Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№24 от 17 июня 2021 года

Тысячи километров памяти
<STRONG>Тысячи километров памяти</STRONG>

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

 

Месяц в пути
Долгий марш-бросок на машинах стартовал накануне Дня Победы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Инициаторами выступили супруги Алексей и Елена Манец. А сам автопробег проходит под копией знамени 393-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона – одного из самых ценных экспонатов Музея обороны Брестской крепости.
– Увидеть Байкал мы мечтали очень давно, но откладывали путешествие. Окончательно загорелись идеей, когда наш Президент на встрече с губернатором Иркутского края сказал, что побывать на таком легендарном озере, как Байкал, – его давняя мечта, – рассказывает Алексей Манец. – Решили отправиться туда не туристами, а приурочить поездку к двум памятным датам – Дню Победы и 80-летию обороны Брестской крепости.
С первого дня путешествия прошло уже больше месяца, участники автопробега успели побывать в разных городах России, и в каждом из них встречали белорусов тепло и гостеприимно.
– Российскую границу пересекли
9 мая. Первым был Смоленск. У Вечного огня передали городу капсулу со священной землей Брестской крепости. В этот же день переехали в Обнинск, где встретились с представителями администрации, молодежью и учащимися. Оставили вторую капсулу, – рассказывает Алексей Федорович. – Затем были Москва, Ржев. Во Владимире мы вручили очередную капсулу мэру города.

На карте – город-побратим
В городе-побратиме Бреста Тюмени, куда Алексей и Елена прибыли на 14-й день своего автопутешествия, провели телемост с представителями администраций двух областных центров, ветеранами и молодежью. А потом супруги Манец отправились в клуб детского творчества, который носит имя Андрея Кижеватова – одного из руководителей обороны Брестской крепости, начальника 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск.
– Было очень интересно познакомиться с кижеватовцами. Этот клуб – настоящая школа дружбы и патриотизма. Ребята проводят экскурсию по Музею боевой славы, рассказывают об истории кижеватовского движения, – отмечает Алексей Манец. – Вдвойне приятно, что спустя столько лет главным экспонатом музея остается знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, спасенное защитниками Брестской крепости в 1941 году. Его копия передана более 40 лет назад тюменским кижеватовцам за патриотическую работу.

В Ревду, на малую родину
Одной из точек на карте маршрута стала Ревда – малая родина участницы автопробега Елены Манец. Там гостей встречали хлебом-солью и казачьим концертом.
В 1975 году отец Елены – Василий Носачев, который был спортсменом, вместе с другими легкоатлетами совершил пробег по маршруту
Ревда – Волгоград – Ревда в честь 30-летия Победы. Тогда участники вернулись в Ревду с факелом, зажженным на Мамаевом кургане, и 8 мая на церемонии открытия мемориала зажгли от него первый Вечный огонь в своем городе.
– Когда-то отец дос­­тавил сюда огонь с Мамаева кургана, а сейчас я привезла на родину капсулу со священной землей Брестской крепости. Для моей семьи это символичное событие. Пусть наши государства сегодня разделяет граница, но мы один народ, у которого общая история, – отмечает Елена Васильевна. – Особенно нам запомнилось посещение музея Уральско-Ковельской дивизии в школе №10. Ученики реконструировали полевой госпиталь. Я уверена: если дети знают и рассказывают о войне, то они, когда вырастут, сделают все возможное, чтобы ее не было!
Международный автопробег радушно встретили и в Омске. После торжественной передачи капсулы руководству Музейного комплекса воинской славы омичей для гостей провели экскурсию по крепости, музейным комплексам и городу. На следующий день их ждал Новосибирск.

Священная земля Сурского рубежа
Однодневную остановку сделали в Чебоксарах. Там, в чувашской столице, живет один из участников международного конкурса детско-юношеского рисунка «И помнит мир спасенный», проводившегося в рамках автопробега, – 13-летний Александр Акулов. Он получил подарок на память от брестчан.
В Чувашии также осталась одна из капсул со священной землей из Брестской крепости – на вечное хранение. А в свой родной город супруги Манец привезут землю с мест строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
– Для Чувашии эта земля тоже священная. Мы привезем ее в Брестскую крепость, передадим в музей, – уточнил организатор пробега. – Еще одним важным открытием для нас стал тот факт, что пять уроженцев Чувашии мужественно сражались на брестской земле.

Вот он, Байкал!
Спустя три недели с начала путешествия автопробег прибыл в Иркутск. Этот город, по словам Алексея Федоровича, неслучайно выбран конечной точкой маршрута: сибиряки в годы войны освобождали Пинск и Брест.
– Для Иркутска мы подготовили особую капсулу. В ней земля с братской могилы сибиряков – солдат Иркутско-Пинской дивизии, которые погибли при освобождении нашего города. Здесь есть школа, которая носит имя дивизии, вот туда мы и направились. А в городском центре «Патриот» посмотрели выставку, посвященную обороне Брестской крепости и 50-летию со дня открытия этого мемориального комплекса, передали капсулу со священной землей, –
рассказывает собеседник. – Наша мечта осуществилась – мы побывали на самом большом и глубоком пресноводном озере в мире! Привезли с собой фляжку с водой из Буга, так что теперь в Байкале есть капли белорусской реки.
Сейчас автопробег возвращается в Брест. Участники уже проехали по Красноярску, Кемерово, Барнаулу, Уфе, Челябинску, Самаре.
 – Куда бы мы ни прибыли, нас везде встречали очень душевно. Мы в очередной раз убедились, что белорусы и россияне – братский народ. Наша дружба проверена временем, – уверен Алексей Манец. – Каждый город дарил нам новые встречи и впечатления. Знаете, что между ними общего? Люди берегут память о своих земляках, которые встали на защиту Родины в военные годы. Они уважают ветеранов и благодарят их за подвиг, рассказывают детям о событиях Великой Отечественной и делают все возможное, чтобы не забывать свою историю.
 
Автопробег «Содружество: от Буга до Байкала» вдохновил Алексея Федоровича на написание книги. В ней он расскажет о каждом городе, людях и памятных местах, которые посетили участники путешествия Брест — Иркутск — Брест.


 
Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».