяди. Сам я с удовольствием занимался в хоре. Мы много выступали в городе, ездили с концертами по области с большой интересной программой. И у меня появилась потребность в музыке. Перед призывом в армию был на прослушивании в ансамбле Уральского военного округа. Взяли на заметку, а после курса молодого бойца зачислили. У меня музыкального образования не было, а выступал на одной сцене с людьми, которые окончили консерваторию. Чувствовал, что не хватает музыкальной грамотности. После демобилизации год учился в музыкальном училище в Челябинске, а затем уехал поступать в Свердловск.
– После окончания консерватории вы работали солистом Омского государственного музыкального театра. Как попали на родину мамы в Беларусь?
– В 1992 году в Москве на Международном конкурсе оперетты и мюзикла я занял 2-е место. И там же познакомился с Сергеем Костиным, который тогда был директором Белорусского музыкального театра. Он пригласил меня выступать. Это была интересная работа, дуэт с Натальей Гайдой. Первое время я параллельно пел и в Большом театре, но потом окончательно выбрал оперу.
– Одним из ваших однокурсников в техникуме был Олег Митяев. Вы поддерживаете отношения?
– Мы учились в параллельных группах. Большими друзьями не были, но оба пели в хоре, и это нас сближало. Вместе ездили осенью в колхоз. Там он пел под гитару. Именно тогда написал свою знаменитую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Это было в начале 1980-х. Спустя время мне было приятно узнать, что Олег стал знаменитым бардом. Музыка и тексты песен у него действительно хорошие, душевные. Когда выступает в Минске, хожу на его концерты, мы общаемся.
– Как вы поддерживаете себя в прекрасной вокальной и физической форме?
– Есть три главных правила: занятие, питание и свежий воздух. Со временем я стал понимать, что голос – это поток энергии во мне, и настрой, и физическая сила. В день спектакля делаю специальные упражнения, чтобы настроиться.
– В ближайшее время собираетесь примерить новые образы?
– Театр – как фабрика, постоянно работает. Выпустив один спектакль, приступаем к другому. Сейчас у нас «Дикая охота короля Стаха» по мотивам повести Владимира Короткевича. Возможен Таривердиев, на худсовете мы уже о нем говорили.
– А как относитесь к шокирующим способам привлечь массового зрителя в оперу?
– Когда у исполнителя нет ответственности, он ставит на сцене что угодно, искажает классику... Главное – чтобы его запомнили! Для этого все средства хороши. К сожалению, у таких «творцов» нет понимания того, что они своей работой портят молодые души.
– Что увлекает вас настолько же сильно, как и музыка?
– Мои внуки. Лето мы всегда проводим на даче, любим путешествовать.
В Беларуси объездили много небольших городов, были в Несвиже, Мире. Несколько лет ездили в Латвию. Мне нравится Тель-Авив, где я работал и у меня остались коллеги, друзья. Зимой всегда хочется тепла и моря. К сожалению, прошлый год мы сидели на даче из-за пандемии. Но и там не скучали. Вместе с женой любим выращивать розы разных сортов, тюльпаны. Мне приятно, когда из земли на глазах рождается красота. Зимой, когда хочется красок, выращиваем цветы в квартире.
– Владимир Геннадьевич, в прошлом году мы отмечали 75 лет Великой Победы. Расскажите о своей маме, которая пережила войну в оккупации в Беларуси.
– Моя мама из деревни Прудок, это недалеко от Славгорода в Могилевской области. Она активно помогала партизанам, переносила записки через линию фронта и чудом избежала казни. Дедушка был председателем колхоза. Когда началась война, ушел на фронт, погиб 1944 году. После войны время было тяжелое. Когда маме исполнилось 18 лет, она уехала на Урал и работала на Челябинском тракторном заводе. Первый раз я приехал на ее родину с родителями и старшей сестрой в 12 лет. Это незабываемые впечатления. Мама очень волновалась, показывая знакомые места и вспоминая: здесь в войну самолет упал, здесь танк разбомбили, здесь оружие бросили в болото. Для меня Великая Отечественная война – личная история, поэтому всегда с удовольствием принимаю участие в концертах, посвященных Дню Победы.
Владимир Петров – обладатель ордена Франциска Скорины.
В Большом театре Беларуси Владимир Петров работает уже 29 сезонов. За 35 лет на профессиональной сцене он стал лауреатом пяти престижных международных конкурсов, в том числе в Монте-Карло. Гастролировал в Германии, Ирландии, Китае, Польше, Франции, Швейцарии, Таиланде, Нидерландах, Великобритании, Израиле.