Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№51 от 16 декабря 2020 года


Поскользнулся. Очнулся. Гипс

<P><FONT size=5>Поскользнулся. Очнулся. Гипс</FONT></P>
С началом зимы традиционно отмечается всплеск сезонных травм. Только за сутки с 14 на 15 декабря по стране зафиксировано 1398 подобных случаев. Мы побывали в столичной Больнице скорой медицинской помощи и узнали у первых жертв гололеда, как они получили переломы,
а у врача-травматолога – что делать, если упал и ушибся.

Роковая беспечность
Именно в БСМП поступает немалая часть пациентов с «гололедными» травмами. Врачи к периоду, который автомобилисты называют «днем жестянщика», оказались готовы, и коллапса удалось избежать. Впрочем, сильного наплыва пациентов в этом году и не было. Всего с наступления первого гололеда сюда поступило чуть более 40 человек. Пик пришелся на конец прошлой недели, когда столичные улицы враз превратились в каток.
– Пока «гололедных» травм немного, – отмечает заместитель главного врача по хирургии городской клинической Больницы скорой медицинской помощи Игорь Шиманский. – А в 2019-м во время первых заморозков в пиковые сутки поступило около 70 человек. В иные годы бывало и под сотню! Хотя сравнивать, наверное, некорректно – погодные условия все-таки отличаются.
Чаще всего у пострадавших встречаются повреждения голеностопа, спины, переломы лодыжек, рук, удары головой. У пожилых слабое место – шейка бедра. С переломами могут оказаться люди в возрасте, молодежь и даже дети. 
– Хотя пожилых все же немного больше, – уточняет Игорь Евстафьевич, просматривая суточную сводку.
Получившим травму специалист советует ни в коем случае не заниматься самолечением. Испытываете дискомфорт – обратитесь к врачу!
– Когда человек, допустим, получает ушиб или перелом руки, то может добраться до дома и уже оттуда обратиться за помощью.  Если же несчастье приключилось с ногой, а помочь некому, лучше вызвать «скорую» на место происшествия и не рисковать – возможны осложнения. В любом случае обратиться к врачу необходимо.
Причина большинства травм, само собой, заключается в гололеде. Однако люди часто и сами не слишком внимательны к собственной безопасности.
– За лето и осень все привыкают ходить, так сказать, твердо, не обращая внимания на то, что под ногами. А зимой на тротуаре может оказаться невидимая ледяная корочка. Этого вполне достаточно для падения, – резюмирует Игорь Шиманский.

В гололед соблюдайте осторожность. Передвигайтесь медленно, небольшими шагами. Выбирайте обувь, которая соответствует погоде, подошва предпочтительнее ребристая. Любительницам высоких каблуков стоит на время от них отказаться.
Падение, как правило, происходит в одно мгновенье. Если чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь сесть или опуститься как можно ниже – сила удара будет меньше. При падении по возможности сгруппируйтесь и заваливайтесь на бок. Не выставляйте руки или ноги в стороны, иначе весь удар придется на них. Забудьте про сумки, гаджеты и прочие мелочи. Спасайте в первую очередь себя.
Избегайте падения на спину или удара головой. В таком случае последствия могут оказаться даже фатальными.

К слову, о вредных привычках
В БСМП сейчас лечатся всего несколько пациентов с «гололедными» травмами. Большинство пострадавших после оказания экстренной помощи долечиваются амбулаторно – на дому. Заведующий вторым травматологическим отделением Михаил Комаровский на рентгеновских снимках показывает последствия повреждений.
– Сейчас у нас есть пациенты с переломами плеча, тазобедренной кости, шейки бедра. Это типичные травмы, требующие оперативного вмешательства, – отмечает специалист.
Если обратиться к киноклассике, история несчастных случаев у людей в большинстве типичная: упал, очнулся, гипс. Получить травму можно абсолютно в любом месте: выходя из транспорта или прогуливаясь по парку морозным вечером. Достаточно мало-мальски скользкого участка.
В одной из палат лечение проходят сразу трое. Несмотря на свое незавидное положение, женщины наперебой, с улыбками и шутками, рассказывают свои истории.
– Записалась на стрижку в прошлое воскресенье. В хорошем настроении вышла из дома, на ровном месте поскользнулась и упала на локоть. Сама не поняла, как все произошло. Теперь вот операцию будут делать. Говорят, период восстановления очень долгий. Ну что же, буду лечиться и впредь внимательно смотреть под ноги, – обещает пенсионерка Алла Григорьевна.
Похожий рассказ у ее соседки Елены Ивановны. Она живет недалеко от столицы. Однако из-за тяжести травмы (перелом тазобедренной кости) ее перевели в минскую больницу.
– Мне хватило маленького бугорка на дороге, – вспоминает пенсионерка. – Упала, почувствовав резкую боль в ноге… Но про перелом не подумала, хоть и возраст у меня уже почтенный. Позвонила дочке и зятю, они меня забрали. Уже после попала в больницу. Жду свою очередь на операцию. Спасибо врачам, делают все возможное, очень хорошо относятся.
История минчанки Аллы Станиславовны немного комична. Конечно, насколько это уместно в данной ситуации. Переломы плеча и шейки бедра она получила… на общем балконе.
– Было поздно, возвращалась домой с работы. Решила расслабиться, покурить в подъезде – и «распласталась» на общем балконе. Произошло все в одну секунду. Обязательно напишите, чтобы люди были осторожны. Я вот и не на улице с такой бедой столкнулась. Видите, до чего могут вредные привычки довести, – грустно улыбается женщина.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?