Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культура

№41 от 08 октября 2020 года

Легендами  навеяно
Легендами  навеяно

Что показывают на закрытой выставке «Минск в Музее» в Национальном художественном музее? Рассказывает научный сотрудник и автор концепции проекта Артем Лапицкий.

– Как появилась концепция выставки, посвященной Минску?

– В 2017 году, когда столица праздновала 950-летие, у нас состоялась выставка «Город. Архитектура. Мы». На ней были представлены в основном архитектурные произведения: графические листы, живописные полотна, где изображаются улицы Минска, проспекты, площади, парки. Уже тогда мы водили по этой выставке небольшие экскурсии.

В прошлом году меня посетила мысль о том, что в нашей экспозиции есть довольно много полотен, прямо или косвенно затрагивающих минскую тему. Появилась идея выставки, во время которой люди бы узнали много нового о произведениях, их художественной ценности, особенности эпохи, авторе, а также услышали истории, связанные с городом и выставленными работами. Практика показывает, что во время экскурсии человек настроен не только получить новые знания и впечатления, но и отдохнуть. Истории и легенды сами по себе интересны и несут большой эмоциональный посыл, поэтому запоминаются лучше, чем сухие факты.

– Какая из историй ваша любимая?

– Многие знают, что покровительницей и защитницей Минска является Богоматерь. Она изображена на гербе столицы. Одна из легенд гласит, что эта икона, которая сегодня находится в соборе Сошествия Святого Духа, против течения приплыла к нам из Киева в 1500 году. Местные жители ее увидели благодаря божественному сиянию, достали из воды и поместили в храм.

А в истории происхождения герба – предание о том, что городские правители собрали самых красивых местных девушек на ратушной площади и попросили их прикоснуться к огромному деревянному щиту. И после касания одной из них на досках появился образ молодой женщины, очень похожий на Богородицу. Так изображение Богоматери Минской и утвердилось в символике города.

– Участникам экскурсионного проекта Минск предстанет в новом свете или буднично-привычным?

– Надеюсь, зрители увидят нашу прекрасную столицу с иного ракурса, поскольку многие, проходя мимо здания, не задумываются о его истории. Во время экскурсии (на которую можно попасть только по предварительной записи) появится возможность увидеть, каким был старый Минск, благодаря архивным данным и современным технологиям. Так мы можем проследить его летопись, окунуться в прошлое. На архивных картинах запечатлены здания, которых нет сейчас. Выставка даст комплексное представление о том, каким был Минск в разные эпохи.  Большинство экспонатов у нас связано с историей конца XIX – начала ХХ века.

Экскурсия также призвана послужить отправной точкой для самостоятельного познавания городской истории и отражения ее в искусстве. Посыл экс-позиции такой: в нашем Национальном художественном музее чудесные произведения, которые имеют не только художественную, но и историческую ценность, связанную с Минском.

Анастасия Ярошевич



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.