Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культура

№45 от 04 ноября 2020 года

Хранитель «Летописи»
Хранитель «Летописи»<BR>

На 5-м Международном фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Дмитрий Ивченко отмечен жюри за киноленту «Андрей Усов». Участники кинофорума даже не догадывались, что фильм сделан режиссером, который не имеет профильного образования и работает... электромехаником на железной дороге. Дмитрий в своем родном Толочине организовал конкурс любительских фильмов «Путешествуем по Синеокой», в которых рассказывается о красоте белорусской земли. За четыре года он стал международным – в нем участвуют режиссеры из Латвии, Казахстана, Чехии, США, России. А если еще вспомнить, что толочинская киностудия «Летопись», которую сейчас возглавляет Дмитрий Ивченко, первой в республике получила звание народной, то становится понятным, почему журналисты называют город районным Голливудом.    

ДОБИВАТЬСЯ
– На фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в Смоленске поначалу было непривычно находиться среди участников-профессионалов. Раньше я общался только с такими же любителями, как сам, постигающими науку кино в домашних условиях. А здесь удалось побеседовать с выдающимися мастерами своего дела и побывать на их мастер-классах.

ВОСХИЩАТЬСЯ
– Кто такой Андрей Усов? В 80-годах прошлого века о том, что совершил этот танкист во время Великой Отечественной войны, не знали не только местные жители, но и военные специалисты. Я попытался рассказать о его невероятном подвиге, который в мировой истории бронетанковых сражений остался уникальным. Многие сомневались в правдоподобности того, что одним танком КВ-1, пусть и самым мощным на тот момент, можно за час боя разгромить вражескую колонну из 22 танков. Хотя сразу после сражения, в августе 1941-го, на это место приезжал командир дивизии, здесь снимали кинохронику. Скоро весь танковый экипаж был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, никто эту награду так и не получил, всем героям вручили по ордену. Андрею Михайловичу – самый высокий: Ленина.

СОХРАНИТЬ
– Отец-основатель нашей любительской киностудии «Летопись» – известный краевед Анатолий Шнейдер. В 1965 году съемки велись на кинопленку, чуть позже — на видео­кассеты. Ходил на премьеру этих фильмов в Дом культуры и даже не представлял, что спустя десятилетия стану преемником киномастера, начну сам вести кинолетопись. Благодаря стараниям моего учителя и его коллег наша киностудия первой в стране получила звание народной. Основное направление «Летописи» – именно краеведение. В своих работах часто пользуюсь киноархивом Шнейдера. К счастью, основную часть кинопленки успел оцифровать, поэтому важный исторический материал не потерян. Уверен, с каждым годом наши фильмы будут становиться все ценнее, даже несмотря на относительно небольшую популярность документального кино у современного зрителя. Ведь мы зафиксировали на пленку свидетельства своей эпохи: как жили наши родители, как отмечали праздники, на какой технике ездили, как одевались и многое другое. Не сомневаюсь, что рано или поздно этот материал будет востребован у молодых режиссеров и всех, кто интересуется историей страны.

ИСКАТЬ
– Свой дебютный фильм снял за тысячу километров от дома, когда участвовал в археологической экспедиции в Саянах. Хоть потом и повидал немало – Карпаты, Крым, Урал, Карелию, Хибины, Кавказ, но та первая поездка оставила глубокий след в душе. С того момента возникла тяга не только к созданию фильмов, но и к путешествиям. На юг Сибири по­ехал в составе большой группы, вместе с известным белорусским ученым-палеонтологом Александром Мотузко. Целый месяц работал волонтером, раскапывая культурные пласты и разыскивая артефакты на месте стоянки первобытных людей. Трудно было представить, что этим уникальным древним поселениям 26 тысяч лет! Обидно, что пришлось уехать именно тогда, когда пошли первые находки. Зато обнаружил на берегу Енисея зуб шерстистого носорога, вымершего тысячи лет назад. Привез его домой и храню как реликвию.

ПРЕВОЗМОГАТЬ
– Много путешествую по необъятным просторам бывшего Советского Союза. Самым сложным, буквально на пределе возможностей, было восхождение на Эльбрус. Экспедиция выбрала не самый легкий маршрут северной стороны. Видимо, не хватило времени на акклиматизацию к кислородному голоданию, потому что в путь отправились в первую же ясную ночь. Без особой подготовки. Когда до вершины оставались считаные десятки метров, думал, что не смогу, остановлюсь. Делаешь два-три шага – ноги как ватные. Не идут, и все! Вспоминал, как барон Мюнхгаузен вытянул себя за волосы из болота, и подгонял пинками свое непослушное тело. Как ни странно, легкие и сердце выдерживали, а вот ноги не слушались. Да и сонливость страшная: отключаешься буквально на пару секунд, даже сон успеваешь посмотреть, и вперед! Вся группа прошла путь до конца, кроме одного парня, который не смог одолеть последние 200 метров.

БРОДИТЬ
– Больше всего мне нравится путешествовать по родной Беларуси. Иногда спрашивают: что особенно привлекательно у нас для туристов? Универсального ответа нет: кто-то больше любит природу, кто-то – архитектуру, кто-то – развлечения. Мне по душе дикие, почти нетронутые природные места. А еще люблю уходящее зодчество – полуразрушенные усадьбы, храмы и другие строения, которых в стране немало. Они пострадали от войн, да и в советское время к ним часто относились по-варварски. Наверно, правильным будет законсервировать их в таком виде, а не восстанавливать с применением современных технологий и материалов. Так они смогут привлечь больше внимания историков и туристов.

ТВОРИТЬ
– Характер у меня неспокойный. С детства не любил сидеть на месте. Просыпался в детстве в четыре утра – и на рыбалку! Родители удивлялись, почему ребенку не спится. А вообще в нашем роду все энергичные, подвижные, трудолюбивые. Дед был и плотник, и кузнец в одном лице. Отец, Александр Павлович, тоже на все руки мастер. Умел и дом построить, и железо склепать. На пенсии, когда ноги стали отказывать, руки тянулись что-то мастерить. Он делал действительно уникальные вещи: вырезал из дерева макеты домиков, в которых белорусы жили сто лет назад. Домашняя утварь, двор, колодец, куры – без микроскопа выпиливал такие маленькие детали, что просто диву даешься. Все эти четыре миниатюры после смерти отца распределили между наследниками.

ЗАГАДЫВАТЬ
– Меня по-прежнему тянет к рекам и в горы. Когда впервые поднялся в Карпатах на высоту почти в два километра и утром увидел облака – причем и над головой, и прямо под ногами, – понял, что это и есть счастье! А тут еще солнце на горизонте медленно всплывает… Щелкнул фотоаппаратом – и зафиксировал этот момент на пленке и в памяти. Рерих, если не ошибаюсь, сказал, что только в пути может по-настоящему развиваться человек. Уйдет «ковид» – снова начну колесить по просторам бывшего СССР. Хочу побывать на Алтае. Вроде это не такая уж сверхзадача, но в связи с пандемией трудно сказать, насколько реально отправиться туда вскоре...

СОЗИДАТЬ
– Возле деревни Реучье стоит небольшая, но очень красивая часовня-усыпальница. Она стала разрушаться от времени: несколько лет назад крыша рухнула, дожди и морозы крошат старый кирпич. Бывший председатель исполкома Александр Марейко, когда вышел на пенсию, начал за свои средства ее восстанавливать. Он много сделал, но уже год строительство стоит. Не хватает средств, материалов. Хочу верить, что найдется меценат или государство как-то материально поддержит. Я объехал все 118 районов нашей страны, побывал в тысячах населенных пунктов. После посещения такого большого количества достопримечательностей создал персональный сайт «Фотоэнциклопедия Беларуси». Мы порой даже не представляем, каким богатством владеем, просто нужно научиться бережно к нему относиться.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.