Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Общий дом

№39 от 24 сентября 2020 года

В духе сяброў
В духе сяброў

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, получили новый формат. Однако за это время мы поняли, что работать и общаться можно на «удаленке». Конечно, беседа через монитор никогда не заменит живого контакта, когда видишь реальные эмоции и ощущаешь дыхание человека. Но и расставаться надолго, по словам одного из основателей «сяброўства» генерального директора радио «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, нет ни желания, ни смысла: житейская атмосфера сгустилась, общественная жизнь закипела, политические, экономические проблемы обрисовались с совершенно новой силой, приобрели другое звучание. И мы стали еще нужнее друг другу.

Момент истины

Поэтому сплоченная «журналистская тусовка» решила, что пора возобновить актуальные беседы в знакомой и доброжелательной стилистике общения. «Журналистика тревожных времен: как сохранить объективность и человечность» – об этом в формате «сяброўскiх» посиделок говорили на платформе ZООМ.  

Диалог продолжался два с половиной часа: чувствовалось, что недоставало той самой роскоши общения, к которой привыкли за последние пять лет.

Беседа началась с новости, на тот момент живо обсуждавшейся в стране: буквально сразу после переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, в тот же вечер, премьер-министр Беларуси Роман Головченко  испытал на себе вакцину «Спутник V». Выступающие признались, что готовы также стать добровольцами на прививку. Вспомнили важную для белорусов информацию о том, что недавно Владимир Путин заявил, что мы одними из первых получим вакцину от COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи. А потому дело теперь за малым: узнать, на каких условиях и кому можно будет сделать прививку.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, заявил, что настал момент говорить правду, причем как журналистам, так и политикам. Даже если она и неприятная.

«По разным причинам долгие годы мы не говорили всю правду о белорусско-российских отношениях, – полагает известный политолог. – Вспомним, к примеру, срыв празднования 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Это событие проигнорировано даже российским телевидением. Освещали ли его белорусские СМИ? Не знаю... Раньше мы откровенно эту тему не обсуждали, как будто бы ничего не происходило, и последствия такой недальновидности видим вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому давайте не заниматься обманом, а еще хуже – самообманом, который страшнее первого. В кругу «Друзей-Сяброў» надо высказывать свои мнения прямо, невзирая на высокие авторитеты».

Меняться надо оперативно

О том, как живут сейчас регионы, рассказал главный редактор «Нясвіжскіх навін» Дмитрий Ященко: «Знакомые и друзья из-за границы спрашивают: «Что у вас там происходит? Правда, заводы бастуют? А на улицах чуть ли не факелы горят?» Из дома до работы буквально рукой подать. Я по дороге снял видео и показал товарищам, что в родном городе тихо, спокойно, жизнь идет своим чередом. Благоразумные люди работают, отдыхают, дети ходят в школу – словом, все в обычном каждодневном ритме».

Декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич подтвердила, что и у них все спокойно, хотя в целом ситуация непростая и расслабляться не приходится, особенно тем, кто работает с молодежью.

«Приходишь в корпус и понимаешь, что здесь много молодых людей с совершенно разными мнениями. Но факультет журналистики во все времена отличался плюрализмом, – подчеркнула она. – Радует, что мы все слышим и готовы поддерживать друг друга».

Заведующая кафедрой журналистики Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Инна Минчук согласилась с коллегой и высказала мысль о том, что во многом благодаря в том числе таким совместным встречам и диалогам в аудиториях удается поддерживать рабочую атмосферу. «Мы изучаем разные
источники информации, но самое главное, что сегодня студенты нашей специальности готовы видеть проблемы с разных сторон, умеют анализировать ситуацию с достаточной долей трезвости и самостоятельно делать выводы», – считает она.

О том, что нынешнюю ситуацию в Беларуси невозможно не заметить, говорил и Председатель ТРО Союза Николай Ефимович.

«Чем все закончится, пока неясно. Но я надеюсь, что обойдется без каких-либо жестких вариантов, – уверен руководитель российско-белорусского телеканала «БелРос». –  Союзным СМИ надо меняться, причем быстро, оперативно. Иногда по некоторым позициям мы напоминаем винтовку Мосина, с которой приходится идти в бой. Очевидно, что традиционные медиа проиграли информационное пространство Телеграм-каналам, о которых до недавнего времени мало кто знал, и поэтому надо в срочном порядке учиться работать при помощи других медиа-инструментов и на других платформах».

Взять и построить!

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев подчеркнул: «Несмотря на то, что «сяброўскі» пул небольшой, зато он включает креативных, интеллектуальных людей, осознающих, что ждет Синеокую, если власть упустит ситуацию. На его взгляд, клубные встречи надо реанимировать. И чем скорее, тем лучше. Нужен голос спокойного разума в вертепе эмоций».

В этот вечер журналисты вспоминали о том, сколько ярких моментов вместила пятилетняя биография «Друзей-Сяброў»: провели конкурсы «Золотой зубр», создали Клуб главных редакторов и экспертов, открыли в Минске и Гродно школу журналистики «Мастерская BY-RU», участвовали в фестивале документальных фильмов «Евразия.doc», добрались до Алании и Камчатки, подышали целебным воздухом Байкала. Собеседники высказали надежду, что впереди еще много интересных встреч, открытий, знакомств, но главное теперь – вернуть в Беларусь мир, согласие и спокойствие.

«В нашем откровенном разговоре были сказаны совершенно неожиданные вещи. Это в духе «Друзей-Сяброў». Вроде говорили о разном, но в целом получился, безусловно, глубокий и важный разговор для ищущего наблюдателя. Кто-то сегодня спросил: как сделать так, чтобы даже молодые, 18-летние, узнали про Союзное государство? Ответ очевиден. Взять и построить его! Если этого не сделать, я точно знаю, во что выльется вся нынешняя ситуация.… Скажу прямо: события в Беларуси внесли мне в душу остроту. Вы остаетесь и будете всю жизнь моими лучшими сябрамi. Я вас всех очень люблю и страшно за всех переживаю», – подытожил отец-основатель клуба Владимир Мамонтов.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».